報道関係者各位
    プレスリリース
    2018年11月12日 17:00
    株式会社 東武百貨店

    池袋東武にパンの名店が約75店舗、約500種類集結! 「第3回 IKEBUKUROパン祭」11月14日より開催  東武百貨店 池袋本店

    東武百貨店 池袋本店は、11月14日(水)から20日(火)まで 8階催事場で「第3回 IKEBUKUROパン祭」を開催します。パンマニアの片山智香子氏がセレクトした選りすぐりの名店を紹介する当催事。前回のパン祭では、7日間で約16万個のパンが売れるなど“パン”人気は継続しています。そこで今回は初出店21店舗を含む計約75店舗、全部で約500種類のパンを展開します。当店は、売上目標を前回対比120%として集客を図ってまいります。


    ビゴの店~メルシー[ビゴ]~


    第3回 IKEBUKUROパン祭

    http://www.tobu-dept.jp/ikebukuro/event/detail/1779/



    ■注目ポイント

    ▽1. 初出店が続々登場!:21店舗、東武催事初出店のお店が集結します。

    ▽2. 食パンコレクション:パンの王道“食パン”の人気は継続中。約22店の食パンを展開します。

    ▽3. クリスマスならでは!シュトーレンに注目:この時期開催のパン祭だからこそドイツの伝統菓子「シュトーレン」特集をします。

    ▽4. 全国のご当地パンがアツい!:全国のご当地パンを約120種類、集積コーナーで販売します。

    ▽5. 注目のパンエリア「北海道」:当催事仕掛け人注目のエリアである北海道のパンを6店舗集めました。実演にも注目です。

    ▽6. 数量限定販売コーナーがアツい!:片山さんおすすめのベーカリー26店舗の商品を期間限定・数量限定で販売します。



    ■概要

    タイトル:第3回 IKEBUKUROパン祭

    期間  :2018年11月14日(水)~20日(火)

    営業時間:午前10時~午後8時(※最終日は午後6時閉場)

    場所  :東武百貨店 池袋本店 8階催事場



    ■注目その1 初出店が続々登場!

