ITスキルを学ぶ就労支援で障害者雇用を促進 ~就労移行支援事業所「manaby」4拠点で新事業所開設~

仙台未来創造企業に認定された、就労支援事業を行う株式会社manaby(本社 宮城県仙台市、代表取締役 岡﨑衛)は12月1日に宮城県大崎市に新事業所「古川事業所」を開設するほか、1月に東京都八王子市「八王子駅前事業所」、今年度中に千葉県市川市「行徳駅前事業所」、神奈川県横浜市「新横浜駅前事業所」を開設予定です。

■manabyについて
就労移行支援事業所「manaby」は、働くことに悩む障害者に対して、ITスキルを自宅で学び※1、自宅で働く“在宅”という選択肢を提供する障害者就労支援機関です。利用者一人ひとりに合わせた個別訓練を大切にしており、それぞれが自分らしく働き、企業や社会に貢献していくことを目指し、地域機関と連携して包括的に支援しています。
今回の「古川事業所」はこれまでの「大崎事業所」から移転し、新体制にて営業を開始いたします。
「八王子駅前事業所」「行徳駅前事業所」「新横浜駅前事業所」では、これまで近隣地域でmanabyの利用をお待ちいただいていた方、またこれまで支援が届かなかった方にいち早くmanabyの支援を届けるため、この場所に開所いたします。
※東京都内の事業所では通所でのサービス提供となります。

【manaby 古川事業所 概要】
所在地:宮城県大崎市古川駅前大通6-3-7
TEL:0229-25-8662 Mail:furukawa.miyagi@manaby.co.jp
営業時間:月~土 9:00~18:00 訓練時間:月~金10:00~15:00 土10:00~13:00

【manaby 八王子駅前事業所 概要】
所在地:東京都八王子市横山町3-6 八王子横山町JEビル701
TEL:042-649-5385(12/5~)  Mail:hachioji@manaby.co.jp
営業時間:月~土 9:00~18:00 訓練時間:月~土10:00~15:00

【manaby 行徳駅前事業所 概要】
所在地:千葉県市川市行徳駅前1丁目27-17行徳メディカルプラザビル6F

【manaby 新横浜駅前事業所 概要】
所在地:神奈川県横浜市港北区新横浜2-5-9 新横浜フジカビル8F(802)

■就労移行支援とは
就労移行支援とは、就労を希望する65歳未満の障害のある方に対して、 生産活動や職場体験などの機会の提供や、就労に必要な知識・能力の向上のための訓練、 および、就労に関する相談や支援を行う活動のことです。就労移行支援事業所は、国からの認可を受けて運営している障害福祉サービスを行う団体です。 障害をお持ちの方の就労までの道のりをサポートする役割があり、身体障害、知的障害、精神障害、発達障害や難病の方も利用できます。 障害者手帳をお持ちでない場合も、医師からの診断書や自治体の判断によって利用可能です。

■就労移行支援の課題
就労移行支援の現場においては、就職しやすそうな人が優先されたり、希望とは関係なく就職先が選ばれたりと、効率が重視されてしまう場合があります。その結果、社会復帰できたとしても、「人間関係が大変」「通勤が大変」といった理由から長続きしないケースが多いのが現状です。そんな状況を変えたいという想いから、manabyは生まれました。「在宅就労」という働き方に繋がる専門スキルが身につくよう、集団での学びではなく、一人ひとりのペースに合わせて能力を高められるeラーニングシステムを独自開発。在宅での訓練も可能にしました。今回の4事業所を合わせて、全国21カ所の事業所にて、自分らしく働くための包括的な支援に取り組んでまいります。

会社概要 https://manaby.co.jp/

会社名:株式会社manaby
本社所在地:宮城県仙台市宮城野区榴岡1-6-30ディーグランツ仙台ビル5F
電話番号:022-355-6185