6か月で5,000台以上を販売した防災用ポータブルラジオ『M...

6か月で5,000台以上を販売した防災用ポータブルラジオ 『MIGHTY(マイティ)』、さらに進化した Panasonicリチウムイオン電池(6,400mAh)搭載モデルを販売!

2020年モデル登場からわずか4か月でさらに進化した最上級モデルが登場

株式会社SYRIDE(エスワイライド、所在地:大阪府大阪市、代表取締役:村上 好則、以下 同社)は、防災用ポータブルラジオ『MIGHTY(マイティ)』のさらに進化した最上級モデルの販売を、2020年6月に開始いたしました。

2019年の10月発売以来、わずか6か月で5,000台以上を販売、2020年3月には第二弾として、防災により特化するため、避難所を経験された方、第一弾を購入された方から実際の意見や要望の多かった『生の声』を新機能として実装しました。今回、第三弾として海外製リチウム電池ではなく、同社の得意とするPanasonic製リチウム電池を採用。『電池容量が2,000mAhや4,000mAhでは心細い』というニーズに応え、ポータブルラジオとしては最大級の電池容量6,400mAhを実装。第三弾の販売開始日から、驚異的な販売台数を記録しています。

有事が起きた時の【不安】から、起きる前の【安心】へ

第二弾では、避難所などでの周りへの配慮と周辺トラブル回避のため、『イヤホン機能』を実装。『イヤホン』も標準で付属することにより、気兼ねなくラジオを聴くことができます。

次に『液晶モニター』を任意にON/OFFできるボタンを実装し、【光】による回りとのトラブルを回避することができるようになりました。

また、乾電池ボックスの開閉部分をスライド式から改良し、力の弱い子供や女性でも容易に電池交換が可能に。同社が販売しているポータブル電源(MIGHTYシリーズ:Panasonic製リチウム電池)の購入者からの要望も多かったというカラーバリエーションを増やし、インテリアにも合う『ブラックエディション』を発売。普段から『インテリアの一つ』として身近に置き、防災用品と生活することにより、突然の有事にも慌てずに使用できる製品となっています。

第二弾の販売からわずか4か月で、法人企業や学校、宿泊施設などの採用もあり、約4,000台以上の販売を記録しました。災害時の実用性と普段使いを両立させており、まさに同社の掲げる【いつもに、もしもを】(日常から災害への備えを)というキャッチコピーが本当の『生の声』を形にした販売結果となっています。

今回の第三弾では、同社理念の一つ『非常時に使うからこそ求められるのは信頼性』という基本に回帰し、多機能はそのまますべて継承、国内外でも信頼性の高いPanasonic製リチウム電池を採用しました。安心安全でエネルギー密度が高く、約500回充電されてもパフォーマンス性能を80%確保でき、電池本体の品質や劣化率を比べて寿命も長い、長期間安心安全に活躍できる製品にさらに進化しました。また、これまでのポータブルラジオの電池容量は2,000mAh~3,000mAhが主流ですが、同社は第一弾から4,000mAhを実装。しかしながら、昨今のスマートフォンやタブレットなど、電池容量が大容量になるにつれ、『4,000mAhでも心細い』というご意見をいただき、ポータブルラジオとしては最大級の電池容量6,400mAhを実装。スマートフォンも約2台近くは充電ができ、家族連れや複数の人がいても安心して使用できます。

すでに購入者からたくさんの『声』が届いており、価格は他のポータブルラジオに比べ多少高くなりますが、価格差以上の安心安全と信頼感で長期間使用できることを考慮すれば、今回の防災ラジオ(MIGHTY:SY-003P)の一択となり、必ず『MIGHTY(マイティ)にして良かった!』と満足いただける商品となっております。

同社は、様々な自然災害の中で【起きた時】では品薄になり、無駄な価格上昇を招くため、普段から防災を使いこなし、安心とともに生活することを提案しています。加えて災害用としてだけではなく、インテリアにもマッチしたランナップを用意することで普段使いも可能に。今回、新発売したポータブルラジオ『MIGHTY(マイティ)SY-003P(Panasonic製リチウム電池実装モデル)』があれば、安心材料の一つとして共に生活することができます。

100年に一度の自然災害が毎年のように起きる今、防災への心構えや事前準備はすでに日常の一部であると同社は考えます。常に購入者からや災害を経験された『生の声』に耳を傾け、購入者と一緒に役立つ新たな製品を作り上げる同社姿勢。今後も普段から防災品と過ごすことにより、有事の際は慌てることなく活躍してくれる、そんな頼もしい製品を開発してまいります。

『有事が起きた時の【不安】から、起きる前の【安心】へ』

■防災と安心を両立させた機能設計

<新>Panasonic製リチウム電池実装

<新>電池容量:6,400mAh