特産品ポータルサイト「ふるさと本舗」、北海道恵庭市、北海道登別市、愛知県日進市、熊本県五木村の情報を追加

~カニをはじめとする海の幸、地ビール、日本酒、馬刺しなどが人気~

株式会社CARTA HOLDINGSのグループ会社である株式会社ふるさと本舗(東京都渋谷区、代表取締役CEO:船方 翔馬)は、運営する特産品ポータルサイト「ふるさと本舗」( https://furusatohonpo.jp/ )において、新たに北海道恵庭市、北海道登別市、愛知県日進市、熊本県五木村の4自治体情報を追加しました。

■新規自治体概要
・北海道恵庭市:恵庭(えにわ)市は、札幌市や新千歳空港の近くに位置しており、市域の西側にある支笏洞爺(しこつとうや)国立公園の一角に位置する恵庭渓谷は、その豊かな自然と四季折々の彩りをみせる人気の観光スポット。花づくりが盛んで、個人の庭を開放したオープンガーデンに、全国各地からたくさんの方が見学に訪れています。読書活動も盛んで、全国に先駆けて実施したブックスタート事業など、読書のまちづくりにも力を入れています。豊かな水資源を求め、大手ビール工場など食品関連企業の立地が進んでいます。恵庭市が目指す将来都市像は「花・水・緑 人がつながり夢ふくらむまち えにわ」。恵庭らしさを活かした、魅力あるまちづくりを応援していただける皆様からのご支援をお待ちしております。人気の返礼品は、ビール、米です。

・北海道登別市:登別市は、北海道の南西部に位置しており、広大な太平洋に面し、豊かな自然環境と多種多量の温泉に恵まれ、毎年、国内外から400万人を超える観光客が訪れる日本有数の観光都市です。その名を耳にしたことがある方も多いと思いますが、登別温泉は、その泉質の種類の豊富さから「温泉のデパート」と呼ばれています。登別市では、この恵まれた自然や温泉などの資源をまちづくりに活かすとともに、「市民と行政による協働のまちづくり」を基本に、市民と行政がともに汗を流し、互いに喜びを分かち合える、個性豊かで魅力あるまちづくりに取り組んでいます。人気の返礼品は、カニ、ウニです。

・愛知県日進市:日進市は、名古屋市に隣接した住宅地を中心とした市であり、まだまだ自然の里山や田んぼが残された風景を持っています。そんな残された自然を守りつつ、進取の精神にあふれ、力強い新しい日進市の発展に積極的に取り組みます。日進市の施策に共感いただける方々、かつて日進に住まわれていた方々、学生時代に日進ですごされた方々、日進を応援していただける皆様の「日進市ふるさと納税」のご協力をお待ちしております。人気の返礼品は、日本酒、加工品です。

・熊本県五木村:五木(いつき)村は、標高1,000m以上の山岳からなる九州脊梁(せきりょう)山地の西南端に位置し、日本一の水質を誇る清流・川辺川が村の中央を南北に縦断する豊かな自然に恵まれた村です。3月には福寿草の可憐な黄色い花が春の訪れを告げ、6月からは清流・川辺川で育った鮎たちが多くの愛好家をひきよせ、10月には見事に色付いた紅葉が訪れた方々の目を楽しませています。五木村では、村の宝である自然環境の保全をはじめ、村の未来のために寄付金を活用させていただきます。人気の返礼品は、あか牛、馬刺しです。

「ふるさと本舗」は、ふるさと納税を通じた自治体への寄付ができる、全国の美味しい特産品に特化したポータルサイトです。ふるさと納税制度をきっかけにした、自治体・事業者・寄付者の継続的な関係構築を支援し、関係人口(※)の創出・地域活性化に取り組んでいます。今後も、さらなる機能改善や賛同して下さる自治体の拡充を行うとともに、ユーザーの要望を取り入れつつ、自治体と共同で、ふるさと本舗オリジナル返礼品なども進めてまいります。

■「ふるさと本舗」( https://furusatohonpo.jp/ )の特長
1)全国の美味しい特産品に特化
2)定期便が充実
3)分かりやすい控除シミュレーション機能
※)関係人口:移住した「定住人口」でもなく、観光に来た「交流人口」でもない、地域と多様に関わる人々を指す言葉です。地方圏は、人口減少・高齢化により、地域づくりの担い手不足という課題に直面していますが、地域によっては若者を中心に、変化を生み出す人材が地域に入り始めており、「関係人口」と呼ばれる地域外の人材が地域づくりの担い手となることが期待されています。
地域への新しい人口『関係人口ポータルサイト』:https://www.soumu.go.jp/kankeijinkou/index.html

【株式会社ふるさと本舗】 https://furusatohonpo.jp/
資本金:5,000万円(資本準備金含む)
設立日:2018年2月1日