報道関係者各位
    プレスリリース
    2020年9月3日 10:00
    イーエヌ大塚製薬株式会社

    かむ力が弱くなった方向けの食品「あいーと(R)」の新シリーズ 高齢者の栄養バランスに配慮し 必要な時にいつでも手軽に用意ができる 「お弁当シリーズ」7種類を10月1日より発売

    大塚グループの経腸栄養剤メーカーであるイーエヌ大塚製薬株式会社(本社:岩手県花巻市、代表取締役社長:宗行 哲)は、「あいーと(R)」(*1)の新シリーズとして「お弁当シリーズ」7種類を2020年10月1日より発売いたします。


    「あいーと(R)」は、かむ力が弱くなった方向けの食品です。再成形食ではなく独自の技術「酵素均浸法」(*2)などにより、食材本来の形、色、味および栄養素をそのままに保ち、舌でくずせるやわらかさに加工調理しています。


    新商品の一つ、「鶏の照焼き弁当」


    「お弁当シリーズ」は「あいーと(R)」の特長はそのままに、彩り豊かなメニューを詰め合わせたワンプレートのお弁当タイプで、必要な時にいつでも手軽に準備ができます。高齢者の栄養バランスと食べられる量を考慮し、1食あたりエネルギー約400kcal、たんぱく質は15g以上を目安にメニューを組み立てています。



    2018年にTPCマーケティングリサーチ株式会社が行った調査(*3)では、同居家族に在宅の要介護者がいる家族を対象に、被介護者の食事や今後のニーズに関する調査が実施されました。調査の結果、子が親を介護している場合は、普段仕事をしている人や被介護者(親)の食事にひと手間加えている人が多く、被介護者の食事の準備や後片付けなど、食事全般の介護に負担を感じており、簡便性・時短・保存性といった特長を持つ商品のニーズが高いことが報告されました。また、介護者が男性である場合は、女性である場合と比べて、被介護者の食品摂取の多様性が低く、低栄養リスクが高い傾向にあり、「ワンパターンなメニュー」「料理が苦手」等の悩みに対応した商品開発が求められていました。また2019年に同居家族に要介護者がいる家族を対象に当社が行った調査(*4)でもほぼ同様の調査結果となり、「栄養が不足していないか心配」「栄養バランスを考えるのが難しい」といった悩みを持つことが調査結果から分かりました。


    当社では、栄養バランスなどを考慮した献立づくりや準備の負担軽減に貢献できる商品として、高齢者の栄養バランスに配慮し必要な時にいつでも手軽に用意ができる食事として、「あいーと(R)」に「お弁当シリーズ」を加えることといたしました。



    【お弁当シリーズ新発売キャンペーン】

    ◆キャンペーン〈その1〉◆

    あいーと(R)公式通信販売において、2020年10月1日~10月31日に発送する対象セット商品にもれなくプレゼントがついてくるキャンペーンを実施いたします。「おかず24個セット、おかず36個セット、【定期便】おかずシリーズ24個セット、【定期便】おかずシリーズ36個セット」には、新商品「酢豚風中華弁当」または「赤魚の西京焼き風弁当」のどちらか1つをお付けします。新商品の「お弁当14個セット、【定期便】お弁当シリーズ14個セット」には「すき焼き風寄せ煮」と「かしわ梅うどん」の2つをお付けします。


    ◆キャンペーン〈その2〉◆

    あいーと(R)公式通信販売において、2020年10月1日~12月28日に限り新商品「鶏の照焼き弁当」をキャンペーン特別価格1,000円(税込1,080円)にて販売いたします。


    *1=「I eat」(私は食べる)という、能動的で自発的な意味を込めています。

    *2=食材ごとに最適な酵素を選び、圧力を変えながら浸透させる独自技術で、形が崩れないギリギリのやわらかさで食感も残しています。また、食材の細胞損傷が少ないので、栄養素の漏出、風味や色の抜けがなく、食材本来の栄養素、風味、色調が自然のまま保たれています。

    *3=介護における食事の実態と今後のニーズを探る, TPCマーケティングリサーチ株式会社 2018:コンシューマーレポート No.269

    *4=イーエヌ大塚製薬株式会社,社内資料,2019



    【製品特長】

    特長1 必要な時にいつでも、ご自宅で手軽に

    冷凍庫から取り出して、電子レンジで簡単に温められます。

    冷凍食品なので長期保存が可能で必要な時に食べられます。(*5)


    特長2 彩り豊かな食事を食べたい方に

    「あいーと(R)」の彩り豊かなメニューをお弁当箱に詰め合わせました。

    献立に悩むことなく1食分を準備できます。


    特長3 高齢者の栄養バランスに配慮したメニュー

    高齢者の栄養バランスや食べられる量を考慮し、1食あたりエネルギー約400kcal、たんぱく質は15g以上を目安にメニューを組み立てています。またすべてのお弁当メニューにMCTオイル(中鎖脂肪酸油)を配合。効率の良いエネルギー摂取を目指しています。


