“54番目の宿場町で食の旅を”がコンセプト フレンチレストラ...

“54番目の宿場町で食の旅を”がコンセプト フレンチレストラン「54TH STATION GRILL」がリニューアル <京都悠洛ホテル Mギャラリー>

フランス・パリを拠点とし、世界 110 カ国に 5,000 以上のホテル・リゾートを展開するホテルグループ「アコー」のプレミアムホテル 「京都悠洛(ゆら)ホテル M ギャラリー」(所在地:京都市東山区 総支配人:佐藤有子)のメインダイニング「54TH STATION GRILL」はこの度、新しいコンセプトのもと新メニューを考案、2021年4月29日(木)より提供を開始いたします。
西洋と東洋の文化が美しく融合していた“大正ロマン時代へのタイムトラベル”がデザインコンセプトの京都悠洛ホテル Mギャラリーは、今年で開業2周年。みなさまへの感謝と、更に深くホテルコンセプトをお伝えすべく、フレンチレストラン「54TH STATION GRILL」にて新たなメニューを提供する運びとなりました。

「54TH STATION GRILL」という名前には、ホテルが東海道五十三次の西の起点・三条大橋のすぐ近くにあることから「54番目の宿場町」という意味が込められています。最低でも2週間かかる東京~京都間という長い旅路。江戸時代、そこを歩いた人々に思いをはせ、また旅行が計画しづらい昨今の状況にも寄り添い、京都にいながら全国各地の旬を味わう「食の旅」を通して、旅気分を味わっていただけるような新メニュー「Menu Voyage」を考案いたしました。お客様を“旅人”としてお迎えし、東海道の53の宿場を中心とした様々な季節の食材を少しずつたくさん味わえるよう、”旬“と”驚き“と”美しさ“を詰め込んだ料理をご提供いたします。

■ 54TH STATION GRILL 新コンセプトについて

・ New Concept Story

江戸時代、東京から京都まで歩いて旅をするには最低2週間。旅人はその道中、53の宿場町でその疲れを癒しました。
この東海道五十三次の終点である三条大橋に到着した旅人たちは、その次の宿場町である「54TH STATION GRILL」に集い、東海道の各地からそれぞれ持ち寄った特産品で、今日まで通ってきた長い旅路を思い出しながら、「食の旅」を愉しみ無事に到着したことをお祝いするのです。
三条大橋
三条大橋
東海道五十三次(イメージ)
東海道五十三次(イメージ)

・ 新メニュー「Menu Voyage」のテーマ・サービスコンセプト

Best Ingredients from Tokaido
東京~京都間を中心とした、季節に合わせて全国から集めた旬の食材をご提供いたします。毎月入れ替わる旬の食材をお楽しみください。

Small Portion with Surprise
前菜はスープを含め6種類の盛り合わせをご用意。湘南シラスや静岡山葵、浜名湖の鰻など東海道からのものを中心に、厳選された旬の食材を少しずつたくさん味わっていただけます。デザートも季節に合わせてペストリーシェフが厳選した5種の盛り合わせをご用意いたします。

Customize
メインのお料理にはエディブルフラワーやハーブをご用意し、お客様のお好きなように飾りつけが可能。そのままでも、ご自身のアレンジでの華やかに飾っても!お好きなスタイルで美味しく楽しんでいただけます。
全国からの旬の食材で“食の旅”を
全国からの旬の食材で“食の旅”を
前菜6種盛り合わせ
前菜6種盛り合わせ
メイン料理はコンディメントで自由に飾り付け
メイン料理はコンディメントで自由に飾り付け

■ 54TH STATION GRILL 総料理長・西村美樹

・西村シェフからのコメント

今回のリニューアルにあたり、自分の中で掲げた大きなテーマはメニュー名の通り“Voyage=旅”です。この“Voyage”には二つ意味を持たせており、一つはなかなか旅行に行くことができない現在、54TH STATION GRILLで召し上がる料理で全国の旬を感じ旅行気分を味わっていただく「食の旅」、そしてもう一つは五十三次を中心に全国の旬の食材を探していく「料理人自身の旅」です 。

