新規事業創造に特化した大阪オフィスを開設、代表に船川 淳志が...

新規事業創造に特化した大阪オフィスを開設、 代表に船川 淳志が就任

~ 西日本から世界へ 新しい事業をつくる ~

新規事業創造を専門に行う経営コンサルティングファーム CROSS Business Producers株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役:三木 言葉)は、2019年7月 大阪オフィスを開設し、代表に船川 淳志が就任いたしました。

船川 淳志

西日本エリアに本拠地を置かれる企業様の新規事業創造、グローバル事業成長へ向けたニーズに即応し、新たな営みとそれに伴う地域社会の発展に貢献するべく、このたび拠点を開設いたしました。代表には、内外の様々な業種の企業にて幅広いコンサルティング経験と組織・人材開発で経験を持つ船川 淳志が就任いたしました。

今の時代に求められる、関西という地の特色・歴史を活かした新規事業を世界の市場に、皆様を送り出して行くべく、CROSS Business Producersの総力を上げて尽力をさせていただきます。

■大阪オフィス概要

名称 :CROSS Business Producers大阪オフィス

所在地:〒530-6015 大阪府大阪市北区天満橋1-8-30 OAPタワー15F

代表 :船川 淳志

■CBP大阪オフィス代表 船川 淳志 略歴

東芝入社、本社総合営業部及び重電火力営業本部勤務。その後、海外放浪の後、外資金融にて営業企画、戦略立案業務を経験。その後、渡米。米国ビジネススクール・サンダーバード校にて修士号取得(MBA in International Management)。その後、米国シリコンバレーのコンサルティングファームに入社。4年間の「コンサル修行」の後、日本に帰国。

当時、立ち上げ3年目のグロービスに参画。同社法人部門のシニアマネジャーを経て、グローバルインパクトを設立。以来、現在に至るまで、外資系企業及び日本企業のコンサルティング案件、及び教育を通じて幅広く人材育成を手掛けてきた。最近ではイノベーションに必要な「これからのリベラルアーツ」あるいはSDGsを指導。

一般社団法人日本エンゲージメント協会の顧問、バイオサイエンスのR&D向けVRソフトウエアを開発した米国ベンチャーの日本の代表者も兼任。これまで、海外でのワークショップも含めて、直接受講者は80か国超、5万人近くにのぼる。

NHK教育テレビ「実践・ビジネス英会話」(2003-2005放映)、ビジネスブレークスルー大学「実践ビジネス英語講座」の講師、慶應丸の内シティキャンパス「夕学五十講」、三井塾、大隈塾、及び各大学での講演も実施。

著書に「Transcultural Management」(米国Jossey-Bass出版、1997年)、「多文化時代のグローバル経営」(邦訳)、「ビジネススクールで身につける思考力と対人力」(日本経済新聞社、2002年)、「大学院生のためのアタマの使い方」(東京図書、2006年)、「グローバルリーダーの条件」(大前 研一氏との共著、PHP、2009年)等多数ある。2018年出版の「マンガでわかる 必ず伝わる!ロジカル会話術」(双葉社)は今現在、ビジネス教育部門で2位。

株式会社グローバルインパクトの代表も務める。

■会社概要

商号   : CROSS Business Producers株式会社

本社所在地: 〒100-0006 東京都千代田区有楽町1-12-1 新有楽町ビル8階

代表者  : 代表取締役 三木 言葉

設立   : 2011年10月

事業内容 : 世界に羽ばたくイノベーション事業創造を支援する

コンサルティングファーム

資本金  : 1,000万円

URL    : http://crossproducers.com/

CROSS Business Producers株式会社は、企業様における新規事業創造を専門にサポートさせていただく組織です。「すべての人を経営のプロフェッショナルへ」というミッションのもと、様々な事業会社経験を有する人材により、従前のコンサルティング会社の活動方式にとらわれない、柔軟な動きを展開しております。近年は、国内外における企業様の実証実験・商品のβロンチご支援などを得意領域としております。

プレスリリースロゴ画像