本日より「Harezaの日」スペシャルウィークスタート!スペ...

本日より「Harezaの日」スペシャルウィークスタート! スペシャルウィーク の「Hareza池袋」は“ハレ(晴)”いっぱい! 木梨憲武さんが来場!初公開「フェアリーズ展」を語る!

先日7月1日(水)にグランドオープニングを迎えた「Hareza池袋」は、池袋発の多様な文化を発信する「8つの劇場空間」を設けることで、国内外から多くの来街者を誘引し、圧倒的なにぎわいを創出する拠点を目指しており、豊島区が掲げる「国際アート・カルチャー都市」のシンボルプロジェクトの中心として注目されています。

「Hareza池袋」では、本日8月3日「8(ハ)0(レ)3(ザ)」=「Hareza(ハレザ)の日」より、『Harezaの日 スペシャルウィーク』をスタートしました。開催期間中、「Hareza池袋」内の各施設・店舗では、皆様を笑顔にする“ハレ=晴”なイベントやサービスを実施いたします。

開幕に先立ち、「木梨憲武 フェアリーズ展」に木梨憲武さんが来場。作品の展示を行い、今回の展示について、コメントをいただきました。

Hareza池袋×木梨憲武「ハレ(晴)いっぱい」アート「木梨憲武 フェアリーズ展」

木梨憲武さんの呼びかけで新型コロナウイルス感染症防止対策による自粛期間に全国の皆さんから送ってもらった「フェアリーズ」(様々な商品のパッケージで作った妖精のアート)800体と、木梨さん制作のダンボールフェアリーズ1000体、パッケージフェアリーズ1000体、合わせて2800体以上の「フェアリーズ」をパークプラザにて展示します。たくさんの「フェアリーズ(妖精)」がHareza池袋に降り立ち、みなさんを笑顔にして、ハレいっぱいにしてくれる、ハレの空間となります。木梨さんが今回、会場展示作業の際に様々なコメントなどを壁に書き込んでいるので、その書き込みも見どころのひとつになっています。

【木梨憲武さんコメント】

「ここ2・3か月ずっと『フェアリーズ(妖精)』を制作する生活をしていたのですが、やっと皆さんに観ていただく機会ができました。

『フェアリーズ』は、最初はダンボールがはじまりです。その後、ダンボールは凹凸があるけど色がないので、色のある商品パッケージを利用して制作するようになりました。

今回、皆さんから送っていただいた『フェアリーズ』は、自分の好きなデザイン・顔をつくれるから、同じものがほどんどないんですよ。自分のつくったものが一番の宝物になりますね。

だいたいの『フェアリーズ』は、皆さんがよく見たことがあるパッケージだとおもいます。出来るだけメーカーさんが分かるように、制作しているからね。新しいパッケージを見ると、手を出したくなるんです。

今回は『フェアリーズ』がたくさんあります。お時間ある方はマスクをして十分な距離をとり、気を付けてお越しいただけたらと思います。」

■「木梨憲武 フェアリーズ展」

■会場:東京建物 Brillia HALL パークプラザ

■開催時間:10時~18時  ※但し、パークプラザは22時まで開館

■入場無料(混雑状況により入場制限実施の可能性あり)

※入場に際し、検温、アルコール消毒を実施させていただきます。

※新型コロナウィルスの感染状況によっては展示を中止とさせていただくことがございます。

「チームラボ」のMessage Pillarによるハレ(晴)いっぱい「Hareの樹」

「ハレ(晴)」なメッセージが真夏のツリーになる!

チームラボのメッセージピラーシステムによる「Hareの樹」が中池袋公園を彩ります。非接触ARなので、ソーシャルディスタンスを保ちながら体験ができ、SNSなどで画像を共有することもできます。スマートフォン画面上の「Hareの樹」に自身のメッセージを投げると他のメッセージと共に舞い「Hareの樹」をみんなのハレのメッセージで彩ることができます。そして、自分のメッセージで出来たツリーと一緒に撮影することができるので、幻想的な瞬間を画像に残すことが出来ます。

■会場:中池袋公園内

■開催時間:夕暮れ~22時(予定)

中池袋公園にハレ(晴)なオアシスが出現!