長年外資系ホテルのフレンチで料理長を勤めてきましたが、この京都悠洛ホテル Mギャラリーではその経験の集大成として、より生産者と目線を合わせ、寄り添い、熱い思いを共有した方々から直接仕入れた一流の食材をMenu Voyageにちりばめていきたいと考えています。そちらにプラスして、メイン料理にはカスタマイズの要素を盛り込みましたので、エディブルフラワーやハーブなどを飾りつけ、お客様ご自身で仕上げる自由を是非楽しんでください。

・総料理長 西村美樹 プロフィール

国内のレストランで料理人としてスタートし、渡仏。3年半の間フランスの一つ星、二つ星店にてフレンチの基礎を改めて学ぶ。帰国後、2年ほど都内のフレンチレストランで経験を積み、「グランドハイアット東京」のスーシェフに就任。その後「ハイアットリージェンシー京都」、「リッツカールトン東京」、「インターコンチネンタル大阪」で料理長を歴任し、ホテル開業時より「京都悠洛ホテル Mギャラリー」ならびに「京都悠洛ホテル二条城別邸 Mギャラリー」の総料理長を務める。

■ 54TH STATION GRILL リニューアル概要

【リニューアル日】 2021年4月29日(木・祝)~
【ランチ料金】 4,000円 (前菜6種盛り合わせ、メイン、デザート5種)
【ディナー料金】 7,500円 (前菜6種盛り合わせ、魚料理、肉料理、デザート5種)

※料金は全て税・サービス料込です。
※季節により、提供するメニューが予告なく変更となる場合がございます。

◆京都悠洛ホテル Mギャラリー 概要

◎施設名称:京都悠洛ホテル Mギャラリー
◎所 在 地:京都府京都市東山区大橋町84
◎アクセス:京阪電鉄本線「三条」駅徒歩2分/
地下鉄東西線「三条京阪」駅徒歩2分
◎館内施設:室数/計144室 54TH STATION GRILL(レストラン)、
1867(バー)、フィットネス
◎開 業 日:2019年4月26日
◎公式 HP:https://kyotoyurahotel-mgallery.com/ja/

■ 京都悠洛ホテル  Mギャラリーについて

2019年開業。和と洋が融合したフランス発ブランドMギャラリーの美空間ホテル。日本初上陸のプレミアムホテル「京都悠洛ホテル Mギャラリー」は、ヨーロッパやアジアリゾートを中心に、世界に100以上のホテルを展開する「Mギャラリーホテルコレクション」の一つです。
京都悠洛ホテル Mギャラリーは、東海道五十三次の西の終点かつ京都の東玄関口「三条大橋」で、ゲストを日本のミステリアスな隠れ家へ誘います。京都街並みに溶け込む外観とは裏腹に、一歩館内へ足を踏み入れると、まるでタイムトラベルしたかのようなレトロモダンな空間が広がります。

■ Mギャラリーについて

Mギャラリーは、世界を発見するストーリーを持つブティックホテルコレクションで、世界に100以上のホテルを展開。その土地に由来する、そこにしかないストーリーがあります。女性の幸せを作り出すオーダーメイドのデザインと空間により、Mギャラリーでは世界中の様々な最高級を発見することができます。Mギャラリーを訪れたお客様は、他に類を見ないオシャレさや豊かさに感動を受けます。Mギャラリーの代表的なホテルとして、パリのホテル モリトール、アムステルダムのINK ホテル、イギリスのクイーンズ ホテル チェルトナム、リオデジャネイロ サンタテレサ ホテル、オーストラリアメルボルンのリンドラム、タイのミューズ バンコク ラングスアン、ベトナムのホテル デ ザール サイゴンがあります。Mギャラリーはアコーグループの1ブランドです。アコーグループは現在世界に5,000を超えるホテル・リゾート・レジデンスと、10,000以上の高級レンタルホームを展開し、他にない素晴らしい体験を提供する、旅行&ライフスタイル業界を牽引する世界有数のグループです。
カテゴリ:
サービス
ジャンル:
レジャー・旅行 フード・飲食

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては
プレスリリース内にございます企業・団体に直接ご連絡ください。