    *5 冷凍食品のため-18℃以下(冷凍室)で保存してください。解凍後はお早めにお召し上がりください。



    【製品概要】

    希望小売価格:各1,200円(税込1,296円)

    商品サイズ :縦150mm×横190mm×厚さ32mm

    賞味期限  :製造から90日以上(予定)

    発売日   :2020年10月1日(木)

    保存方法  :-18℃以下で保存

    販売地域  :日本国内(一部離島を除く)

    購入方法  :あいーと(R)公式通信販売

           [注文方法]

           TEL      : 0120-400-141

           FAX      : 0120-834-130

           インターネット: https://www.ieat.jp/


    <赤魚の西京焼き風弁当>

    https://www.atpress.ne.jp/releases/223127/img_223127_2.jpg

    メニュー   :主菜 :赤魚の西京焼き風

            副菜1:五目ひじき

            副菜2:ポテトサラダ

            主食 :ごはん

    内容量    :290g

    栄養成分   :エネルギー…389kcal

            たんぱく質…24.1g

            脂質   …8.6g

            炭水化物 …53.8g

            食塩相当量…2.4g

    温め時間(500W):5分



    <さばの味噌煮弁当>

    https://www.atpress.ne.jp/releases/223127/img_223127_3.jpg

    メニュー   :主菜 :さばの味噌煮

            副菜1:ほうれん草のおひたし

            副菜2:ポテトサラダ

            主食 :ごはん

    内容量    :279g

    栄養成分   :エネルギー…445kcal

            たんぱく質…21.8g

            脂質   …17.0g

            炭水化物 …51.1g

            食塩相当量…2.0g

    温め時間(500W):4分50秒



    <ぶりの照焼き弁当>

    https://www.atpress.ne.jp/releases/223127/img_223127_4.jpg

    メニュー   :主菜 :ぶりの照焼き

            副菜1:彩り野菜のコンソメ煮

            副菜2:ポテトサラダ

            主食 :ごはん

    内容量    :292g

    栄養成分   :エネルギー…412kcal

            たんぱく質…24.0g

            脂質   …10.9g

            炭水化物 …54.6g

            食塩相当量…2.2g

    温め時間(500W):5分10秒



    <鶏の照焼き弁当>

    https://www.atpress.ne.jp/releases/223127/img_223127_5.jpg

    メニュー   :主菜 :鶏の照焼き

            副菜1:里芋とオクラの煮物 柚子風味

            副菜2:ポテトサラダ

            主食 :ごはん

    内容量    :296g

    栄養成分   :エネルギー…425kcal

            たんぱく質…23.3g

            脂質   …11.5g

            炭水化物 …57.1g

            食塩相当量…2.1g

    温め時間(500W):5分10秒



    <チキンカツ弁当>

    https://www.atpress.ne.jp/releases/223127/img_223127_6.jpg


    メニュー   :主菜 :チキンカツ

            副菜1:彩り野菜のコンソメ煮

            副菜2:ポテトサラダ

            主食 :ごはん

    内容量    :281g

    栄養成分   :エネルギー…405kcal

            たんぱく質…20.9g

            脂質   …12.1g

            炭水化物 …53.1g

            食塩相当量…2.1g

    温め時間(500W):5分



    <酢豚風中華弁当>

    https://www.atpress.ne.jp/releases/223127/img_223127_7.jpg

    メニュー   :主菜 :酢豚風甘酢煮

            副菜1:里芋とオクラの煮物 柚子風味

            副菜2:ポテトサラダ

            主食 :ごはん

    内容量    :280g

    栄養成分   :エネルギー…380kcal

            たんぱく質…19.1g

            脂質   …8.3g

            炭水化物 …57.4g

            食塩相当量…1.8g

    温め時間(500W):5分10秒



    <チーズハンバーグ弁当>

    https://www.atpress.ne.jp/releases/223127/img_223127_8.jpg

    メニュー   :主菜 :チーズハンバーグ

            副菜1:エビグラタン

            副菜2:ポテトサラダ

            主食 :ごはん

    内容量    :300g

    栄養成分   :エネルギー…429kcal

            たんぱく質…23.7g

            脂質   …12.3g

            炭水化物 …55.7g

            食塩相当量…1.7g

    温め時間(500W):5分



    【会社概要】

    社名   :イーエヌ大塚製薬株式会社( https://www.enotsuka.co.jp/ )

    設立   :2002年3月26日

    代表者  :代表取締役社長 宗行 哲(むねゆき さとし)

    本社所在地:〒025-0312 岩手県花巻市二枚橋第4地割3-5

    資本金  :15億1,000万円

    株主   :株式会社大塚製薬工場、雪印メグミルク株式会社

    従業員数 :372名(2019年12月31日現在)

    事業内容 :経腸栄養剤、医療食、高齢者用食品、

          各種病者用食品などの研究・開発、製造、販売及び輸出入



    <一般読者からの商品に関するお問い合わせ先>

    イーエヌ大塚製薬株式会社 お問い合わせ窓口

    TEL.0120-357-770

    9:00~17:00(土・日、祝日、弊社休業日を除く)

    あいーと(R)公式ホームページURL: https://www.ieat.jp/