リモートワークやテレワーク時代でも社員が育つ職場の作り方 部下の主体性を育むコミュニケーション研修開催のご報告

〜ポイントは信頼される話し方・部下が心を開く聞き方・圧をかけないマネジメント手法〜

講師:竹本アイラ
「言葉が変われば人生が変わる」をコンセプトにスピーチコンサル事業を運営するに株式会社MoonGate(所在地:東京都港区/代表取締役:竹本アイラ)は、テレワークやリモートワークがすすむ現在ですが、リアルでもオンラインでも使える「社員を育つコミュニケーション研修」を企業向けに開催いたしました。
◆研修概要
研修タイトル:ビジネスコミュニケーション研修
取り組むテーマ:幹部向けに部下に対するコミュニケーションの取り方
研修先企業概要:大手企業
研修トピックス:
 *信頼される話し方
 *部下が心を開く聞き方
 *圧をかけずに主体性を育むマネージメントの方法

◆参加者の感想〜「聞く」と「聴く」では大きな差、「聴く」は意識して聞くこと〜
社内コミュニケーションで重要になるのは上述の「傾聴」と「承認」という部分かと思います。まずは聞いて認めること。

【聞く】と【聴く】の違いをはっきりとわかることでしっかりと意識をしようと思いました。

毎日【聴く】ことを継続できるか【聴く】姿勢にさせれるような行動をしてるのかだと思うので結果がいつ出るかはわかりませんが継続をしていきたいと思います!

◆今後の展望
コロナにより、テレワーク、在宅ワークが広まった結果、仕事におけるコミュニケーションもオンライン化が進みました。

そのため、コミュニケーションの取り方にも変化があり、オンラインにおける伝わるコミュニケーションの話し方、伝え方やオンラインのコミュニケーションでも、新しいアイディアやチャレンジが生まれる組織の作り方の相談が増えました。

従来のリアルで行っていたことが、オンラインだとうまく行かない。という新しいコミュニケーションに対応したい企業に向けて、「テレワークの話し方」をテーマに、各組織が抱える問題、課題を解決するための研修を行っていきたいと思います。
元フリーアナウンサーとして25年以上テレビラジオに出演
冠番組を20年続け、インタビューした数は1000人を超える。
2004年 有限会社PLAN-A(現 株式会社MoonGate)を設立

現在は
「より多くの方が話し方を学びやすくなるためにYouTubeを開設。
有名人の話し方を分析しながら、日々のコミュニケーションに役立つ動画をアップしている。」(YouTubeチャンネル「アイラのことば塾」▶︎https://bit.ly/2EXpKey )

スピーチ、コミュニケーション、経営コンサルタントとして
研修、セミナー、コンサルティング事業を展開。

受講生はミスユニバース日本代表3位入賞・ベンチャー企業ビジネスコンテスト準優勝などスピーチで結果を出す人を多数輩出

2018年より札幌から鎌倉の古民家へ移住。

趣味はランニング
北海道のマラソン大会にてゲストランナーに選ばれる
自己ベストタイム 4’40”
twitter▶︎https://bit.ly/2YYGQ2M
Instagram▶︎https://bit.ly/2EOcEk0
Facebook▶︎https://bit.ly/3gObRwF
話し方10分間矯正▶︎https://bit.ly/3dzCzJ8
◆会社概要
『月明かりのように、道筋を照らす企業であり続ける』をミッションに、「言葉が変われば人生が変わる」という信念のもと、会社員、経営者、起業家の話し方をたった10分で劇的に変える『スピーチ10分矯正』などスピーチコンサルティングを行う会社。

社名  :株式会社MoonGate
代表者 : 竹本 アイラ
所在地 : 東京都港区南青山5丁目17番2号シドニービル502
事業内容: コミュニケーション・プレゼン・スピーチのコンサルティング及び研修事業/YouTubeチャンネル運営