報道関係者各位
    プレスリリース
    2022年7月5日 10:30
    ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022事務局

    今年で12回目になる国内最大のレストランイベント 「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022」に 全国から約500店が参加!フォーカスシェフ16名が選出される

    今年で11周年を迎える日本最大級のレストラン・イベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022」が、今年は9月23日(金・祝)から10月16日(日)まで開催されます。高級イメージのあるフレンチながら、ダイナースクラブ会員だけでなく、誰でもこの24日間だけリーズナブルな価格(2,500円~ ※店舗による)で気軽にフレンチを堪能できることで大人気のイベント。毎年、美食家やフーディー、ワイン愛好家、家族連れなど、幅広い層から絶大な支持を受けております。8月30日(火)より、公式ホームページにて一般予約スタート。


    ・公式ホームページ: https://francerestaurantweek.com/


    今年は北海道から沖縄まで全国約500店が参加します。中でも世界的に有名なレストラン・ガイドで見事に星を獲得した店など、いま日本のフレンチ業界で特に注目を集めているフォーカスシェフ16名を全国のフレンチレストランから選出致しました。


    「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022」メイン画像


    https://www.atpress.ne.jp/releases/314435/img_314435_1.jpg

    ▲「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022」メイン画像



    【全国から選りすぐり!フォーカスシェフ16人とプロフィール】


    シェフ顔写真: https://www.atpress.ne.jp/releases/314435/img_314435_2.jpg

    プロフィール: http://greencreate.boo.jp/PR/ikehata10.pdf

    【中部】「ミシュランガイド北陸2021特別版」にて1つ星を獲得した

    「L'Atelier de NOTO」(石川県輪島市) 池端 隼也氏


    シェフ顔写真: https://www.atpress.ne.jp/releases/314435/img_314435_3.jpg

    プロフィール: http://greencreate.boo.jp/PR/kanamaru4.pdf

    【九州】「ミシュランガイド福岡2019」にて1つ星を獲得した

    「Miyawaka Soukatei」(福岡県宮若市) 金丸 建博氏


    シェフ顔写真: https://www.atpress.ne.jp/releases/314435/img_314435_4.jpg

    プロフィール: http://greencreate.boo.jp/PR/yamada.pdf

    【中部】フランス発レストランガイド「ゴ・エ・ミヨ」に掲載の「La Cueillett」

    (山梨県韮崎市) 山田 眞治氏


    シェフ顔写真: https://www.atpress.ne.jp/releases/314435/img_314435_5.jpeg

    プロフィール: http://greencreate.boo.jp/PR/fuji9.pdf

    【関東】茨城県から初選出!「ゴ・エ・ミヨ」に掲載の「レストラン 雪村庵」

    (茨城県常陸大宮市) 藤 良樹氏


    シェフ顔写真: https://www.atpress.ne.jp/releases/314435/img_314435_6.jpg

    プロフィール: http://greencreate.boo.jp/PR/aikawa2.pdf

    【関西】9月開催のエクスプレッションディナーに出演する「Restaurant ai」

    (京都府京都市) 相川 浩己氏


    シェフ顔写真: https://www.atpress.ne.jp/releases/314435/img_314435_7.jpg

    プロフィール: http://greencreate.boo.jp/PR/yoshida3.pdf

    【関西】8月に開催のKIDSイベントに出演「SETTAN AUBERGE A NORD KOBE」

    (兵庫県神戸市) 吉田 繁雄氏


    シェフ顔写真: https://www.atpress.ne.jp/releases/314435/img_314435_8.jpg

    プロフィール: 詳細 http://greencreate.boo.jp/PR/kashima5.pdf

    【九州】ルージェフォアグラコンテストのファイナリスト

    「RESTAURANT Le Dome」(鹿児島県鹿児島市) 鹿島 匡人氏


    シェフ顔写真: https://www.atpress.ne.jp/releases/314435/img_314435_9.jpg

    プロフィール: http://greencreate.boo.jp/PR/kumagai15.pdf

    【関東】フォーカスシェフの中で最年少!「タワーズレストラン クーカーニョ」

    (東京都渋谷区) 熊谷 友宏氏


    シェフ顔写真: https://www.atpress.ne.jp/releases/314435/img_314435_10.jpeg

    プロフィール: http://greencreate.boo.jp/PR/murayama12.pdf

    【東北】フレンチの真髄“ソース”の巨匠「レストラン パ・マル」

    (山形県山形市) 村山 優輔氏


