特産品ポータルサイト「ふるさと本舗」、愛知県津島市、埼玉県飯能市、福岡県大刀洗町の情報を追加

~各地特産のいちご、黒毛和牛ハンバーグ、明太子、乾麺が返礼品として人気!~

株式会社CARTA HOLDINGSのグループ会社である株式会社ふるさと本舗(東京都渋谷区、代表取締役CEO:八尋 洸太郎)は、運営する特産品ポータルサイト「ふるさと本舗」( https://furusatohonpo.jp/ )において、新たに愛知県津島市、埼玉県飯能市、福岡県大刀洗町の3自治体情報を追加しました。

■新規自治体概要

・愛知県津島市(つしまし):

津島市は濃尾平野の西部、名古屋市の西方約16kmに位置し、津島神社の門前町として、また交通・経済の要衝である湊町として、繁栄してきました。
市内には長い歴史と文化が大切に受け継がれ、600年近く前から続く「尾張津島天王祭」を始めとする、多くの文化財や古い町並みなど、歴史的・文化的遺産に出会うことができます。津島市ではまた、自然も多く残されています。特に、春の桜、初夏の藤・スイレン、秋の紅葉、冬の雪景色など、津島市の四季を象徴する「天王川公園」の季節の移り変わりは、とても美しいものです。このような大切な地域資源を充分に活かしながら「人、モノ、情報」が活発に交流する個性豊かなまちを目指していきます。
人気の返礼品は、いちご、乾麺です。

・埼玉県飯能市(はんのうし):

埼玉県飯能市は、都心から約50km圏内に位置し、交通アクセスも良好ながら、市域の約75%を森林が占め、豊かな自然に恵まれています。
平成17年には「森林文化都市」を宣言し、自然と都市機能が調和した、暮らしやすい都市を目指したまちづくりに取り組んでいます。市内にはムーミンシリーズの原作者として名高いトーベ・ヤンソンとの手紙のやり取りから生まれた公園、「トーベ・ヤンソンあけぼの子どもの森公園」があります。遊びも暮らしも生き生きとした魅力あふれる「水と緑の交流拠点 森林文化都市 はんのう」が更に、活気あふれるまちになることを目指しています。
人気の返礼品は、黒毛和牛ハンバーグ、お米です。

・福岡県大刀洗町(たちあらいまち):

大刀洗町は、福岡県にある筑後平野の北東部、筑後川の中流域北岸に位置した美しい田園地帯の町です。
南に耳納連山を眺め、山がなく平坦な地形のため、農業に適した地域です。総面積の6割を占める農地は筑後川の潤沢な水によって育まれた豊かな土壌に恵まれ、米・麦・大豆はもとより、四季折々に多品種の野菜が栽培されています。筑後川水系がもたらす良質な水と米・麦に恵まれた当町では、酒造りも盛んです。町内の酒造メーカーでは、高品質な酒・焼酎が生産されています。また、大刀洗町という町名は、南北朝時代の武将菊池武光が大原合戦の後、小川で太刀を洗ったという故事が由来となっています。
人気の返礼品は、明太子、もつ鍋です。

「ふるさと本舗」は、ふるさと納税を通じた自治体への寄付ができる、全国の美味しい特産品に特化したポータルサイトです。ふるさと納税制度をきっかけにした、自治体・事業者・寄付者の継続的な関係構築を支援し、関係人口(※)の創出・地域活性化に取り組んでいます。今後も、さらなる機能改善や賛同して下さる自治体の拡充を行うとともに、ユーザーの要望を取り入れつつ、自治体と共同で、ふるさと本舗オリジナル返礼品なども進めてまいります。

■「ふるさと本舗」( https://furusatohonpo.jp/ )の特長

1)全国の美味しい特産品に特化
2)定期便が充実
3)分かりやすい控除シミュレーション機能
※)関係人口:移住した「定住人口」でもなく、観光に来た「交流人口」でもない、地域と多様に関わる人々を指す言葉です。地方圏は、人口減少・高齢化により、地域づくりの担い手不足という課題に直面していますが、地域によっては若者を中心に、変化を生み出す人材が地域に入り始めており、「関係人口」と呼ばれる地域外の人材が地域づくりの担い手となることが期待されています。
地域への新しい人口「関係人口ポータルサイト」:https://www.soumu.go.jp/kankeijinkou/index.html

【株式会社ふるさと本舗】 https://furusatohonpo.jp/

資本金    :5,000万円(資本準備金含む)
設立日    :2018年2月1日