日本初!上野エリアでギャラリーがあるホステル『The Mic...

日本初!上野エリアでギャラリーがあるホステル 『The Micro Museum Hostel 上野』2019年2月オープン

2019年2月東京 上野・鶯谷に一級建築士事務所 建築商売(東京都渋谷区、代表取締役:田口 啓右)がプロデュースするコンセプチュアルホステル『The Micro Museum Hostel 上野』がオープンいたします。

日本初!上野エリアでギャラリーがあるホステル

「ただ泊まるだけでなく宿泊という経験も思い出にしてほしい」という体験型宿泊施設のプロデュース、運営に携わる当社が手がける2軒目のホステル開業は東京・台東区鶯谷を選びました。山手線、京浜東北線の2線の駅でありながら、どこか懐かしさを感じる街並み。根岸、上野などにも近いことから近年では観光客も増加しています。

「The Micro Museum Hostel」はその名の通り、小さな美術館を備えたホステル。周りの空間から異色の光を放ち目を引くファサードは鉄細工作家の三井 亮が手がけたもの。扉を抜けたその先には、新進気鋭のアーティストたちの作品が月替わりに展示されます。

このミュージアムは宿泊者のみならず地域の方にも自由に観覧していただけるスペースとなっており、「地域とアート」「宿泊者とアート」をつなぐ役割を担いたいと考えています。

その奥にはミニマルでスタイリッシュなホステル空間が広がり、ドミトリーとして、2人部屋、4人部屋の個室などバリエーション豊かなパターンで訪れる人のニーズを満たします。

また、運営会社であるOUR SPACEは、都心の空き家、空きビルを様々なコンセプトで有意義な用途にリノベーションし、未来に向けた「OUR SPACE(共有空間)」として活用することを事業内容としています。都心に発生する「見放されたスペース」に第二の価値を与え有効利用し、所有者、運営者、利用者、そして主役である「空間」にベネフィットが生まれるような開発を目的としています。

■施設概要

施設名    :The Micro Museum Hostel 上野

所在地    :東京都荒川区東日暮里4-35-11

TEL      :03-6806-8690

ベッド数   :24ベッド(ドミトリータイプ、個室タイプ)

チェックイン :17時(最終23時)

チェックアウト:10時

オープン   :2019年2月オープン

■アートスペース The Micro Museum 鶯谷

新進気鋭のアーティストを集め、「The Micro Museum」として毎月企画展を開催。

「アートを身近なもの」に感じてもらえるよう、宿泊者のみならず一般にもギャラリーを開放。

宿泊者×地域×アートを実現させるスペースを目指します。