「“Hare”ミスト」

中池袋公園の昼間はハレなオアシスに!

「“Hare”ミスト」でみなさんに涼しさをお届けします。

■会場:中池袋公園内

■開催時間:10時~18時

東京建物 Brillia HALL

「超歌舞伎 Supported by NTT」

伝統文化と最新技術の融合による新しい文化芸能の発信。

『ニコニコネット超会議2020夏』と連動し、東京建物 Brillia HALLの会場にお客様は入れずに、『ニコニコ生放送』で完全無料中継いたします。

主演:中村獅童 初音ミク

日時:2020年8月16日(日)

※東京建物 Brillia HALLにお客様のご入場はできません。

主催:ニコニコ超会議実行委員会

共催:豊島区

製作:松竹株式会社/株式会社ドワンゴ

URL:https://chokaigi.jp/2020summer/plan/chokabuki.html

ハレスタ/東京建物 Brillia HALL

「VOCALOID Fes」

日本から生まれた新しい音楽文化「ボーカロイド」(ボカロ)。

『ニコニコネット超会議2020夏』と連動し、陸上自衛隊中央音楽隊によるボーカロイドメドレー、ボカロPによる特別企画、ボカロPライブ、そしてVOCALOID LIVEなど、様々な企画が盛りだくさん。ボーカロイドの魅力を池袋から世界へ発信します。

日時:2020年8月12日(水)17:00~21:00(予定)

観覧料:無料(一部有料)

TOHOシネマズ 池袋/harevutai

「天気の子」特別上映&連動企画開催!

●TOHOシネマズ 池袋

内容/「天気の子」の特別上映

期間/ 7月31日(金)~8月6日(木)

料金/ 800円均一

●harevutai

内容/「天気の子」FUSIONWALL&LEDスクリーン撮影会

『天気の子』美術背景を使用した限定フォトスポットが出現!

雨素材をLED透過スクリーンに重ね合わせた限定フォトスポットです。

期間/8月3日(月) 11~21時

料金/無料

アニメイト池袋本店

「803(Hareza)の日応援キャンペーンinアニメイト」を開催します!!

<2020年8月3日(月)~8月16日(日)>の期間中アニメイト池袋本店・アニメイト池袋テンポラリーストアで、税込803円以上お買い上げいただいたレシートをお持ちのお客様を対象に、くじ引き大会を実施します。アニメイト商品券が当たるスペシャルなくじ引き大会に是非ご参加ください!

【景品】合計803名様分の景品をご用意します!!

1等=アニメイト商品券1万円分 1名

2等=アニメイト商品券5,000円分 3名

3等=アニメイト商品券1,000円分 5名

4等=アニメイト商品券500円分 50名

5等=アニメ店長20周年記念スペシャル缶バッジ

※景品がなくなり次第終了

【開催場所】アニメイト池袋本店 1F店頭

【開催時間】13時~17時 ※店舗の営業時間とは異なります

詳しくは https://www.animate.co.jp/info/340808/

アニメイトカフェスタンドHareza池袋

※店頭混雑時はお待たせする可能性がございます。

※先着につき、終了の際はご容赦ください。

IKEBUS

『イケバスは誰もが参加できる小さな舞台

池袋の新しい物語をつくるのは乗客のみなさんです』

池袋の街をゆったり走る 人と地球に優しい真っ赤な電気バス「IKEBUS」

このバスは、池袋駅周辺の公園やHareza池袋といった賑わい施設を回遊する乗り物で、新たな池袋のシンボルとなります。環境にやさしく電気で走るバスで、最高速度は19km。ゆっくりと池袋の周辺を巡れば、あらたな魅力を発見できるかも!

