報道関係者各位
    プレスリリース
    2019年1月23日 11:00
    イチビキ株式会社

    常温保存できる塩分25%カットのパウチ惣菜シリーズ 「毎日減塩おかず」4品を2019年2月20日(水)に発売!

    イチビキ株式会社(本社:愛知県名古屋市、代表取締役社長:中村 光一郎)は、常温保存できる塩分25%カットのパウチ惣菜シリーズ「毎日減塩おかず」から《きんぴらごぼう》《ひじき煮》《切干大根煮》《里いもの煮っころがし》を2019年2月20日(水)より全国へ出荷いたします。


    毎日減塩おかず シリーズ4品


    【商品特徴】

    ◆毎日減塩おかずシリーズ共通

    ・減塩醤油と鰹節粉末を使用することで、おいしさはそのままに、当社「おふくろの味」シリーズに比べて塩分(食塩相当量)を25%カットしました。

    ・保存料無添加です。

    ・常温で流通・保存できます。

    ・お弁当や単身者のおかず、夕食にもう1品加えたい時に最適な食べきりサイズです。

    ・イチビキの和惣菜シリーズで人気のメニューを取り揃えました。


    ◇きんぴらごぼう

    https://www.atpress.ne.jp/releases/174277/img_174277_2.jpg

    ・ごま油と鰹と昆布の風味がきいた、甘辛味です。


    ◇ひじき煮

    https://www.atpress.ne.jp/releases/174277/img_174277_3.jpg

    ・鰹と昆布のうま味がしみこんだ、8種の具材入りです。

    ・隠し味の黒糖が味に厚みを出しています。


    ◇切干大根煮

    https://www.atpress.ne.jp/releases/174277/img_174277_4.jpg

    ・食感豊かな厚切りの切干大根を使用しました。


    ◇里いもの煮っころがし

    https://www.atpress.ne.jp/releases/174277/img_174277_5.jpg

    ・鰹と昆布のうま味をきかせました。



    【開発の背景】

    ・女性の社会進出や単身世帯の増加、高齢化の進展、世帯人員の減少などの要因から、家庭における調理機会が減少し、パウチ惣菜市場は毎年拡大傾向にあります。

    ・減塩商品の売上げが伸長し、これまで大きなシェアを占めた「調味料」のほか、近年では「食品」の構成比が大きくなってきています。

    ・食べきりサイズで日持ちのする常温惣菜に「減塩タイプ」をラインアップし、カテゴリの充実を図ります。



    【商品概要】

    商品名   :毎日減塩おかず きんぴらごぼう

           毎日減塩おかず ひじき煮

           毎日減塩おかず 切干大根煮

           毎日減塩おかず 里いもの煮っころがし

    内容量   :きんぴらごぼう    60g

           ひじき煮       80g

           切干大根煮      90g

           里いもの煮っころがし 75g

    標準小売価格:160円(税抜)

    賞味期間  :180日

    発売日   :2019年2月20日(水)



    【会社概要】

    社名  : イチビキ株式会社

    所在地 : 名古屋市熱田区新尾頭1-11-6

    代表者名: 代表取締役社長 中村 光一郎

    URL   : http://www.ichibiki.co.jp/