「簡単作成」と「高品質」を両立したスマホ専用アプリ フォトブック by vistaprintをリリース

AIによる「おまかせ自動機能」が写真を選択・レイアウトするから、 忙しいお母さん、お父さんのフォトブックデビューを応援!

シンプレスジャパン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:孫 慶子)が運営する「ビスタプリント(Vistaprint)」は、初心者の方でも楽しく簡単にフォトブックが作成できるスマートフォン専用アプリ「フォトブック by vistaprint」をリリースいたしました。

スマートフォンの普及に伴い、手軽にスマートフォンで子供の成長記録を撮影し残すことが可能となった一方、大切な思い出をフォトブックとして残したい方々が増えています。

日本フォトイメージング協会の調査では、フォトブック市場は右肩上がりに成長を続け、2018年度は顧客層が拡大し1,000万冊/130億円、さらに2019年度は1,170万冊/140億円の需要増が予測されています。

日本フォトイメージング協会2019年PB予測

(出典「2019年フォトブック市場予測」日本フォトイメージング協会)

ビスタプリントにおいても、フォトブックは対前年比160%増で売上を伸ばしている人気製品のひとつです。しかしながら、フォトブックに興味を持ちながらも「面倒くさい」「難しそう」との理由から、作成に至らないという声も多く聞かれていました。

そこで、ビスタプリントでは、これまでフォトブックを作成したことがない方々 ― 特に小さなお子様がいらっしゃるお父さん、お母さんに向けて、はじめてでも簡単に高品質なフォトブックが作成できるスマートフォン専用アプリ「フォトブック by vistaprint」を開発いたしました。

フォトブック by vistaprintでの作成フロー

【フォトブック by vistaprintについて】

フォトブック by vistaprintは、AIによる「おまかせ自動機能」を備えたスマートフォン専用アプリです。タップするだけのらくらく操作で、簡単なのに丈夫なハードカバーの本格的な高級フォトブックが時短作成できます。

主な機能は以下2つです。

1.スマホ内の写真を撮影日・場所に基づいてグループ化し、

自動選別してフォトブックに自動挿入、レイアウトまで完了

2.写真を選別する際にピンボケや重複した写真を除外し、顔認識によってレイアウトを調整

これらの機能によって、編集の手間が大幅に短縮、面倒な写真選びが不要となり、フォトブックをはじめて作成する方も安心。もちろん、写真の入れ替えは自由に行えますので、変更したいページは思い通りに編集できます。

また、フォトブック by vistaprintは、ビスタプリントのフォトブックの特長である、

1. ページが180度まっすぐ開くフルフラット製本

2. 長期保存に適した耐久性あるハードカバー

3. 高品質な印刷で美しい仕上がり

はそのままに、忙しいお母さん、お父さんのフォトブックデビューを応援します。

また、フォトブック by vistaprintのリリースを記念して、アプリ限定フォトブック50%OFFキャンペーンを実施します。

<アプリ限定フォトブック50%OFFキャンペーン>

・期間     :2019年10月31日(木)-2019年11月10日(日)

・内容     :期間中、「フォトブック by vistaprint」を

ダウンロードしてアプリで作成、

ご注文の際に指定のクーポンコードを入力すると

フォトブックが50%OFFで購入できます

・クーポンコード:DFINSX

※アプリ経由以外で作成したフォトブックには適用されません。

※オプションには適用されません。

※製品価格の他、送料600円(税抜)がかかります。

【フォトブック仕様】

スクエア Lサイズ(21×21cm)

ページ数:24~120 ※2ページ毎に追加可

写真入りで表紙のカスタマイズ編集可能

【価格】

¥3,980(税別)+送料

追加ページ:¥270(2ページ毎)

【ロゴについて】

フォトブック by vistaprintのロゴは、ビスタプリントのブランドカラーである青を基調に、フォトブック初心者でも簡単に作れることから初心者マークをイメージしたデザインです。

PB app_ロゴ

アプリのインストールはこちら(パソコンにはインストールできません)

PB app_QRコード

商号    :シンプレスジャパン株式会社

(英語表記:Cimpress Japan Co., Ltd.)

※旧ビスタプリントジャパン株式会社 2016年3月1日より変更

代表者   :代表取締役社長 孫 慶子

所在地   :東京都千代田区麹町6-6 東急四谷ビル5階

設立    :2014年3月