報道関係者各位
    プレスリリース
    2024年11月25日 10:20
    株式会社オレンジページ

    管理栄養士監修・大人世代の健康を食卓からサポート! 11/25 新シリーズ2冊同時発売【ブロッコリー】【鶏肉】

    食と健康に関する刊行物を多数出版してきた株式会社オレンジページ(東京都港区)が、大人世代の体づくりを毎日の食卓から支える新シリーズをスタート。『管理栄養士が選ぶ「からだ整え食材」シリーズ』を11月25日(月)2冊同時発売です。栄養豊富な緑の野菜「ブロッコリー&青菜」と、高たんぱくで疲労回復効果も注目の「鶏肉」の、おいしく・賢く・効率のよい食べ方を紹介します。

    左『緑の野菜の賢い食べ方 ブロッコリー&青菜』 右『鶏肉の賢い食べ方』
    左『緑の野菜の賢い食べ方 ブロッコリー&青菜』 右『鶏肉の賢い食べ方』

    管理栄養士監修! いつもの食材を上手に使って、無理なく健康を維持

    本シリーズは、買いやすい食材を主役に、管理栄養士の監修のもと、気になる健康効果から食材の組み合わせや食べ方を提案。おいしさや作りやすさも妥協しない、プロの料理家によるレシピを食材別に集めました。YouTubeで60万人に支持される関口絢子先生監修の「かんたん+賢い食べ方」、〈ブロッコリー×鶏肉で「食べる筋トレ」〉〈鶏肉×玉ねぎで、疲れにくい体をつくる!〉など健康を意識した食べ合わせ、プロのテクニックが光る調理法と、様々な切り口で紹介しています。


    ■『緑の野菜の賢い食べ方 ブロッコリー&青菜』
    栄養価の高さ、免疫力アップで注目の「ブロッコリー」と、小松菜・ほうれん草・青梗菜・春菊などの「青菜」を主役に、77レシピ収録。
    ■『鶏肉の賢い食べ方』
    「鶏肉」が主役の74レシピを収録。胸肉やささ身は低脂肪、高たんぱく。もも肉は抗酸化物質を多く含み、手羽はコラーゲンが豊富。


    『緑の野菜の賢い食べ方 ブロッコリー&青菜』掲載レシピの一例

    ブロッコリーと鶏のミルク煮
    ブロッコリーと鶏のミルク煮
    ブロッコリーの肉巻き
    ブロッコリーの肉巻き
    春菊と帆立てのサラダ
    春菊と帆立てのサラダ

    左/〈ブロッコリー×鶏肉で「食べる筋トレ」〉より、ブロッコリーと鶏のミルク煮。ブロッコリーのビタミンCやビタミンB6と、鶏肉の良質なたんぱく質。いっしょにとることで、骨や筋肉の基盤づくりに役立ちます。
    中/大庭英子さんの大胆ブロッコリーメニュー。茎ごと長めに切ったブロッコリーに豚肉を巻いてカツに! 揚げることでブロッコリーのほくほく感がアップします。
    右/飛田和緒さんのふわふわ春菊メニュー。柔らかい葉先の部分を摘んで、帆立ての刺身とともに生のままサラダに。少し辛みをきかせたドレッシングが好相性。

    『鶏肉の賢い食べ方』掲載レシピの一例

    オニオン照り焼きチキン
    オニオン照り焼きチキン
    〈魔法の鶏むね〉中華風鍋
    〈魔法の鶏むね〉中華風鍋
    〈太らない鶏もも〉チキン南蛮風
    〈太らない鶏もも〉チキン南蛮風

    左/〈鶏肉×玉ねぎで、疲れにくい体をつくる!〉より、オニオン照り焼きチキン。玉ねぎのアリシンは、鶏胸肉に含まれるビタミンB1の働きを助けて疲れにくい体へ。甘辛だれの照り焼きチキンでごはんも進みます。
    中/藤井恵さんの〈魔法の鶏むね〉中華風鍋。塩と砂糖をまぶしてしっとり感をキープした「魔法の鶏むね」を使って作る、中華風鍋。鶏むね肉ときのこのだしが煮汁にしみ出て絶品! 豆苗がよいアクセントに。
    右/小田真規子さんの〈太らない鶏もも〉チキン南蛮風。鶏肉は少なめの油で揚げ焼きに。タルタルはマヨ+ヨーグルトで軽やかに。カロリーダウンしながら肉好きを満足させること間違いなし!


    ~管理栄養士が選ぶ「からだ整え食材」シリーズ~

    2024年11月25日(月)発売 
    定価 各1200円(税込) 
    A4変形版、アジロ綴じ、100ページ                                                                    

    『緑の野菜の賢い食べ方 ブロッコリー&青菜』
    『緑の野菜の賢い食べ方 ブロッコリー&青菜』

    『緑の野菜の賢い食べ方 ブロッコリー&青菜』 
    https://www.orangepage.net/books/1865

    『鶏肉の賢い食べ方』
    『鶏肉の賢い食べ方』

    『鶏肉の賢い食べ方』 
    https://www.orangepage.net/books/1866 

    ※「からだ整え食材」シリーズ、次回は「豚肉」「豆腐」を2025年2月に刊行予定です。


    <このリリースに関するお問い合わせ先>
    〒108-0073 東京都港区三田1-4-28 三田国際ビル16F 
    株式会社オレンジページ
    総務部 広報担当:遠藤 press@orangepage.co.jp