報道関係者各位
    プレスリリース
    2023年1月17日 11:30
    株式会社こみベーカリー

    予約半年待ちのコミの新作! クリームチーズ作りから挑戦「プレミアムチーズケーキ」が、 応援購入サイト「Makuake」にて先行販売

    ~24時間で目標売上1000%超!蔵王クリームチーズのプレミアムチーズケーキ~

    株式会社こみベーカリー(本社:高知県高知市、代表取締役社長:古味 由紀、以下 コミベーカリー)は、TV番組で紹介され通販予約6か月待ちを記録・当日販売分が30分で完売したチーズケーキの新作“プレミアムチーズケーキ”を2023年1月12日(木)~2月12日(日)までの期間、応援サイト「Makuake」にて先行販売いたします。


    先行発売URL: https://www.makuake.com/project/komi_bakery/


    先行販売開始「プレミアムチーズケーキ」


    Makuakeでは先行販売開始後、24時間で目標売上1,000%を超え、超早割リターンは即完売、早割リターンについても後僅かと好評をいただいております。



    ■コミのプレミアムチーズケーキ 特長

    (1) チーズケーキの命、“クリームチーズ作り”への参加

    スフレチーズケーキに合うクリームチーズを研究し、何度も試作を重ねた結果、あるひとつのクリームチーズにたどり着きました。宮城県蔵王地方の蔵王酪農センター様の「蔵王クリームチーズ」は、クセの少なく蔵王の新鮮な生乳を使用したやさしい美味しさが特徴。口当たりがシルクのようになめらかでまろやかな味わいに焼き上がり、感動のめぐり合わせでした。

    「使用するクリームチーズから自分たちの手で製造したい!」との思いから、蔵王酪農センターでのチーズ研修を受講し、チーズ工場でのチーズ作りにも挑戦しました。


    チーズケーキの命である、クリームチーズ作りから挑戦


    (2) 40年来の人気のヒミツ、コミのチーズケーキの独特なしゅわしゅわ食感

    南蛮窯で弱火で2時間、パティシエが付きっきりで温度を調整しながらじっくりと蒸し焼きにすることで、ぷるふわに焼き上げます。人気の秘訣は、お口に入れると、“しゅわしゅわ”“しっとり”とお口の中で溶けていくようなこれまでのない食感です。軽い口当たりと上品な甘さで、女性の方でも半ホールはペロリとお召し上がりいただけます。


    じっくりと蒸し焼きにすることで“ぷるふわ”に焼き上げ


    (3) SNSアンケートでお客様に選ばれた“大人のキャラメル”フレーバー

    フレーバーは、SNSアンケートを実施し、いつもお召し上がりいただいているお客様のお声で決定いたしました。選ばれた“大人のキャラメル”フレーバーでお作りをしており、くせの少なく、まろやかなクリームチーズの風味に合うように改良を重ね、甘さ控えめで少しほろ苦いビター感を感じていただけます。


    人気の秘訣しゅわっ食感はそのままにお作り“大人のキャラメル”フレーバー


    ■至高のプレミアムチーズケーキ開発背景

    初代店主の夢の中で生まれた「コミベーカリーの窯出しチーズケーキ」は、地元・高知のお客様には贈り物やお祝い・イベントの際にはもちろん、「お客様のお土産に持っていくと人気者になれる!」と言っていただける等、40年以上愛され続けている当店の看板商品です。


    『プレミアムチーズ』は、「もっとチーズケーキを通して全国のお客様を笑顔にしたい!」、「クリームチーズからこだわったお取り寄せ専用の至高のプレミアムチーズケーキを作りたい!」という思いから誕生しました。

    プレミアムチーズケーキをたくさんの方にご賞味いただき、幸せな気持ちになっていただけると共に、コロナ禍で消費の落ち込んだ乳製品の消費のアップにも繋がることを願っております。


    左:代表取締役社長 古味 由紀、右:実行者 川添 茉由


    ■商品情報

    商品名 :プレミアムチーズケーキ

    内容量 :1ホール

    発売日 :2023年1月12日(木)

    販売店舗:応援購入サイト Makuake(マクアケ)


    商品購入ページ(Makuake): https://www.makuake.com/project/komi_bakery/

    公式通販サイト     : http://komi-bakery.shop-pro.jp/

    店舗ホームページ    : https://www.komi-bakery.co.jp/



    ■株式会社こみベーカリーについて

    当社は1968年、和菓子職人だった先代社長が、「コミ製菓」として創業。当初は和菓子とケーキがメインでしたが、次第に独学で作り始めた和菓子仕込みのパンが人気となり、店名を「コミ製菓」から「コミベーカリー」へと変更し、1989年に株式会社こみベーカリーを設立。

    人気No1商品は、1981年に先代の夢の中で思いついた配合を形にしたことから誕生した「窯出しチーズケーキ」です。



    ■会社概要

    商号  : 株式会社こみベーカリー

    代表者 : 代表取締役社長 古味 由紀

    所在地 : 〒781-0806 高知県高知市知寄町1丁目1-21

    設立  : 1989年

    事業内容: パン、和洋菓子製造販売

    資本金 : 1,000万円

    URL   : https://www.komi-bakery.co.jp/



    【本製品に関するお客様からのお問い合わせ先】

    株式会社こみベーカリー

    Tel:088-882-6594