    シェフ顔写真: https://www.atpress.ne.jp/releases/314435/img_314435_11.jpg

    プロフィール: http://greencreate.boo.jp/PR/karasawa13.pdf

    【関東】UMAMIフレンチの巨匠「ARGO」

    (東京都千代田区) 唐澤 豪氏


    シェフ顔写真: https://www.atpress.ne.jp/releases/314435/img_314435_12.jpg

    プロフィール: http://greencreate.boo.jp/PR/yamashita1.pdf

    【中部】注目!本イベントではディナー2,500~円提供「RAVI」

    (岐阜県郡上市) 山下 一宇氏


    シェフ顔写真: https://www.atpress.ne.jp/releases/314435/img_314435_13.jpeg

    プロフィール: http://greencreate.boo.jp/PR/nakaaki.pdf

    【関東】パテクルート世界選手権3位「a table」

    (東京都文京区) 中秋 陽一氏


    シェフ顔写真: https://www.atpress.ne.jp/releases/314435/img_314435_14.jpg

    プロフィール: http://greencreate.boo.jp/PR/hijikuro11.pdf

    【北海道】南仏料理にファン多数!「SIO syuji hijikuro」

    (北海道札幌市) 土黒 修二氏


    シェフ顔写真: https://www.atpress.ne.jp/releases/314435/img_314435_15.jpg

    プロフィール: http://greencreate.boo.jp/PR/kawazoe11.pdf

    【関東】9月開催のパネルトークショーに出演!「ミシュランガイド東京2020」のビブグルマンに掲載「Cheval de Hyotan」

    (東京都豊島区) 川副 藍さん

    ※イベント参加は近隣の姉妹レストラン「Brasserie Laiton」になります


    シェフ顔写真: https://www.atpress.ne.jp/releases/314435/img_314435_16.jpg

    プロフィール: http://greencreate.boo.jp/PR/shida6.pdf

    【関東】サンペレグリノ ヤングシェフの初代日本代表「elan」

    (東京都渋谷区) 信太 竜馬氏

    ※イベント参加は併設の姉妹レストラン「bonelan」になります


    シェフ顔写真: https://www.atpress.ne.jp/releases/314435/img_314435_17.jpg

    プロフィール: http://greencreate.boo.jp/PR/martin8.pdf

    【関東】フランスで星付き有名店を多数経験「Esterre」

    (東京都千代田区) マルタン・ピタルク・パロマー氏

    ※イベント参加は同じホテル内のレストラン「Grand Kitchen」になります



    【開催予定の5つのアクティビティ】

    イベント開催に先駆け、8月~9月にかけてプレミアムなディナーイベントや豪華トークショーなどを開催致します。フォーカスシェフたちも参加するので、毎年予約が殺到。日本のフレンチ界をリードするシェフたちと、ダイレクトに接することができる貴重なアクティビティとなりますので、ぜひご参加ください。(※5つのうち一般参加予約が可能なのは3つになります)



    <1>【食育イベント】 *一般参加不可

    KIDS & FOOD ARE OUR FUTURE ~ こどもたちの「食」の未来に何を残せるか ~

    日程   :8月29日(月)

    会場   :大阪市立内の中学校

    出演シェフ:「SETTAN AUBERGE A NORD KOBE」吉田 繁雄氏


    <2>【ディナーイベント】

    隠れ収穫祭 <日本ワイン+フレンチ、フランスワイン+和食>を堪能!

    日程    : 8月31日(水)

    会場    : セルリアンタワー東急ホテル39階 ルナール(東京都渋谷区桜丘町26-1)

    出演    : フレデリック・カユエラ (アカデミー・デュ・ヴァン講師)/熊谷 友宏 (セルリアンタワー東急ホテル クーカーニョ)/鶴田 敬 (セルリアンタワー東急ホテル Japanese Cuisine 桜丘)/福田 順彦 (セルリアンタワー東急ホテル クーカーニョ)※予定

    イベント詳細: https://francerestaurantweek.com/vendanges

    予約はこちら: https://www.tablecheck.com/shops/francerestaurantweek-gala/reserve?menu_lists[]=629814a42676e500258ba562


    <3>【ディナーイベント】

    <和食料理人×フレンチシェフ>エクスプレッションディナー

    日程    : 9月9日(金)

    会場    : コンラッド東京28階 モダンフレンチ「コラージュ」(東京都港区東新橋1-9-1)

    出演    : 奥田 透 (銀座小十)/相川 浩己 (レストラン アイ)/影山 拓磨 (コラージュ)

    イベント詳細: https://francerestaurantweek.com/chefevent

    予約はこちら: https://www.tablecheck.com/shops/francerestaurantweek-gala/reserve?menu_lists[]=621f1091e8d6430025d85ceb


    <4>【トークショー】グローバル美食パネルトークショー ~未来の料理を考える~

    日程    : 9月21日(水)

    会場    : パーク ハイアット 東京39階 ボールルーム(新宿区西新宿3-7-1-2)