ぜひ、水戸岡鋭治氏のかわいいデザインの車両で、新しい池袋をお楽しみください。

■展示:8月3日(月)10:00~18:00

中池袋公園に展示された車両の内部を自由にご覧いただけます。

■同時開催 IKEBUSコラボ企画『IKE得キャンペーン』開催中

開催期間 8月3日(月)~8月16日(日)の14日間

期間中、一日乗車券を買って、IKEBUSに乗って、ぐるっと、お得に池袋を楽しめるサービスをご用意しています。

※対象の店舗で一日乗車券(使用日当日のスタンプが印字されたもの)をご提示ください。

<実施概要>

名称:Harezaの日 スペシャルウィーク

期間:2020年8月3日(月)~8月16日(日)/14日間

会場:Hareza池袋内各施設・店舗、中池袋公園 ほか周辺施設

内容:アートイベントや「Harezaの日」にちなんだスペシャル

サービスの提供など

様々な“ハレ(晴)”を用意し、お客様をお迎えします。

公式HP:https://hareza-ikebukuro.com/

ペッシェドーロ

・期間:8/3~8/9

「通常価格1500円より46%OFF! 生ハムサラミ盛り合わせ」803円(税込)

グリルデミ玉

・期間:全日

「Harezaの日」ハレザスペシャル!!

グリルトマトとアボカドの自家製デミグラスソース 800円(税込)

egg

・期間:全日

「Harezaの日のHPを見ました!」で『ボタニカルカクテルorモクテルをプレゼント』

<対象商品>

【ノンアルコール】各¥650(税別)

フェスティバルピンク レモネード、アップルファーム ソーダ、グリーン シトラス スマッシュ

【アルコール】各¥750(税別)/ボタニカルガーデンジン、畑のモヒート

リトルデリリウムカフェ ハレザ池袋店

・期間:全日

記念日や誕生日のハレの日に!リトルデリリウムカフェ自家製前菜×ブランド豚Tokyo    X×ラクレットチーズシカゴピザプラン【ドリンク1杯付】 /4,000yen

ファミマ!! ハレザ池袋店      ※2020年8月開業予定

・期間:(1)8/4~16   (2)8/4~6

(1)オフィスワーカー向け文房具詰め合わせ803円 (ボールペン赤黒2本・のり・ノート)※無くなり次第終了予定

(2)おむすびやサンドウィッチ、お弁当等対象商品が50円引きとなるセール実施

アクセア 池袋ハレザタワー店

・期間:全日

〇名刺/ショップカード印刷サービス:片面カラー名刺 1500円→803円(税別)5箱まで

※ご入稿の際にスタッフへ広告を見たとお伝えください。

〇モノクロ/カラーコピー:3円/10円キャンペーン開催中

果実園リーベル

・期間:全日

「Harezaの日」スペシャルメニューとして「北海道中富良野赤肉メロン」をご提供!1,800円

バル・デル・グーフォ

・期間:全日

「Harezaの日のHPを見ました!」で『期間限定グラッペ割引サービス!』

グラスに入ったカキ氷「ハレザマンゴーグラッペ」をペア(2個)で900円⇒803円!(税込)

*1個=450円(税込)

*テイクアウトは2%引きになります。

さらに、周辺施設も「Harezaの日スペシャルウィーク」に参加します!

WACCA池袋

803名様にWACCA池袋で使えるLINEクーポン抽選プレゼント!!

WACCA池袋LINEお友達登録者を対象に、参加各店舗にて使える最大500円分の割引クーポンの抽選プレゼントを実施します。毎週抽選のチャンスがあります(8/3-8/9,8/10-8/16)、8/3,10にメッセージにてお知らせします。新規登録者には登録メールにてご案内します。

1会計308円または803円(税抜)以上ご利用時に、当日のお会計より最大500円分を割引!

詳しくはWACCA池袋公式HP(https://wacca.tokyo/)をご覧ください。

池袋ショッピングパーク

Harezaの日 ISPお弁当割引券先着プレゼント

・期間:8月3日(月)〜16日(日)※無くなり次第終了

池袋ショッピングパーク南館のサービスカウンターにて、ダウンロードされた「Hareの樹」のアプリをご提示、または「IKEBUS」の一日乗車券をご提示いただいた先着803名様に、池袋ショッピングパーク南館の対象店舗でご利用いただける『お弁当100円割引券』をプレゼント。

※割引券がご利用いただけるのは、対象店舗の対象商品になります

※お一人様1回限り

【Hareza池袋について】

Hareza池袋は、豊島区庁舎跡地及び豊島公会堂跡地に、「Hareza Tower」、昨年竣工・開業した「東京建物 Brillia HALL(ホール棟)」、「としま区民センター」および「中池袋公園」を含めたエリア名称です。

本エリアは、池袋エリア最大級の大規模・高規格オフィスに加え、公益財団法人としま未来文化財団が運営する多目的ホール「東京建物Brillia HALL(ブリリアホール)」、株式会社ポニーキャニオンが運営する未来型ライブ劇場「harevutai(ハレブタイ)」、株式会社ドワンゴが運営するマルチプラットフォーム対応のオープン型スタジオ「ハレスタ」、中池袋公園に面した劇場空間「パークプラザ」やTOHOシネマズ株式会社が運営するTOHOシネマズ池袋など、池袋発の多様な文化を発信する「8つの劇場空間」を設けることで、国内外から多くの来街者を誘引し、圧倒的なにぎわいを創出する拠点を目指します。池袋の国際競争力を大きく強化するHareza池袋は、豊島区が掲げる「国際アート・カルチャー都市」のシンボルプロジェクトとして位置づけられています。

■公式サイト:https://hareza-ikebukuro.com

【Hareza池袋内施設紹介】

●TOHOシネマズ 池袋

8 つの劇場の一つ、「TOHOシネマズ 池袋」が2020年7月3日に開業します。TOHOシネマズ日比谷で好評を博している“スクリーン、サウンド、シート、3つのプレミアムな要素を兼ね備えたプレミアムシアター”を6 番と10 番スクリーンに導入。6 番シアターは、“株式会社イースタンサウンドファクトリー”が音響監修を行い、コンサートホールのようなプレミアムサウンドを実現。10 番シアターには、立体音響システム“Dolby Atmos(R)”を日本で初めてカスタムスピーカーで導入。また2 番シアターでは、TOHOシネマズとしては初となる「音の体感・迫力にこだわった轟音(ごうおん)を体感できるサウンド・システム」を導入し、他の映画館では味わえない極上の音響体験が可能です。

■公式サイト:https://www.tohotheater.jp/

●harevutai(ハレブタイ)

harevutaiのvにはvisual(視覚)、voice(音声)、vr(仮想現実)、variety(多様性)、vivid(躍動的)などの意味が込められています。当劇場は最新のライブ劇場設備 (音響・照明・映像) のほかにもCGライブ等が実施可能な透過スクリーンや YouTubeなどの配信サイト向けライブ配信設備を常設するなど、最新鋭の技術が詰まった未来型ライブ劇場です。

■公式サイト:https://harevutai.com/

●ハレスタ

niconicoがこれまでも目指していた"ネットとリアルの融合"を実現するべく、スタジオ技術・演出面では蓄積された制作ノウハウを集約し、最新鋭の技術とインターネットを駆使したバーチャルキャラクターによるライブパフォーマンスやアニメ・ゲーム関連のステージイベントなど、幅広いコンテンツを発信していきます。

また、“会える”をテーマに様々なアーティストが間近で行う放送やイベントを予定しています。

■公式サイト:https://haresuta.jp/

■公式twitter:https://twitter.com/hare_suta

●東京建物 Brillia HALL

身近に鑑賞できる世界的エンターテイメント、世界的な舞台芸術作品や日本の伝統芸能を上演するとともに、豊島区民が文化芸術活動を発表する場として幅広く利用できる、誰もが文化に親しみ、身近に感じられる劇場を実現します。

■公式サイト:https://toshima-theatre.jp/

カテゴリ:
ジャンル:
アート・デザイン 建設 芸能

取材依頼・商品に対するお問い合わせに関しては