3月8日(日) 「JAFデー 京都タワー階段のぼり2020春」を開催

「京都タワー×JAF」コラボイベントやミニライブなどのお楽しみ企画も!

京阪ホテルズ&リゾーツ株式会社(本社:京都市下京区、代表取締役社長:稲地利彦)が運営する京都タワーと、一般社団法人日本自動車連盟(JAF)京都支部(京都市南区、支部長:森川莫臣)は、2020年3月8日(日)に「JAFデー 京都タワー階段のぼり2020春」を京都タワーにて開催いたします。

京都タワーでは毎年春と秋に、京都タワー塔体内にある、普段は立ち入ることのできない355段の階段を使って展望室までのぼるイベント「京都タワー階段のぼり」を開催しています。2015年春からは、JAF京都支部との共催で、階段のぼりだけではなく、「京都タワー×JAFウェルカムコーナー」も実施しています。

階段をのぼりきった方には先着で特別デザインの「階段のぼり認定証」を進呈するほか、京都タワーマスコットキャラクター「たわわちゃん」や自治体PRキャラクターとのクイズ大会、「フラリーパッド」によるミニライブなど、ステージイベントも開催。

ご家族皆さまで楽しい時間をお過ごしいただけます。

■「JAFデー 京都タワー階段のぼり2020春」 概要■

【開催日時】 2020年3月8日(日) 11:00~17:00(最終受付)

【受付場所】 京都タワー展望室1階(京都タワービル11階)

※階段のぼりへのご参加には、展望室入場券が必要です。

※小学生以下の方は保護者同伴にてお願いいたします。

【入場料金】 大人:800円、高校生:650円、小・中学生:550円、幼児(3歳以上):150円

【参加特典】

1.のぼりきった方には「階段のぼり認定証」をプレゼント!

本イベント限定デザインの「階段のぼり認定証」をのぼりきった方先着1,000名様に

ゴール地点にてプレゼントいたします。

※配布終了後も、最終受付時間まではご参加いただけます。

※画像は昨年の認定証デザインです。

2.リピーター特典をご用意!

過去の「階段のぼり認定証」をお持ちの方には、「たわみくじ」1回&「たわわちゃん絵馬」1枚をセットでプレゼントいたします。

どちらも展望室5階にある「たわわちゃん神社」に奉納していただけます。

※ゴール時に、ご持参いただいた過去の「階段のぼり認定証」を展望スタッフへご提示ください。

※認定証を複数枚お持ちの場合でも、特典のお渡しはお一人様1セット限りとさせていただきます。

【関連イベント】

1.京都タワー×JAFウェルカムコーナー

【時 間】 11:00~16:00

【場 所】 京都タワービル10階屋上 ※無料でご入場いただけます。

【内 容】 参加6自治体それぞれの特産品の販売や展示、JAFによるデジタルスタンプラリーを行います。

【デジタルスタンプラリー】

館内12ヶ所のポイントを巡り、スマートフォンでデジタルスタンプを集めるスタンプラリーを開催。

スタンプを8個以上集めた方先着1,000名様限定で、JAFや参加自治体、京都タワーの

グッズが当たる抽選にチャレンジしていただけます。

<デジタルスタンプラリーURL> https://agent.jafnavi.jp/letsgo-stamprally.html

※デジタルスタンプラリーへの参加には無料会員登録が必要、JAF会員でなくても登録可能です。

2.ステージイベント

【時 間】 12:00~、15:00~

【内 容】

●京都タワーマスコットキャラクター「たわわちゃん」や自治体PRキャラクターによるクイズ大会

クイズ大会に勝ち残った方には、JAFや参加自治体、京都タワーのグッズをプレゼントいたします。

●京都タワーの公式PRソングを歌う「フラリーパッド」によるミニライブ

1曲目に京都タワー公式PRソング『京都タワーにのぼって』をご披露いただきます。

また、「フラリーパッド」のお二人も階段のぼりに挑戦!皆さまとご一緒に355段踏破を目指していただきます。

※たわわちゃん、自治体PRキャラクターによる階段のぼりの予定はございません。

【キャラクター】

京都タワーマスコットキャラクター「たわわちゃん」、宇治田原町まちのマスコット「茶ッピー」、京田辺市観光大使「一休さん」、南丹市観光大使「さくらちゃん」、和束町マスコットキャラクター「茶茶ちゃん」、高槻市マスコットキャラクター「はにたん」、阪南市イメージキャラクター「はなてぃ」(順不同)

【フラリーパッド】

京都生まれ京都育ち、「ふらり、音の旅へ」をコンセプトに、京都から世界へ元気と安らぎを音楽にのせて届ける、ウクレレの前田大輔とギターの清水英之による、アコースティック・ユニット。2005年の結成以降、京都を拠点に歌のないポップスを展開。

2016年4月20日、京都タワーとのコラボレーションにて、初の歌詞入り曲『京都タワーにのぼって』を京都タワー公式PRソングとしてリリース。

デビュー10周年を迎えた2018年、枠にとらわれない「ハイブリッド」なスタイルに転身。歌詞のあるなしに関わらず、“情景の見える音楽”の発信を目指していく。

3.京都タワー塔体カラーライトアップ

【日 時】 2020年3月7日(土) 日没~24:00

【カラー】 ブルー

【内 容】 「JAFデー 京都タワー階段のぼり 2020 春」の開催を記念して、ブルーにライトアップいたします。

【参加自治体】 宇治田原町、京田辺市、南丹市、和束町、高槻市、一般社団法人 阪南市観光協会(順不同)

※雨天決行・荒天中止、天候によりイベント内容を変更する場合がございます。

_____________________________________________________

※各イベントの詳細は、下記企画webページにて随時お知らせいたします。

【本企画のURL】

【「階段のぼり」に関するお問い合わせ】 京都タワー タワー事業部 075-361-3215 (9:00~20:00)

【「京都タワー×JAFウェルカムコーナー」に関するお問い合わせ】 JAF京都支部 075-682-6000 (平日 9:00~17:30)

プレスリリース添付資料