    出演    : フローラン・ダバディ(司会)/川副藍(シュヴァル・ドゥ・ヒョータン)/北原 対馬 (山梨銘醸株式会社)/馬上 温香 (株式会社牛かうVaca)/太田 進 (株式会社オータパブリケイションズ)/アラン・デュカス ※来日調整中

    イベント詳細: https://francerestaurantweek.com/magazine/talkshow/

    予約はこちら: https://frw2022-panel-talk-show.peatix.com


    <5>【ダイナースクラブ会員限定イベント】 *一般参加不可

    「SDGsサステナブル」な美食体験 ~200%ノーフード・ウェイストディナー~

    日程:9月22日(木)

    会場:パレスホテル東京 6階 エステール(千代田区丸の内1-1-1)

    出演:マルタン・ピタルク・パロマー (エステール)/アラン・デュカス ※来日調整中



    【「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022」の概要】

    今年は「日本の食文化を応援!トレ・ボン 日本のテロワール」をテーマに、参加レストランには、わさび、里芋、山菜といった和食材を取り入れたフレンチのコースを各地で特別にご提供いただきます。普段なにげなく食している地元の身近な食材が、驚きのフレンチに早変わり。日本の食材をふんだんに取り入れた新しいフランス料理を通じて、思い出に残る感動美食体験を楽しめます。


    また2022年から新たに、フランス国内の魅力的なエリアひとつに焦点を当てて紹介します。今年の共通テーマは「南フランス」。プロヴァンスやコート・ダジュールなど、南仏エリアは美しいビーチや明るい陽光、旧市街地などが有名で、観光地としても世界的に大人気。野菜の肉詰め「ファルシ」や「ブイヤベース」などが代表的料理で、これら南フランスの伝統料理を取り入れたコースを、誰でもリーズナブル価格(2,500円、5,000円、8,000円のいずれか)で満喫できます。写真映えが期待できる美しいロゼワインなどとぜひご賞味ください。 ※一部、南仏メニューをコースに含まない店舗もあります


    https://www.atpress.ne.jp/releases/314435/img_314435_18.jpg

    ▲南仏イメージ



    【開催概要】

    開催期間 :2022年9月23日(金・祝)~10月16日(日) 24日間

    主催   :ダイナースクラブ フランス レストランウィーク事務局

    特別後援 :在日フランス大使館

    特別協賛 :ダイナースクラブ (発行会社:三井住友トラストクラブ株式会社)

    利用者  :一般客および、ダイナースクラブ会員 (どなたでもご利用いただけます)

    開催場所 :全国の参加フレンチレストラン約500店

    コース内容:前菜・メイン・デザート・食後のドリンク(内容は各店舗により異なる)

    価格   :ランチ、ディナーともに 2,500円 or 5,000円 or 8,000円のいずれか

          (すべて税・サービス料込み。価格は店による)

    予約方法 :8月30日(火)より、上記公式ホームページにて一般向けオンライン予約スタート

          (ダイナースクラブ会員は先行予約あり、店舗に直接電話でも予約可)


    ・シェフのメッセージ動画も発信中!公式Instagram

    https://www.instagram.com/france_restaurant_week/

    ・公式YouTube

    https://www.youtube.com/c/FranceRestaurantWeek_FRW



    【パートナー企業】*上記以外

    ・エールフランス航空

    ・ペルノ・リカール・ジャパン株式会社

    ・サンペレグリノ・アクアパンナ

    ・Stellantisジャパン株式会社

    ・山梨銘醸株式会社

    ・山梨県

    ・レミー コアントロー ジャパン株式会社

    ・ヴァローナジャポン株式会社

    ・アークティック ブル ー ビバレッジ

    ・アラン・ミリア(株式会社アルカン)

    ・ウニノミクス株式会社

    ・オピネル(株式会社ハイマウント)

    ・ルージエ

    ・石川樹脂工業株式会社

    ・日仏商事株式会社

    ・貝印株式会社

    ・グランドデュークス株式会社

    ・株式会社印傳屋上原勇七

    ・Akaito, Limited

    ・株式会社フジマック

    ・メゾン・ジネステ社

    ・ブラガール

    ・パレスホテル東京

    ・コンラッド東京

    ・セルリアンタワー東急ホテル

    ・パーク ハイアット 東京

    ・ニッポンフードシフト

    ・食品ロス削減国民運動

    ・株式会社TableCheck

    ・株式会社 一休

    ・antenna*

    ・My Little Box株式会社



    ダイナースクラブ フランス レストランウィークは農林水産省が取り組む「ニッポンフードシフト」の推進パートナーです。食品ロス削減国民運動に参加し、サステナブルなメッセージを発信します。

    2022年のイベント開催期間となる10月は農林水産省が定める「食品ロス削減月間」です。