報道関係者各位
    プレスリリース
    2019年4月11日 16:00
    全日本漬物協同組合連合会

    日本の伝統的食文化「漬物No.1」が決定! 決勝大会進出作品が東京ビッグサイトに勢ぞろい! 漬物グランプリ2019

    東京ビッグサイト 西4ホール  第12回ホビークッキングフェア2019内 特設会場 2019年4月25日(木)~27日(土)

    全日本漬物協同組合連合会(東京都江東区/会長:野崎 伸一※)は2019年4月25日(木)から27日(土)まで、東京ビッグサイト 西4ホールにて、「漬物グランプリ2019」を開催します。

    ※崎は正しくは「タツサキ」


    メインビジュアル


    当イベントは、日本の伝統的な食文化である「漬物」を通じて、日本の食文化のさらなる発展と地域の漬物文化の価値を再認識し、地域活性化を目指すことを目的に開催します。先日全国各地から応募された個性あふれる漬物レシピの書類審査を経た上で、審査員による実食審査が行われ、「法人の部」14作品、「個人の部」11作品の計25作品が決勝大会に進出することが決定しました。決勝大会は、約13万人が来場する第12回ホビークッキングフェア2019内特設会場内(東京ビッグサイト 西4ホール)で開催します。グランプリ決定にあたり、決勝大会では「個人の部」「法人の部」ともに、審査員による実食評価、出品者によるプレゼンテーションの評価に加え、当日のイベント来場者による一般投票(個人の部 4月27日のみ実施/法人の部 25日~26日 2日間実施)も加点される仕組みです。「漬物グランプリ」を通じ、もっとも歴史ある加工・保存食品として、“漬物”の価値を一般消費者に正しく伝え、“健康づくり”、“四季の味”の魅力をPRしていきます。


    【開催概要】

    ■名称  :「漬物グランプリ2019」

          [英文名]TSUKEMONO GRAND PRIX 2019

    ■HP   : http://www.tsukemono-gp.jp/

    ■開催日時: 2019年4月25日(木)10:00~18:00

           2019年4月26日(金)10:00~18:00

           2019年4月27日(土)10:00~17:00(表彰式は15:40~)

    ■会場  : 東京ビッグサイト西展示棟

           第12回ホビークッキングフェア2019内 特設会場

           (〒135-0063 東京都江東区有明3-11-1)

    ■主催  : 全日本漬物協同組合連合会

    ■同時開催: 第12回ホビークッキングフェア2019



    【個人の部:決勝大会進出作品】※11作品、年齢は応募時のもの

    https://www.atpress.ne.jp/releases/181704/img_181704_2.jpg

    https://www.atpress.ne.jp/releases/181704/img_181704_3.jpg



    【個人の部:決勝大会表彰内容】

    ◇グランプリ  :1作品     賞状+副賞(賞金10万円)

    ◇準グランプリ :1作品     賞状+副賞(賞金5万円)

    ◇審査員特別賞 :優秀な作品  賞状+副賞(協賛企業提供の賞品等)

    ◇一般審査特別賞:1作品     賞状+副賞(協賛企業提供の賞品等)

    ◇学生特別賞  :複数作品予定 賞状+副賞(協賛企業提供の賞品等)



    【法人の部:決勝大会進出作品】※14作品

    https://www.atpress.ne.jp/releases/181704/img_181704_4.jpg

    https://www.atpress.ne.jp/releases/181704/img_181704_5.jpg



    【法人の部:決勝大会表彰内容】

    ◇グランプリ  :1作品 賞状

    ◇準グランプリ :1作品 賞状

    ◇一般審査特別賞:1作品 賞状