11/23(土)日本で2番目に小さい町<奈良県三宅町>で開催 「まちアート三宅町“光のパレード”」にAmazon Payが使える “キャッシュレス・キッチンカー”が出店!

~ニッポンプラットフォーム、産学官連携で近畿大学ゼミ 「高齢者のキャッシュレス決済事情」市場調査も実施予定~

「中小個人商店を中心とするおみせ活性化を起点とした地域創生・地方創生の実現」および「日本をキャッシュレス化する」をビジョンに掲げ、様々なキャッシュレスソリューションを提供するNIPPON Platform株式会社(代表取締役社長:菱木 信介、以下 ニッポンプラットフォーム)は、“キャッシュレスタウン”を目指す「日本で2番目に小さい町」奈良県三宅町と締結した事業連携協定「キッチンカーによるキャッシュレス化推進事業」を進めています。

2019年11月23日(土)奈良県三宅町「中央公園」で開催予定の「まちアート“光のパレード”」で、推進事業のキャッシュレス・キッチンカー「えん屋」が出店いたします。「えん屋」は、ニッポンプラットフォームが提供しているAmazon Payのキャッシュレス決済ができるタブレット端末「ニッポンタブレット」が無償付与されています。

2019年11月23日(土)午後4時〜午後8時 奈良県三宅町「中央公園」にて開催・出店

▼関連記事

ニッポンタブレットをキッチンカーに貸し出し

近畿大学保本正芳ゼミ・三宅町とで産学官連携の取り組みへ

■キッチンカー「えん屋」出店の詳細

2019年11月23日(土)午後4時~午後8時

奈良県三宅町「中央公園」にて開催・出店

キッチンカー「えん屋」ではAmazon Pay決済ができるニッポンタブレットが導入されており、三宅町産の金ゴマを豊富に使用した美味しいグルメをスマートフォン1つで購入しご堪能いただけます。

Amazon Payは、Amazonショッピングアプリがスマートフォンにインストールされていれば、面倒な初期設定なしにクレジットカードとの紐づけだけで、どなたでも直ぐにご利用可能です。穏やかなキャンドルアートと音楽の夕べとともに、三宅町産金ゴマを使用したグルメを是非キャッシュレスでお楽しみください。

また、三宅町との本事業は学術振興の観点から近畿大学保本ゼミの学生らも参加し、「高齢者のキャッシュレス決済事情」をテーマにしたマーケティングフィールド調査も実施される予定です。

(本調査で得られたデータは近畿大学保本ゼミ内で研究材料として活用し、外部に公開することはございません)

■イベント開催情報

開催名  : 三宅町主催「まちアート」第2弾「光のパレード」

開催場所 : 三宅町中央公園 〒636-0213 奈良県磯城郡三宅町大字伴堂1061

開催日時 : 2019年11月23日(土)午後4時~午後8時

開催内容 : 公園いっぱいのキャンドルの灯りの中、

お食事をしながら音楽を愉しめるイベントです。

予定出演者: DROP UME-SUN、市村順平、LIKALIFE

備考   : 「えん屋」で利用可能予定の決済ブランド Amazon Pay

キッチンカー・えん屋

■ニッポンプラットフォームについて

「中小個人商店を中心とするおみせ活性化を起点とした地域創生・地方創生の実現」および「日本をキャッシュレス化する」をビジョンに掲げ、タブレットの無償提供、QRコード決済アグリゲーションサービス、IPカメラを活用したおみせアナリティクス、インバウンド関連サービス、防犯・防災関連サービスなど、さまざまなおみせ活性化ソリューションを提供しています。

▼ニッポンタブレットお申し込み

■ニッポンタブレットで利用できる決済ブランド(2019年11月18日現在)

Amazon Pay、d払い(R)、pring、atone、WeChat Pay、NETS Pay、

DBS PayLah!、OCBC Pay Anyone、UOB Mighty

▼おみせ応援マップ

<Amazon Pay>

<pring>

■NIPPON Platform株式会社について

本社  : 〒141-0021 東京都品川区上大崎2-14-5-3F

HP   : https://nippon-platform.co.jp/

代表  : 代表取締役社長 菱木 信介

設立  : 2016年9月

資本金 : 502,487,400円(資本準備金含む)

事業内容: スマート決済プラットフォーム事業、おみせプラットフォーム事業

顧問  : 橋田 浩一(PLR*1技術顧問)

東京大学 大学院情報理工学系研究科 ソーシャルICT研究センター教授

*1自律分散型の集めないビッグデータを実現するための技術。

PDS(Personal Data Store)の一種で個人生活録(PLR:Personal Life Repository)のこと。

カテゴリ:
企業動向