飯綱町の〝りんごのおいしさ〟そのままに!特別栽培のりんごを使った「りんごジュース」「りんごドライ」が発売【サンクゼール・久世福商店】

株式会社サンクゼールは、長野県飯綱町のりんごを中心としたおいしいものを届けるブランド「りんご工藝社」の商品を販売しています。2019年12月から長野県の一部店舗にて「りんごジュース」や「りんごドライ」などを発売し、この度ご好評につき、販売エリアを拡大することにいたしました。りんごがおいしい今の季節にぴったり!様々な種類のりんごをジュースやドライフルーツでお楽しみいただけます。

りんご工藝社とは

りんご工藝社は、長野県飯綱町のりんごを中心とした「おいしいもの」を届けるブランドです。地元の農家や作り手たちと、飯綱の素材で、おいしくて、安心して食べられるお菓子や加工品を作っています。

今回ご紹介する「りんごジュース」と「りんごドライ」は、25軒のりんご農家からなる生産者グループ「アップルファームさみず」がつくっています。安心安全にこだわり、できるだけ環境に負荷をかけない持続可能な農業に取り組む「アップルファームさみず」。減農薬の特別栽培で育てたりんごは、樹からとってそのまま丸かじりできる、おいしいりんごです。

飯綱町には珍しいりんごがたくさん!

飯綱町は長野県北部のりんごの里。澄んだ空気と水、寒暖差のある気候がりんごをはじめ作物を豊かに育てます。飯綱町にはおいしい、珍しいりんごがたくさん!町の天然記念物 である「高坂りんご」をはじめ、1990年に英国王立園芸協会より穂木が寄贈された「ブラムリー」、「ベルドボスクープ」、「グラニースミス」などといった外国原産のりんご。また、「シナノスイート」、「シナノドルチェ」といった長野で新しく品種改良されたりんごまで、いろいろな種類が栽培されています。

りんごの多様性を活かしたものづくり

見た目も味もまったく異なる〝りんごの多様性〟を活かす。これがりんご工藝社が大切にするものづくりです。

りんごのおいしさをそのまま瓶詰め「りんごジュース」

りんごジュース 各種648円(税込) ※写真はイメージです。
 安心して皮ごと丸かじりできる特別栽培のりんごを約2個分しぼってつくりました。糖度や酸度の調整を一切していない、添加物不使用のストレート果汁は、まるでりんごを食べているかのようなフレッシュさ!

りんごジュースは全部で4種類。甘酸っぱい味わいの「紅玉」、甘味の中にコクがある「フジ」、やわらかな甘味の「シナノスイート」、爽やかな酸味の「グラニースミス」。「りんごによって、こんなに違うの!?」と、その見た目や味わいに驚かれるお客様もたくさんいらっしゃいます。さっぱりからコクのある甘味まで、品種によってまったく異なる味わいをお楽しみください。

また、ジュースが3本入る専用箱もご用意しています。お好みの味を選んで、ちょっとした手土産やギフトに!
りんごジュース3本セット 2,160円(税込) ※箱代216円(税込)含む

りんごまるごと1個分 ぎゅっと凝縮「りんごドライ」

りんごドライ 各種540円(税込)
 減農薬で育てられたりんごを丸ごと1個分干しりんごにしました。袋を開けた瞬間にふわっと広がる、りんごの爽やかで甘い香り。砂糖不使用で、りんごのおいしさがぎゅっと凝縮され、りんごそれぞれの味わいが噛みしめるほどに広がります。

りんごドライは「紅玉」、「フジ」、「グラニースミス」の全部で3種類。ヨーグルトや焼き菓子へのトッピングに使ってもよし。手軽にパクパクと食べられてしまうので、一袋もあっという間。お子さまのおやつにいかがでしょうか?
 飯綱町の大地と太陽の恵みをいっぱい受けて育ったりんご。品種で違う、それぞれのおいしさを食べ比べてみませんか?

※各種「りんごジュース」および「りんごドライ」は、全国のサンクゼール・久世福商店の一部店舗およびオンラインショップで販売しています。お取り扱いの有無は、各店舗に直接お問い合わせください。

会社名 :株式会社サンクゼール
本社  :長野県上水内郡飯綱町芋川1260
代表者 :代表取締役社長 久世 良太
創業  :1979年