報道関係者各位
    プレスリリース
    2004年10月8日 15:00
    株式会社サンワ

    「イタリア厨房ピソリーノ」栗東店がオープン

    報道関係者各位 プレスリリ-ス                      2004年10月8日                             株式会社サンワ ===□===□===□===□===□===□===□===□===       『モチモチッの幸福』『薪焼きナポリピアッツァに感激』           感動のナポリピッツアが味わえる店        「イタリア厨房ピソリーノ」栗東店がOPEN ===□===□===□===□===□===□===□===□===  株式会社サンワ(滋賀県栗東市、代表取締役:三澤 満)のグループ会社 有限会社サンワイタリアンキッチンが、イタリア厨房ピソリ-ノの関西地区 1号店を滋賀県栗東市に8月オ-プンさせました。 超高温のナポリの薪窯で焼くナポリピッツァが女性客に話題を呼んでいます。         ≪イタリア厨房ピソリーノ(Pisolino)≫      ・・・・・・◆◇  コンセプト  ◇◆・・・・・・ ナポリで修行した職人「ピッツァイォーロ」が焼く「薪焼きナポリピッツァ」      と本場の茹でたてパスタがあなたをお待ちしております。 ●ナポリの薪窯が「モチモチッ」のおいしさの秘密  薪窯の総重量は2t以上もあり、ナポリから2ヶ月かけて運びました。  使用する燃料は樫の薪。ナポリピッツァを焼くためには400度以上という温度  が必要で、唯一可能にするのがこの薪窯です。窯に入れてから焼きあがるま  での時間はわずか1分。だから、表面はカリッとしているが中はふんわり、  モチモチッとした感動の味が生まれるのです。 ●ナポリで修行  ナポリではピッツァ職人のことを「ピッツァイオーロ」と呼びます。  そのナポリのイスキア島にある最も有名なピッツェリア「de GAETANO」  の達人ガエターノ氏の技を伝授された「ピッツァイオーロ」下村亮が一流の  技で鮮やかに焼き上げます。 ●生地と対話する  本物のナポリピッツァの生地は、小麦粉、塩、水、酵母のみを使ったもの。  そのシンプルさゆえに、気温、湿度、生地の状態を見極めるのが、その味を  大きく左右するのです。こね方、発酵に細心の注意を払い、手だけで、丁寧  にスピーディーに延ばしてゆく姿は真剣そのものです。 ●「ディ・チェコ」の麺を使ったアルデンテの茹でたてパスタ  ピソリーノの魅力は、ピッツァだけではありません。イタリアの伝統的な製  法にこだわり続ける最高品質パスタとして有名な「ディ・チェコ」を使用し  たアルデンテの茹で立てスパゲティも人気を集めています。 ●D.O.Pサンマルツァーノ種のトマトを使用した特製トマトソース  D.O.Pとは、保護指定原産地表示の略。品種、栽培地域、栽培方法、収穫  方法など、厳しい規定をクリアした貴重なトマトなのです。そのトマトを使  ったソースは、深いコクとフレッシュ感の両方を兼ね備えた、自然の旨みを  最大限に引き出しています。貴重なトマトの味の体験をして下さい。 ※「ピソリーノ」とは?   イタリア語で「うたたね」の意味です。「皆様にゆったりとした時間を   楽しんでいただきたい・・・」、そんな気持ちをこめてつけた店名です。 ※「ナポリピッツァ」とは?   ナポリピッツァの特徴は、その生地にあります。パリパリの冷凍生地にど   っさりチーズ、具だくさんのアメリカタイプとは違い、生地本来の味を堪   能するため、極めてシンプル。そのモチモチッとした食感は、まさに感激   の美味しさです。     ・・・・・・◆◇  おすすめメニュー  ◇◆・・・・・・ ≪おすすめコース≫ ●ナポリコース   ・・・・・・・・・・・・・・・   ¥1,480(税込)    ピソリーノの魅力がいっぱいつまった、おすすめのコースです。     ・本日のアンティパスト盛り合わせ    (前菜2種とサラダ)     ・本日のピッツァ又はパスタ                 (ナポリピッツァorディ・チェコのパスタ)     ・デザート            (本日のドルチェ3種盛り)     ・ドリンク        (泡立ちコーヒーorお好みドリンク) ≪ナポリピッツァ≫ ●マルゲリータ  ・・・・・・・・・・・・・・・・   ¥ 980(税込)                  (トマト、モッツァレラ、バジリコ)  女王を魅了したピッツァとしてあまりに有名。赤、白、緑の鮮やかカラー ●ビスマルク   ・・・・・・・・・・・・・・・・   ¥1,100(税込)  (トマト、オリジナルチーズ、ロースハム、半熟玉子、マッシュルーム)  ハムを散りばめたピッツァの真ん中に玉子がとろーり。癖になる味です。 ≪スパゲティ≫ ●ナス入りボローニャ風ミートソース ・・・・・・・・  ¥ 880(税込)              (ミートソース、ナス、グラナバダノチーズ)  茄子とミートソースがベストマッチの定番スパゲティ ●たらこといか刺しのスパゲティ   ・・・・・・・・  ¥ 980(税込)                      (明太子、イカ、刻み海苔)   定番のたらこスパゲティに、新鮮なイカのお刺身をトッピング ※ その他、女性に大人気のサラダ、スープ、デザートのメニューも充実 +―――――――――――――――――――――――――――――――――+ ■ショップデ-タ■   店名   :イタリア厨房ピソリーノ 栗東店   営業開始 :平成16年8月9日(月)   住所   :滋賀県栗東市坊袋250番1   TEL    :077-554-5505   営業時間 :AM11:00~24:00(LO23:00)   定休日  :なし   席数   :108席 ■本件に関するお問い合わせ■   株式会社 サンワ   所在地  :滋賀県栗東市小柿六丁目9番2-3-4号   TEL    :077-552-6631   担当   :岡   E-mail  : sanwa338@jp.bigplanet.com ≪--- プレスリリース配信:@Press http://www.atpress.ne.jp/ ---≫