業界初・インフルエンサー同士コラボマッチングアプリ 「soy...

業界初・インフルエンサー同士コラボマッチングアプリ  「soyuriko」11月1日(火)リリース  =ローカルマイクロインフルエンサーが活躍する時代へ=

soildoor合同会社(本社:千葉県市川市、代表:土戸 理志、以下「当社」)は、インフルエンサー同士コラボマッチングアプリ「soyuriko」(ソユリコ)を2022年11月1日(火)にリリースします。「soyuriko」は、インフルエンサー同士、あるいはインフルエンサーと企業・地方自治体・個人とが相互に広告案件の募集とオファーができるアプリです。インフルエンサー同士がコラボマッチングできるアプリとしては業界初(※1)です。当社は今後、「soyuriko」を以てさらなるインフルエンサー活動の活性化を促し、既存のテレビ・広告・事務所のあり方の変革に取り組みたいと考えています。(※1 当社調べ)

「soyuriko」公式サイト: https://lp.soyuriko.com/

■「soyuriko」リリースの背景

「soyuriko」は、当社代表の土戸が過去にYouTube配信をしていた頃の課題意識から生まれました。インフルエンサーがアカウント登録者数を増やすためには、他者とのコラボが有効です。しかし、コラボの相手探しや案件成立は難しく、YouTubeの概要欄からメールアドレスを探し出して問い合わせるか、先方からの問い合わせを待つしかありません。ましてや、登録者数が数千人程度のインフルエンサーが、登録者数10万人以上のインフルエンサーにオファーしたところで、コラボの実現可能性は低いのが現実です。また、有名なインフルエンサーなら同じ路線の相手を探すことは簡単ですが、無名の段階では困難です。土戸はこのような経験から、効率良く同じ路線のインフルエンサー同士がコラボでき、登録者を増やせるよう支援をしたいと考え、「soyuriko」を開発しました。

■「soyuriko」を取り巻く時代潮流

(1) ローカルマイクロインフルエンサー時代の到来

昨今、YouTubeやTikTokにおける若年層の勢いが増しています。ローカル(地元の中・高・大学生)が、地元企業・地方自治体・個人と一緒にPRや広告で町を活性化させる時代「ローカルマイクロインフルエンサーの時代」がやってきています。この時代をさらに加速させる背景に、有名インフルエンサーの独立志向があります。昨今は有名インフルエンサーが事務所を脱退するケースが増加しています。なぜなら、動画作成から編集・投稿まで1人でできるようになったため、事務所を介さずコンパクトに広告案件に対応し、ダイレクトに報酬を手に入れられるからです。案件主としても、インフルエンサーにダイレクトに依頼できるため広告費を抑えられるようになりました。

この時代にマッチしたアプリが「soyuriko」です。マイページに詳細な情報を入力することで、マッチ度の高いコラボが実現します。サービスは無料から使えるため、芽が出始めのインフルエンサーやインフルエンサーマーケティングが初めての企業でも始めやすくなっています。

(2) 地方自治体のインフルエンサー化で地方創生

近頃、町おこしとして地方自治体が様々な動画を配信しています。いうなれば、地方自治体が地元企業から広告案件をもらい、税収につなげられる時代です。現時点では、地方自治体による特定企業の広告投稿は課題が残るものの、今後「soyuriko」の使い方次第では町の活性化につなげられると当社は期待しています。

マイページイメージ図

「soyuriko」ロゴ

サービス名称 :soyuriko(読み:ソユリコ)

サービス開始日:2022年11月1日(火)

アプリ提供  :公式サイト( https://lp.soyuriko.com/ )にて

サービス開始日までにご案内

サービス内容・利用料:

・インフルエンサー同士のコラボ依頼、コラボ承認…無料

・インフルエンサーのオファー(依頼)待ち…無料

・企業/個人※2/地方自治体が、案件作成・掲載・インフルエンサーへオファーする…無料

・インフルエンサーが自ら企業・個人・地方自治体へオファーする…100円~300円/月額

・企業/個人/地方自治体が、案件終了時に当社へ支払う手数料…15%

(※2) 個人:個人事業主(個人で商売等している方)や、商売をしていなくても個人的に、インフルエンサーに依頼したい方

PR動画  : https://youtu.be/lCtDNMmaviU

■リリース記念キャンペーン

当社では「soyuriko」のリリースを記念して、2022年11月1日(火)より2つのキャンペーンを実施します。

(1) インフルエンサーが「soyuriko」アプリ紹介投稿で企業へのオファーが一定期間無料 https://youtu.be/97RS_281j48

(2) 企業・個人・地方自治体の案件成立が最初の5回まで手数料無料 https://youtu.be/O-rZooDz-Qk

商号  : soildoor合同会社

代表者 : 土戸 理志(つちど・まさゆき)