報道関係者各位
    プレスリリース
    2022年4月27日 09:30
    アイビック食品株式会社

    青空ゴチ飯ブランド「DELBE」誕生! アイビック食品が“青空メシ”をもっと美味しく楽しくします! 4月27日より随時販売開始

    たれ・だし・スープ・惣菜を製造するアイビック食品株式会社(本社:札幌市東区、代表取締役 社長:牧野 克彦)は、青空ゴチ飯ブランド「DELBE(デルベ)」を立ち上げ、2022年4月27日より順次商品を販売していくことをお知らせいたします。

    テーマは「北海道の青空メシを、ちょっと贅沢に。」。昨今のアウトドア人気を考慮し、壮大な自然や豊富な食材を持つ北海道という土地を活かして、青空メシ(アウトドアをはじめとした屋外での食事)をより楽しんでもらいたいという想いから生まれたブランドです。

    未だ新型コロナウイルスの影響が続くなか、密を避けられるアウトドアの人気は高く、一大ブームとなっています。これから本格始動するアウトドアシーズンに合わせ、この時期に発表させていただく運びとなりました。本リリースで発表したラインナップだけではなく、随時新商品を開発・発売していく予定でございます。


    DELBE(ロゴイメージ)


    【概要】

    <ブランド名>

    青空ゴチ飯 DELBE(デルベ)

    ※「出よう」の北海道弁「出るべ」が由来。“外に出よう”の意。


    <商品ラインナップ> 詳細は別紙PDF資料に記載

    (販売中)

    ●どんなときもシリーズ

    「どんなときもカレー(15種/レトルト)」「どんなときもスパイス(2種/粉末)」


    ●ご褒美メスティン飯

    「骨付き鶏肉とゴロゴロ具材の炊き込みご飯」

    「牛肉とコーンのスパイシーなペッパーライス」(レトルト)


    ●こだわり調味液

    「燻だし」(液体)


    ●贅沢ミールキット

    「イカ墨リゾット」「じゃがもっチゲ」(冷凍)


    ●あおぞらスープ

    「クリーミー海老ビスク」(冷凍)


    (今後販売予定)

    ●北海道ごちソース

    「バーベキューソース」「ガーリック&バジルソース」

    「メキシカンチリソース」(液体)


    ●GOCHI缶

    「北海ごちそうアヒージョ(つぶ)」(缶詰)


    ●リッチマスタード

    「粒マスタード」「粒ハニーマスタード」「粒わさびマスタード」


    <ターゲット層>

    20~40代の男女、未経験者も含むアウトドアライト層~中堅層まで幅広く


    <商品特徴>

    「北海道素材を贅沢に使用する」「メインの食材を規格外の量にする」などで『ごちそう感』を表現



    ■販売店舗

    ・コルソ札幌(札幌市手稲区富丘3条4丁目11-1)

    https://corso-sapporo.com (一部商品販売中)

    ・道の駅『ぐるっとパノラマ美幌峠』

    https://hokkaido-michinoeki.jp/michinoeki/2502/ (4/21~一部商品販売)

    ・オンラインショップ『IBICFOODSSHOP』

    https://ibicshop.com (一部商品販売中)


    ※「贅沢ミールキット」「あおぞらスープ」は冷凍自動販売機にて4/27より販売(アイビック食品に設置)

    ※2022年5月以降、新商品順次販売開始

    ※今後、全道・全国の小売店などで販売予定



    ■特設サイト: https://delbe.jp (サイト準備中)