お持ちのすべてのマスクに被せるだけで、ウイルスが99%減少  『どんなマスクも抗ウイルス仕様にできる』 イータック(R)/クレンゼ  ウイルスブロック マスクプロテクターを12月15日に発売

クラボウと共同開発した繊維素材  新型コロナウイルスに対する効果も確認済

“大切なヒトを守るためもっと身近で役立つ化学を創る”株式会社トラスト化学(所在地:大阪府中央区、代表取締役:川上 愛)は、2020年12月15日に、被せるだけですべてのお持ちのマスクが“抗ウイルスマスク”になる『どんなマスクも抗ウイルス仕様にできる』(イータック(R)/クレンゼ ウイルスブロック マスクプロテクター)を発売いたします。

商品詳細URL: https://www.trust-chemical.jp/product-page/maskprotector

マスクプロテクター

◆「そのマスク、抗ウイルスですか?」

世界中で猛威を振るう新型コロナウイルス感染症。とうとう日本でも第3波が到来し、予断を許さない状況が続いています。

感染予防のためにマスクが不可欠であることはもはや説明不要ですが、同じマスクでもその品質・効果に差が出ることは、日頃から意識されていますでしょうか?

昨今、不織布/布/ウレタンとさまざまな素材、またファッション性の高いデザインのマスクが出回っていますが、そのほとんどが飛沫の吸入を防ぐだけで、ウイルスの侵入から体を守ってくれるものではありません。

医療用サージカルマスクに関しても、N95マスクと比較すると問題にならないほど、防ウイルス機能は脆弱です。現在、新型コロナウイルスでクラスターが発生している医療機関では、その状況にいち早く気づき、サージカルマスクの上に抗ウイルスマスクを二重に装着されるようになりつつあります。

病院

また昨今、マスクの使い方・性能が悪いと逆に感染リスクを高めることも広く知られています。

マスクに触れることで手に付着したウイルスを、無意識のうちに鼻や口元、目を触ることにより感染する例もあり、抗ウイルスでないマスクでは危険が伴います。

マスクの移り菌について

ご自身と大切な人の命と健康を本気で守るならば、マスク自体の抗ウイルス加工により、ウイルスを積極的にブロックする必要があるのです。

「子供たちや家族、大切な人を守りたい」

そんな願いのもと、株式会社トラスト化学は、コロナ以前の2010年より抗菌・抗ウイルスマスクの研究開発をクラボウと共に取り組んでまいりました。

現在、北海道の旭川市ではいくつもの病院でクラスターが発生していますが、ほとんどの入院患者様や一般職員様は高機能マスクを着用できていない状況です。

日々、大変な思いをされている医療従事者の方々にも、より安心してお仕事に当たっていただきたい。

その想いが、お持ちのマスクの上に装着するだけで防ウイルス効果を高められる『どんなマスクも抗ウイルス仕様にできる』(イータック(R)/クレンゼ ウイルスブロック マスクプロテクター)を開発するきっかけとなりました。

マスクプロテクターについて

●『どんなマスクも抗ウイルス仕様にできる』(イータック(R)/クレンゼ ウイルスブロック マスクプロテクター)

・簡単着用で普通のマスクを抗ウイルスに

・理想的なシェイプでほとんどのマスクに対応可能

・最新技術でウイルスが99%減少

・50回洗濯しても抗菌・抗ウイルス効果が持続

・一日つけてもニオイが気にならない(バクテリア菌も不活性化)

◆使い方はとっても簡単!

今、お使いのマスク(素材問わず)のゴム紐を、『どんなマスクも抗ウイルス仕様にできる』(イータック(R)/クレンゼ ウイルスブロック マスクプロテクター)のループに通すだけ。

いつものマスクが、わずか5秒で安全・安心の抗ウイルスマスクに早変わりします。

マスクプロテクター装着方法

マスクプロテクター 2

◆マスク着用時の抗体獲得に高まる期待

2020年11月14日放送のNHKスペシャル「新型コロナ 全論文解読~AIで迫る いま知りたいこと~」で、わずかなウイルスを体内に取り込み、微量のウイルスが体内に侵入し感染が続くことで抗体を獲得できるという可能性が紹介されました。

