報道関係者各位
    プレスリリース
    2018年8月31日 10:30
    熊本製粉株式会社

    グルテンフリーシリーズ 3商品を9/1からリニューアル 「パンミックス」「ホットケーキミックス」は 米粉ならではの課題を改良&おいしさもアップ!

    熊本製粉株式会社(所在地:熊本県熊本市、代表取締役社長:宮本 貫治)は、2018年9月1日より、「グルテンフリー玄米粉」「グルテンフリーパンミックス」「グルテンフリーホットケーキミックス」をリニューアルいたします。


    「グルテンフリーシリーズ」リニューアル3商品


    熊本製粉では、2016年2月に家庭用商品として7大アレルゲン不使用の「グルテンフリーシリーズ」の販売を開始いたしました。この度、シリーズ3商品のパッケージを一新、「グルテンフリーパンミックス」、「グルテンフリーホットケーキミックス」はおいしさを更に向上し、リニューアルいたします。



    ■リニューアルについて

    1. パッケージデザインの変更

    「グルテンフリー」「7大アレルゲン不使用」の商品特長をわかりやすく、また各商品の調理イメージをより伝わりやすく変更いたしました。


    2. 「グルテンフリーパンミックス」「グルテンフリーホットケーキミックス」のおいしさアップ


    【グルテンフリーパンミックス】

    ボリュームをアップし、ふわふわ・もちもちの食感を追求しました。

    また、これまでの米粉を使用したグルテンフリーパンは「ボリュームが出るとカットしづらく、形が崩れる」という課題がありましたが、ボリュームとカットのしやすさを両立できるよう改善し、サンドイッチやトーストなど食べ方をアレンジしてお楽しみいただけるようになりました。


    パン比較(左:従来品、右:リニューアル品)

    https://www.atpress.ne.jp/releases/164698/img_164698_5.jpg

    パン 調理イメージ

    https://www.atpress.ne.jp/releases/164698/img_164698_6.jpg


    【グルテンフリーホットケーキミックス】

    ボリュームがあり、小麦粉を使ったホットケーキに近いふんわりとした食感になりました。

    また、こんがりとした焼き色が付くように改善し、よりおいしくなりました。


    ホットケーキ比較(左:従来品、右:リニューアル品)

    https://www.atpress.ne.jp/releases/164698/img_164698_7.jpg

    ホットケーキ 調理イメージ

    https://www.atpress.ne.jp/releases/164698/img_164698_8.jpg



    ■商品特長

    ・7大アレルゲンを持ち込まない食物アレルギー対応専用工場で生産。

     厳格な品質管理体制で製造しています。

    ・日本の米粉製造業者では初めて、GFCOのグルテンフリー認証を取得しました。

     ※GFCOとは、米国で厳格な基準をもつグルテンフリーの認証団体です。

    ・原料の米・玄米はすべて九州産です。

    ・裏面には、卵・乳その他7大アレルゲン不使用の食物アレルギー対応レシピを掲載。



    ■商品概要

    商品名 :グルテンフリー玄米粉

    価格  :300円(税抜)

    内容量 :300g

    発売日 :2018年9月1日(土)

    発売地区:全国


    商品名 :グルテンフリーパンミックス

    価格  :350円(税抜)

    内容量 :300g

    発売日 :2018年9月1日(土)

    発売地区:全国


    商品名 :グルテンフリーホットケーキミックス

    価格  :300円(税抜)

    内容量 :200g

    発売日 :2018年9月1日(土)

    発売地区:全国



    ■会社概要

    企業名 : 熊本製粉株式会社

    所在地 : 熊本市西区花園1丁目25-1

    代表者 : 代表取締役社長 宮本 貫治

    設立  : 1947年5月18日

    事業内容: 製粉業、加工食品業、倉庫業、住宅事業

    URL   : http://www.bears-k.co.jp/