    3回目となる今催事ですが、今回初出店の店舗が21店舗登場します。


    ≪初出店 銀座【ビゴの店~メルシービゴ~】≫

    パン・ド・ロデヴ (1個)432円

    https://www.atpress.ne.jp/releases/170803/img_170803_1.jpg

    50年前に来日し、フランスパンを広めたビゴ氏。パン・ド・ロデヴはロデヴ村のスペシャリテを再現したもっちりと軽いフランスパン。


    ≪初出店 実演 京都【前田珈琲】≫

    焼き&ゆで玉子サンド (1パック)756円

    https://www.atpress.ne.jp/releases/170803/img_170803_2.jpg

    1971年創業の老舗喫茶店で愛される、ふんわりと焼き上げた玉子とボイル玉子の2種のサンドイッチ。


    ≪初出店 品川【東京マリオットホテル】≫

    TOKYO MARRIOTT カレーパン (1個)401円

    https://www.atpress.ne.jp/releases/170803/img_170803_3.jpg

    タピオカ粉入りの生地はもっちりとした食感が特徴的。中辛のカレー味が生地との相性抜群。



    ■注目その2 食パンブームがとまらない!食パンコレクション

    片山さん曰く、食パンブームは引き続き継続中。前回よりも6店舗増やして展開します。


    (写真左から)【ブレドール】、【俺のBakery&Cafe】、【nukumuku】、【MIYABI】、【金谷ホテルベーカリー】、【高級食パン専門店 あずき】

    https://www.atpress.ne.jp/releases/170803/img_170803_4.jpg


    ≪葉山【ブレドール】≫

    フランス産発酵バター入食パン (1斤)651円

    きめ細かく絹のような舌ざわりが特徴的。発酵バターの芳醇な香りも抜群。


    ≪銀座【俺のBakery&Cafe】≫

    銀座の食パン~香~ (2斤サイズ)1,001円

    岩手県産自然放牧牛乳を使用した、ほのかに甘いミルク食パン。


    ≪三軒茶屋【nukumuku】≫ ※各日午前11時から販売

    モチモチ食パン (1斤)411円

    何もつけなくても軽くトーストしても美味しい、しっとりモチモチ食感が特徴的。


    ≪東京【MIYABI】≫

    デニッシュ食パンMIYABI (Mサイズ)864円

    伝統の製法で丁寧に焼き上げた、宮家献上品でもある人気の逸品。


    ≪日光【金谷ホテルベーカリー】≫

    NIKKOブルーベリー (1本)972円

    日光産のブルーベリー入りの生地をマーブル状に焼き上げたブレッド。


    ≪初出店 二子玉川【高級食パン専門店 あずき】≫

    AZUKI食パン (1.5斤)1,201円

    ほんのり広がる小豆のやさしい甘みともっちりとした食感が印象的。


    ≪新百合ケ丘【nichinichi】≫

    nichinichi食パン(1本) 454円

    https://www.atpress.ne.jp/releases/170803/img_170803_5.jpg

    北海道産小麦「春よ恋」を使用。カルピス発酵バターが香る、ふわふわしっとり食パン。



    ■注目その3 クリスマスならでは!ドイツの伝統菓子「シュトーレン」に注目

    クリスマス前のこの時期開催に合わせ、ドイツの伝統菓子「シュトーレン」を特集します。パン好きの方にはひそかなブームとなっているアイテムです。


    ≪初出店 広尾【SAWAMURA】≫ ※11月14日(水)のみ出店

    シュトーレン (1個)2,787円

    https://www.atpress.ne.jp/releases/170803/img_170803_6.jpg

    自家製サワー種で発酵させた、しっとりと芳醇に広がる味わい。


    ≪品川【東京マリオットホテル】≫

    オリジナルシュトーレン (1個)2,501円

    https://www.atpress.ne.jp/releases/170803/img_170803_7.jpg

    「メーカーズマーク」のバーボンと3種のスパイスを使った大人な味わい。


    ≪北海道【ブーランジェリーポーム】≫

    シュトーレン (1個)551円

    https://www.atpress.ne.jp/releases/170803/img_170803_8.jpg

    洋酒に漬けこんだドライフルーツとナッツをふんだんに使って焼き上げた逸品。



    ■注目その4 全国のご当地パンがアツい!

    前回約5万個販売し、今回はバージョンアップして展開。“全国のご当地食パン”にも注目です!

    (※日によって商品内容が異なります。)


    全国ご当地パンイメージ

    https://www.atpress.ne.jp/releases/170803/img_170803_9.jpg

    長野県安曇野【ティンカーベル】のチョコレートBOOK

    https://www.atpress.ne.jp/releases/170803/img_170803_10.jpg



    ■注目その5 催事仕掛け人おすすめのパンエリア「北海道」に注目

    注目のエリアである北海道のパンを6店舗展開します。6店舗中3店舗が実演販売。北海道の味を会場でも楽しめます。


    ≪初出店 実演 北海道木古内町(きこないちょう)【コッペんどっと】≫

    末廣庵の粒あん&ホイップ (1個)361円

    https://www.atpress.ne.jp/releases/170803/img_170803_11.jpg

    木古内町のコッペパン専門店。ほんのり甘いふわふわパンと“末廣庵の粒あん”の相性抜群。


    ≪実演 北海道江別市【イルマットーネ アルル】≫

    じゃがちーず (1個)351円

    https://www.atpress.ne.jp/releases/170803/img_170803_12.jpg

    じゃがいもを練り込んだパン生地で、角切りベーコンと北海道産クリームチーズを包んだ逸品。


    ≪北海道札幌市【ラ・パナデリーア】≫

    フレッシュバターブレッツェル (1個)368円

    https://www.atpress.ne.jp/releases/170803/img_170803_13.jpg

    プレーンタイプのブレッツェルの中に、発酵バターをフィリング。温めると濃厚なバターが一段と美味しさを引き立たせる。



    ■注目その6 数量限定販売コーナーがアツい!

    片山さん選りすぐりのベーカリー26店舗の商品が、数量限定販売コーナーに集結。全国の行列必至のパンを期間限定・数量限定で販売します。


    ≪初出品 巣鴨【喜福堂】≫ ※11/14(水)・17(土)・18(日)のみ、各日午前11時~

    あんぱん(つぶあん・こしあん) (各1個)216円

    https://www.atpress.ne.jp/releases/170803/img_170803_14.jpg

    北海道産の最高級小豆、氷砂糖、上白糖の黄金比で作られた餡を使用。変わらない濃厚で奥深い味が定評。


    ≪初出品 北海道【風土火水】≫ ※11/14(水)~20(火)、各日午前11時~

    十勝 (1/4個)681円

    https://www.atpress.ne.jp/releases/170803/img_170803_15.jpg

    十勝産有機小麦を自家製酵母で長時間発酵させて、旨みを凝縮した生地を薪窯で香り高く焼きあげた逸品。


    ≪初出品 銀座【銀座に志かわ】≫ ※11/14(水)~19(月)、各日午後3時~

    水にこだわる高級食パン (1個)864円

    https://www.atpress.ne.jp/releases/170803/img_170803_16.jpg

    アルカリイオン水を使用することで、絹のようにしっとりした耳と淡雪のような口どけのほんのり甘いパンを実現。


    ≪初出品 鳥取【タルマーリー】≫ ※11/17(土)・19(月)・20(火)のみ、各日午前11時~

    レーズンブレッド (1/2個)258円

    https://www.atpress.ne.jp/releases/170803/img_170803_17.jpg

    もちもちとした食感ながらも、あっさりと食べやすい生地にオーガニックのレーズンが入ったパン。



    ◇パンマニア・パン料理研究家 片山智香子さん 来店◇

    テレビ、ラジオ、雑誌でご活躍中の、累計10,000個以上のパンを食べ歩いたパンマニアの片山智香子さんのスペシャルトークショーを開催します。


    ■11月17日(土)午後1時から(約30分)定員20名様

     パンマニア 片山智香子さん×「タルマーリー」オーナーシェフ 渡邉格さん トークショー

    ■11月18日(日)午後1時から(約30分)定員15名様

     「食パン食べ比べ」 トークショー(片山智香子さん)


    片山智香子(かたやま ちかこ)さん

    https://www.atpress.ne.jp/releases/170803/img_170803_18.jpg

    渡邉格(わたなべ いたる)さん

    https://www.atpress.ne.jp/releases/170803/img_170803_19.jpg



    ※表示価格は「消費税込み」の価格です。