報道関係者各位
    プレスリリース
    2013年3月5日 11:00
    株式会社 ABC Cooking Studio

    ABC Cooking Studio、春に揃えたいキッチングッズのアンケートを実施  新生活応援キャンペーンを開催

    国内100店舗以上の料理教室を展開する株式会社 ABC Cooking Studio(本社:東京都千代田区丸の内、代表取締役社長:モントゴメリー 道緒)は、ABC Cooking Studioホームページにて「春に揃えたいキッチングッズに関するアンケート」を実施しました(総有効回答数:4,061名)。 その結果、キッチン家電の部門では、1位の「オーブンレンジ」が約54%を占め、続いて「ホームベーカリー」との結果となりました。また、調理器具・雑貨の部門では、「フライパン」「包丁」「鍋」などの調理器具や、「お皿」「エプロン」といった雑貨にも多くの回答が寄せられました。 当社では、この結果をふまえ、この春 料理にチャレンジする方々を応援するキャンペーンを下記の通り開催しております。 期間中、体験レッスンに参加された方には、オーブンレンジやホームベーカリー、スティックブレンダーなど総額3,000万円の「新生活応援グッズ」を抽選でプレゼントします。また、新規で入会された方には入会当日より使用可能な10,000円分のポイントクーポンをもれなくプレゼントします。 体験レッスンメニュー:煮込みハンバーグ            いちごの春色ショート            ベーコンエッグフォカッチャ 参加費用:お1人様 500円(材料費・税込み/ABCに初めてご来店の方限定) 開催期間:2013年3月1日(金)~5月12日(日) 【キャンペーン詳細】 http://www.abc-cooking.co.jp/srv/topics/2013/201302_springup.php 【アンケート結果】 調査テーマ:春に揃えたいキッチングッズに関するアンケート 調査方法 :ABC Cooking Studioホームページでのインターネット調査 調査期間 :2013年2月18日(月)~2月28日(木) 有効回答数:4,061名 回答者年齢分布 http://www.atpress.ne.jp/releases/33783/B_2.png Q1:買い換えたい・新しく購入したいと思うキッチン家電はどれですか? http://www.atpress.ne.jp/releases/33783/C_3.png Q2:買い換えたい・新しく購入したいと思うキッチングッズはどれですか? http://www.atpress.ne.jp/releases/33783/D_4.png Q3:買った・貰ったはいいけどなかなか使っていない「お蔵入りキッチン家電・グッズ」があれば教えてください。 ・3WAYに使える縦型ピーラー(皮むきの他に2種類の細切りが可能)  とても使いづらく、危ないから。 ・ミキサーを買ってみたものの、レシピのレパートリーが非常に少なく、  マンネリ化してしまいお蔵入り。 ・タジン鍋を3年目ぐらいに買ったけど、レシピが少なくて使う機会がなく、  お蔵入りになってます。 ・ジューサー フレッシュジュースを作るのが面倒になり、結局使っていない。 ・魚焼き器グリルがなかったので購入しましたが、手入れが面倒くさくて、  結局フライパンで焼いています。 Q4:2012年に「これは買ってよかった!」と思えたキッチン家電・グッズがあれば教えてください。 ・真空保温調理器具シャトルシェフ 煮崩れしなくて、節電にもなって、  料理も美味しくできる! ・ホームベーカリー 朝から焼き立てパンが食べれる。 ・オーブンレンジを買換えて発酵機能が付いた事が一番良かったです。 ・レンジで卵焼きが焼けるグッズは朝の忙しいときにかなり役立ちます。 ・圧力鍋 時短になる、野菜や肉が早く煮える、甘くなる。 ・電気ケトル お湯がすぐに沸くのは本当に便利。  毎日4、5回は使う機会があります。なくてはならない家電です。 ・折れるまな板。フライパンに切った材料を楽に入れられて便利。 ・直径20センチの小ぶりなフライパン 小さめなので、お弁当用のおかずを  調理したり、ホットケーキを焼いたりと熱まわりもよいのか手軽に使え、  出番が多いです。 ・シリコン製の大きいヘラ。鍋に付いたカレーやシチューなどが  無駄なく食べられて、鍋を洗うのも楽。 ・電子レンジで使えるシリコンスチーマー 野菜を茹でるのは早く、  お弁当作りに重宝しています。 ・マルチブレンダー 硬いものがかめなくなった高齢者の食事作りに便利です。 ■ABC Cooking Studioとは・・・ 全国に124スタジオ、会員数28万人の料理・パン・ケーキを楽しく学べる教室。「世界中に笑顔のあふれる食卓を」を理念に、「ABCクッキングスタジオ」(女性専用教室)、「abc kids」(子どものための食のスクール)、「ABC Cooking Studio +m」(男性も通える料理教室)、「ABC HEALTH LABO」(食と栄養に関する知識の学び・研究の場)を展開中。 ■ABC Cooking Studio概要 会社名    :株式会社 ABC Cooking Studio         ( http://www.abc-cooking.co.jp/ ) 代表取締役社長:モントゴメリー 道緒 設立     :1987年4月 資本金    :1,000万円 従業員数   :4,004名 (2012.10.31現在) 本社所在地  :〒100-0005         東京都千代田区丸の内三丁目1番1号 国際ビルヂング 事業内容   :ABCクッキングスタジオの全国展開、         家庭用雑貨等のデザイン、販売