HEPAフィルター不要、吸引力が落ちない汚染空気浄化装置「G...

HEPAフィルター不要、吸引力が落ちない汚染空気浄化装置 「GENANO(ゲナノ)」の国内販売を開始

EU認定医療機器の実力!ウイルス・細菌・カビを99.999%除去・不活化。 新型コロナ、季節性インフルエンザ、ノロウイルスなどエアロゾル対策に。

株式会社MEDICAL CREATE JAPAN(所在地:福岡市)は、フィンランドのGENANO Oy社と独占契約を結び、国内医療機関を優先に汚染空気浄化装置「GENANO(ゲナノ)」の販売を開始しました。

汚染空気浄化装置ゲナノジャパン

■空気浄化装置「GENANO」のポイント

(1) 空中の「超微粒子(3ナノメートル)まで捕集」「ウイルス・細菌・カビの不活化」「ガスや臭いの除去」

(2) HEPAフィルターを使わないから「吸引力が落ない」

(3) 運転は省電力。空気再循環でプッシュプル環境を構築

(4) ポータブルでどこでも設置。100Vのコンセントにつなぐだけ

(5) 1時間で最大500m3の空気を浄化(GENANO5250A)

■GENANO(ゲナノ)について

ゲナノは1999年にフィンランドで実験研究施設向けに開発されました。

2012年、ゲナノはサウジアラビアでMERS対策で急遽病院に投入されました。

MERSが突如中東を襲った時、ほとんどの病院は多数の感染者を受入れる準備がありませんでした。

そこで、感染患者の隔離を必要とする病院にゲナノを設置し、患者やスタッフを安全に感染リスクなしに治療することができました。

その8年後・・中国政府から緊急要請を受け、武漢や国内の病院にゲナノを膨大に配備し、新型ウイルスから人々を守ってきました。

2021年、日本で新型コロナを始めとする空中感染症から人々を守るため、ゲナノの販売を開始しました。

GENANO(ゲナノ)はMFI技術によりナノスケールという超微粒子まで捕集浄化し「純粋な空気」を排出します。

空中に浮遊するウイルス・細菌・カビは装置内で不活化し自浄するので安全でメンテが容易です。浮遊粒子の捕集にHEPAフィルターを使用しない為、ゴミ詰まりがなく「吸引力が低下しません」

また廃棄物が少なく環境に優しく安全。室内の臭いや化学物質性ガスも浄化します。

ゲナノはEUで認定医療機器として登録しています。

1999年の発売以降、欧州・東南アジア・北アメリカにおいて、きれいな空気が必要な実験研究施設、病院、老人施設、クリニック、学校、オフィス、スポーツ施設、生産施設など様々な場所で、空気浄化に使用されています。

ゲナノは多くの研究機関で実験が行われています。フランスでは、30分で全ての微生物破壊を確認。フィンランドでは、装置の空気出口や装置内部からの生菌検出がゼロを確認。また0.0003マイクロの浄化効率99.5%を確認。

2020年の試験で、表皮ブドウ球菌・アスペルギルス・MS2ウイルス(コロナ代替ウイルス)・枯草菌を1時間で99.999%除去したという試験結果が出ました。

日本でも、2020年11月以降、複数の有名大学病院で、クリーンルームでの清浄度試験、CT室でのコロナ陽性患者の浮遊生菌浄化測定、エレベーター内浮遊生菌浄化測定などを実施しており、いずれも効果があることを確認しています。これらのデータにより、病院内での使用で医療スタッフの安全性向上の評価を得ています。更にこの後、内視鏡室や隔離病室での浄化試験等を実施予定です。

■製品概要

名称 :GENANO5250A(automatic) ¥2,500,000(税別、輸送設置費別)

仕様 :最大処理能力 500m3/h、W600×D600×H1680、

重量 90kg、100V、70~150W、陰圧陽圧対応