報道関係者各位
    プレスリリース
    2023年3月17日 09:30
    湖ラボ メニューフェア事務局(株式会社フラン内)

    琵琶湖の漁師と滋賀・大阪の料理人による 『びわ湖のめぐみ 湖ラボメニューフェア2023』を 3月19日(日)まで12店舗で開催!

    滋賀県水産課は、滋賀県内および大阪市内の12店舗で、琵琶湖の漁師と料理人が共創した<湖ラボメニューフェア>(主催:滋賀県水産課)を3月19日(日)まで開催中です。


    東海道街道商い六代からっ風/セタシジミのスープ焼きそば


    「びわこ漁業塾」※で学んできた意欲ある漁師たちが、飲食店・小売店の料理人のみなさんへおすすめの魚介類を紹介。美味しく食べていただくための「漁師だけが持つ魚のストーリー」「獲り方の工夫」「保存方法」「漁師だからこそ知っている調理法」などを伝え、その情報をもとに各店舗がメニューを開発しました。

    琵琶湖の魚を愛する漁師とプロの料理人による新たなメニューをぜひお楽しみください。


    ※びわこ漁業塾とは:

    漁師の「儲かる漁業」の意識醸成・スキル向上を目的に、複数回の研修や先進事例の現地視察などを行っている。主催は滋賀県水産課。



    <参加店舗>

    ◆滋賀県◆

    ・東海道街道商い六代からっ風(大津) https://ouminokaze.com/

    ・トキヤ Seasonal Kitchen(能登川) https://tokiya612.com/

    ・近江懐石 清元(おごと温泉) https://www.kiyomotorou.jp/

    ・日本料理 新月(石山寺) https://www.k-shingetsu.com/

    ・でんや 石山駅前店(石山) https://www.denya.jp/

    ・オステリアチエロアルト(瀬田唐橋) https://www.osteriacieloalto.com/

    ・ひさご寿し(近江八幡) https://www.hisagozushi.com/

    ・料理 魚石 RYORI UOISHI(安土) https://www.r-uoishi.com/

    ・休暇村近江八幡(近江八幡) https://www.qkamura.or.jp/ohmi/


    ◆大阪市◆

    ・剛田商店&魚竹蒲鉾店(天神橋筋)

    https://www.orangefields-teagarden.com/godashoten/greengrocer.html

    ・ORENGE FIELDS Tea Garden(天神橋筋)

    https://www.orangefields-teagarden.com/

    ・ORENGE FIELDS Bread Factory(天神橋筋)

    https://www.orangefields-teagarden.com/bakery.html


    <公式サイト> 詳細は下記サイトをご参照下さい。

    https://shigaquo.jp/hacchin/info/post_16.html