日本人の重症化率が低いのは、マスクの着用により取り込まれるウイルスが微量で済み、時間をかけて抗体を獲得できている可能性が高いということです。

しかしこの抗体に期待しようとも、多量のウイルスが体内に入ったのでは逆に危険です。ウイルスの侵入を最小限に抑えるためには、やはり普通のマスクでは不十分です。

◆最新技術を駆使してウイルスを99%ブロック

『どんなマスクも抗ウイルス仕様にできる』(イータック(R)/クレンゼ ウイルスブロック マスクプロテクター)は、まず特許出願技術のイオンブロック機能で空気中のウイルスをマスクに吸着、その後、クレンゼと呼ばれる加工技術を用いて固定化した四級アンモニウム由来のシラン化合物抗ウイルス成分イータック(R)(抗菌・抗ウイルス)成分で、ウイルスを不活性化(感染できない状態)します。

最新技術の合わせ技により、環境や天候に左右されず、あらゆる年代の方を感染からお守りします。

マスクプロテクターについて 2

<イオンブロック機能>

空気清浄機などにも用いられるマイナスイオンの吸引力でウイルスを吸着する、株式会社トラスト化学の独自技術です。

イータック(R)の抗ウイルス機能とイオンブロック機能を併せ持つマスクは他にありません。

イオンブロック説明

<イータック(R)>

広島大学大学院 二川浩樹教授が四級アンモニウム由来のシラン系抗ウイルス材を研究し商品化された特許成分です。口腔衛生用抗菌剤に使用され、優れた抗菌性と安全性が確認されています。

イータック説明

<クレンゼ>

ハイパワーな抗菌成分イータック(R)を、繊維表面に強力に固定する加工技術です。これまでインフルエンザなどを対象に高い効果が認められていましたが、新型コロナウイルスにも効果があることがわかりました。(2020年9月23日付「日経新聞電子版」)

日経新聞電子版

経済産業省と製品評価技術基盤機構(NITE)は2020年6月26日、新型コロナウイルスの消毒・除菌方法についてとりまとめを行い、家庭用洗剤など界面活性剤、第4級アンモニウム塩に加え、次亜塩素酸水も新型コロナウイルスに有効と発表しました。

クレンゼ説明

◆50回洗濯しても消えない抗菌・抗ウイルス効果

『どんなマスクも抗ウイルス仕様にできる』(イータック(R)/クレンゼ ウイルスブロック マスクプロテクター)は、ご家庭で洗濯することにより繰り返し清潔にお使いいただけます。

さらに、洗ったからといって、抗菌・抗ウイルス成分が消失することはありません。クラボウが外部機関に委託して行った実験では、最大50回の洗濯後も、JIS(日本産業標準調査会)によって「抗菌効果がある」と規定された基準をクリアしております。

皆様の生活の安全・安心を守ることが私たちの使命です。株式会社トラスト化学は、SDGs(持続可能な開発目標)に積極的に参加しています。

洗濯

クレンゼ検査報告書

【参考サイト】

クラボウ クレンゼ

イータック(R) 二川教授のケンコウラボ

イータック(R)知的所有権 管理会社キャンパスメディコ

◆類似品にご注意ください!

最近、当社「イータック(R)」を語り、あたかも同等の効果があるかのような宣伝をおこなう商品や、形状や類似したロゴマークを使用した模倣品が、オンラインショップ等で販売されています。これらの類似品・模倣品は、当社および当社の商品とは一切関係ございませんのでご注意ください。

当社の類似品・模倣品の製造販売については、法的手段を含めた適切な措置を講じる所存でございます。

お客様におかれましては、正規品の「イータック(R)」製品とお間違えのないよう、ご購入の際には充分にご注意いただきますようお願い申し上げます。

※類似品の購入等により発生した不利益・損害等につきましては、当社はその責任を一切負いかねます。予めご了承ください。

注意

・発売日    :2020年12月15日

・商品名    :『どんなマスクも抗ウイルス仕様にできる』

・商品サイズ  :縦14.5cm(最長)/横26cm(最長)

・商品カラー  :ホワイト/ブラック/ネイビー/ロゴプリント柄

・素材     :本体 ポリエステル65% 綿35%

・抗ウイルス薬剤:イータック(R)

・UVカット率  :99.9%

・速乾性    :35.6(優)

・洗濯耐性   :抗ウイルス効果持続が50回以上

・内容量    :1枚

・上代価格   :900円(税抜)

【販売方法】

《小売》

・株式会社トラスト化学オンラインショップ

・Amazon/Yahoo!ショッピング/楽天市場などのWEBショップ

・全国のスーパー、ドラッグストア、量販店、専門店など

《卸販売》

営業担当より個別に対応させていただきます。

商号  : 株式会社トラスト化学

所在地 : 〒542-0081 大阪府大阪市中央区南船場1-15-12

代表者 : 代表取締役社長 川上 愛

設立  : 平成10年3月