【流星群ピークに合わせ8月7日~14日イベント開催】五竜ナイトゴンドラ運行中!2021年~10月9日まで毎週土曜、8月9日(月)~13日(金)、9月19日(日)

冬はスキー場、春から秋にかけては国内最大(約300種類200万株)の高山植物園「白馬五竜高山植物園」を運営する株式会社五竜(所在地:長野県白馬村、代表取締役社長:伊藤英喜)は、白馬村で最も標高の高いゴンドラ駅1,515mで星空を楽しむナイトゴンドラを運行しています。

国内最大の高山植物園は、夕暮れと共に星空ショーの舞台になります。
夜の闇の中ゴンドラテレキャビンで標高1515mのアルプス平へ異次元体験!
夕暮れも美しいナイトゴンドラの風景
日中、彩とりどりに咲く高山植物たちの夜の姿、漆黒にそびえる雄大な北アルプス。
 ベースセンター白馬五竜エスカルプラザに隣接する「とおみ駅」からゴンドラ乗車約8分、標高1,515mの「アルプス平」で夜空鑑賞イベント行います。
 澄みわたる白馬の空に広がる星たちと、白馬村の夜景が皆様をお待ちしております。天候の状況によりガイドが星空、植物園のご案内をいたします。
ナイトゴンドラについて詳しくはこちら。
 また、8月7日(土)~14日(土)は夏休み特別イベントを開催。五竜スタッフの楽器経験者で構成された「謎の星のソムリエ楽器団」が、星空にちなんだ曲をライブ演奏をします。8日(日)、11日(水)はリコーダー奏者いがりまさしさんの特別ライブと、小学生限定、みんなでエーデルワイスを吹こう!イベントも。演奏できる小学生の方はゴンドラ無料です。
詳しくはこちら。https://www.hakubaescal.com/shokubutsuen/event/events/1104
 国立天文台によると、今年の天体ショーでも注目の”ペルセウス座流星群” をもっともよく見ることができるのは、11日の夜から13日の夜までの3夜となりそうです。
詳しい解説はこちら:国立天文台ホームページより https://www.nao.ac.jp/astro/sky/2021/08-topics02.html
白馬村でもっとも標高の高いところにある、ゴンドラ山頂「アルプス平駅」駅前広場、大展望台の夜空を白馬五竜テレキャビンのナイトゴンドラでぜひお楽しみください。

■運行予定■
2021年
(7月 17日(土)、22日(木)、23日(金)、24日(土)、31日(土))
8月 7日(土)~14日(土)、21日(土)、28日(土)
9月 4日(土)、11日(土)、18日(土)、19日(日)、25日(土)
10月 2日(土)、9日(土)
営業時間 【上り】19:30〜20:00(8/7~14は19:00~20:00)【下り】21:00〜21:30
料金 【大人】2,200円 【小人】1,100円  【未就学児】無料
(ゴンドラ往復・ガイド付き・予約不要)
エスカルプラザ駐車場あり。無料。

標高1,515m のアルプス平は、白馬村市街地より気温が低くなりますので、長袖の上着やシャツがあると、より快適に楽しめます。

荒天時(ゴンドラ運航に支障があると判断される場合を含む)は、ゴンドラ運行を中止させていただく場合がございますのでご了承ください。
特に遠くからご来場予定のお客様はお出かけ前に状況をお電話(0261-75-2101)にてご確認いただく事をお勧めいたします。お気軽にお問い合わせ下さい。
雨天・雲天時、星が見えない日は、星空ガイドは中止いたします。

重金一正 写真展 ギャラリーイベント「初歩の星空撮影講座」

写真家重金一正さんによる初歩の星空撮影講座を開催いたします。
この機会に星空をぜひ、撮ってみたいという方。何度か星空を撮ってみたけれど、綺麗に撮れないという方。初心者向けの内容となりますが、興味のある方はどなたでも参加いただけます。

開催日 2021年(7月 22日(木) 23日(金) 24日(土))
8月 10日(火) 11日(水) 12日(木) 13日(金) 14日(土)
◇ステップワン 机上講座
 受付場所 エスカルプラザ1F フロント
 時間 10:00~ /14:00~
 料金 1,000円 (大小同額)所要時間約60分
 ※講座はエスカルプラザ館内にて行います

◇ステップツー 実践講座(要予約)
 受付場所 エスカルプラザ1F フロント
 時間 19:30 集合(エスカルプラザIFフロント)
 料金 大人4,500円 小人3,000円
 ※ナイトゴンドラ代含む
 ★ステップワン受講者は
 料金大人3,200円 小人2,800(ナイトゴンドラ代含む)

※講座はアルプス平で行います。
※悪天候雨天時中止
会社名:株式会社五竜
代表:伊藤英喜
所在地:〒399-9211 長野県北安曇郡白馬村神城22184-10
事業概要: 冬から春にかけてリフト、ゴンドラ、レストラン、売店等の施設をスキー場として営業。また夏から秋にかけて山や高山植物園の観光施設として営業しておリます。

【新型コロナウィルス感染防止対策】
 白馬五竜高山植物園では、地域社会、お客様、スタッフの安全と健康を守るために新型コロナウィルス感染防止対策を講じて営業いたします。ゴンドラ乗車、パブリックスペースの三密回避、消毒、二酸化炭素濃度計測機を用いたレストラン内の換気対策を徹底しております。当該イベントご参加者にも細心の注意をはらっていただき、マスクのご着用、検温、消毒のご協力をお願いしております。

【白馬五竜高山植物園の環境理念とSDGs】
 当社は、自然環境に恵まれた北アルプス・五竜岳の尾根から山麓にかけて、スキー場を開発してまいりました。2008年世界標準の環境マネジメントシステム認証ISO14001を取得、 環境負荷の低減に取り組むことは勿論のこと、自然回帰に努力する等、地球環境の保全に配慮した事業活動を積極的に展開することで「持続可能な開発目標」(SDGs)に賛同します。引き続き、地域社会と自然環境の調和を図り且つ、会社の合理的・効率的経営に結びつけサスティナブルな取り組みを進めてまいります。現在(公社)日本植物園協会、環境省などと連携し、絶滅の危機に瀕した高山植物の保全を目的とした栽培、環境調査や、高山植物の栽培技術を活用し、雷鳥の餌資源の栽培に取り組んでいます。お客様の満足度を常に考え「最高のサービスと感動」をモットーに、お客様から信頼される企業になるよう努めてまいります。 詳しい取り組みについてはHPをご覧ください。 https://www.hakubaescal.com/general/environment3.html
カテゴリ:
ジャンル:
その他エンタメ レジャー・旅行

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては