報道関係者各位
    プレスリリース
    2011年8月17日 14:30
    株式会社浜田屋本店

    浜田屋本店、独自の製法で開発した業務用食材を販売

    ~45年の歴史をもつ浜田屋本店独自の製品~

    株式会社浜田屋本店(本社:兵庫県洲本市、代表:濱田 昌宏)では、地元淡路島の食材を使用した「淡路島ソース」や「玉ねぎドレッシング」及び業務用食材の製造・販売をおこなっています。中でも当社独自の製法で製造している「扇そうめん」等はホテル、旅館に提供し好評をいただいております。 http://www.hamadaya-honten.jp/ ■業務用食材製造の背景 昭和41年(1966年)の創業時には、主にお土産物の販売を行っていました。その後、料理人から「そうめんで扇形が出来ないか」と提案され、昭和56年(1981年)「扇そうめん」を完成させました。この「扇そうめん」の大ヒットをきっかけに、春雨、昆布を使った商品を次々開発、業務用食材の製造へと進んでいきました。 ■商品紹介 ・扇そうめん ※特許取得 そうめんを扇状にひろげ、色とりどりの極小のでん粉の粒でカラフルな扇に仕上げました。ほとんどの工程が手作業のため手間はかかりますが、その分他社には真似できない商品となっています。 http://www.atpress.ne.jp/releases/21972/1_1.jpg ・昆布製品 多種多様な昆布細工をご用意しております。 http://www.atpress.ne.jp/releases/21972/3_3.jpg ・糸うに うに風味の細切り。他に糸ゆず、糸松茸があります。 http://www.atpress.ne.jp/releases/21972/4_4.jpg ・塩抹茶 塩に抹茶を混ぜた付け塩。 他にカレー、レモン、わさび、笹、ゆず、生姜、うに、昆布、梅、バジルなどがあります。 ・塩釜 塩を固めて作った器。他に塩かまくら、塩板があります。 http://www.atpress.ne.jp/releases/21972/2_2.jpg ・くず友禅 耐熱性の透明なシートです。 ※詳しくはホームページよりお問い合わせ下さい。 浜田屋本店では、今後も様々な製品を提供し淡路島の発展に貢献してゆきます。 ■会社概要 名称 : 株式会社浜田屋本店 住所 : 兵庫県洲本市安乎町平安浦1864-8 創業 : 昭和41(1966)年 代表者: 濱田 昌宏 URL  : http://www.hamadaya-honten.jp/