報道関係者各位
    プレスリリース
    2021年9月13日 18:00
    株式会社松原製餡所

    “松原あんこ大学”が初の学園祭を開催  あんこの“ミスコン”や“学生”と共同開発した商品を販売

    これまで500種以上の進化系あんこを生み出してきた株式会社松原製餡所(本社:兵庫県神戸市、代表取締役社長:松原 宏)は、運営するWebサイト“松原あんこ大学”(以下:あんこ大学)にて初の“学園祭”を開催します。学園祭では、あんこの“ミスコン”や“学生”と共同開発した商品を販売します。

    今回はあんこ好きの、あんこ好きによるあんこ好きのためのフェスティバルとして、4つのキャンペーン・イベントを用意しました。


    松原あんこ大学学園祭2021


    ■あんこ大学学園祭 4大ラインナップ

    ・あなたのアイデアが商品化!? あんこ新味募集

    ・あんこMr./Ms.コンテスト

    ・あんコンテスト2020優秀あんこの限定販売

    ・あんこ大学学生さんと共同開発した商品の販売



    <あんこ新味募集>

    あなたが日頃考えている「こんなあんこがあったらいいな」というそのアイデアをあんこ新味応募フォームにぜひお送りください!

    「世界でこのあんこを食べたいと思うのは私一人しかいないだろうな」「こんなあんこ作れる訳ないよね」「死ぬまでに一度食べたいあんこがあるんだけど」

    そんな心に秘めたアイデアをあんこ大学は大切にしたいのです。見事アイデアが選ばれた方には、実際に商品化したあんこに加え、毎月異なるあんこを1年かけてプレゼントします。


    募集要項: https://www.atpress.ne.jp/releases/274987/img_274987_2.jpg



    <あんこMr./Ms.コンテスト>

    出場者は全員あんこ!個性豊かなあんこ達がキャラクターとなり、Mr./Ms.グランプリを争います。

    皆さまの投票で見事グランプリに選ばれたMr./Ms.あんこは、サンキューの気持ちを込めて公式ECサイト・BASEにて39%OFFで販売します。


    出場者のプロフィール:

    「Mr.部門 出場者プロフィール」 https://www.atpress.ne.jp/releases/274987/img_274987_3.png

    「Ms.部門 出場者プロフィール」 https://www.atpress.ne.jp/releases/274987/img_274987_4.png

    投票ページ: https://docs.google.com/forms/d/1br4sRAhUCB9fR2xKngHBpB4hViBi5GTC7-2YupA4KWA/viewform?edit_requested=true



    <あんコンテスト2020優秀あんこの限定販売>

    同コンテストで“売れるで賞”を受賞した“ウーロンラテ餡”を特別価格で限定販売します。

    お茶×ラテ商品の流行に乗って作られたウーロンラテ餡。ミルで挽いたウーロン茶がさっぱりと香り、全粒粉などの固くてしっかりした生地のあんパンとの相性は抜群です。


    ウーロンラテ餡(画像): https://www.atpress.ne.jp/releases/274987/img_274987_5.jpg

    価格   : 400円(税込・送料別)

    販売ページ: https://www.macan-shop.jp/SHOP/48.html



    <あんこ大学の学生さんと共同開発した商品の販売>

    商品パッケージから商品内容まであんこ大学の学生さんと一緒に考えた“アンサンブル”。松原製餡所のあんこに合うコーヒーと緑茶をセレクトした特別セットを、特別価格で限定販売します。

    コーヒーは、地元神戸の老舗珈琲焙煎所“萩原珈琲”が特別にブレンドした逸品。

    緑茶は神戸唯一の茶園で、日本茶専門店でもある“静香園”の茶葉を使用しています。


    価格   : 2,000円(税込・送料別)

    販売ページ: https://www.macan-shop.jp/SHOP/47.html



    ■あんこ大学学園祭 開催概要

    日時: 2021年9月13日(月)~9月30日(木)

    URL : https://macan.co.jp/mau/fes/



    ■松原あんこ大学とは

    校訓は「あんこにできないものはない」。“あんリミテッドな発想”で“あんビリーバブル”なあんこを創造するための研究開発を行うWeb上の大学です。あんこを作ること、研究すること、食べることを生きがいにしているあんこのプロフェッショナル達が在籍しています。


    代表の松原 宏教授はテレビ、ラジオ、新聞さまざまなメディアに出演しながらも、研究所の一線に立ち、日夜新味あんことあんこの可能性を研究し続けています。これまでもあんこのさらなる可能性を追求し、“ラムネあん”や“神戸ワインあん”、“キャラメルマキアートあん”などのバラエティ豊かなあんこを約500種開発してきました。

    そしてWeb上であっても大学と名乗る以上、“講義”もあります。あんこの紹介やレシピに留まらず、日々あんこにまつわる豊富なコンテンツを発信しています。



    ■会社概要

    商号  : 株式会社松原製餡所

    代表者 : 代表取締役社長 松原 宏

    所在地 : 兵庫県神戸市中央区日暮通2丁目2-8

    創業  : 昭和22年10月

    設立  : 昭和28年11月4日

    事業内容: 製餡業(業務用卸、家庭用販売)各種生餡、加糖餡、晒餡、

          かのこ豆などの製造販売

    資本金 : 2,400万円

    URL   : https://macan.co.jp/

    公式LINE: https://lin.ee/IDJZExz