報道関係者各位
    プレスリリース
    2018年8月22日 10:00
    一般社団法人食品表示検定協会

    合格者5万人突破へ『食品表示検定試験』11月25日(日)開催  検定試験のお申し込みは8月20日から9月28日まで

    待望の初級オンデマンド講座(動画配信)を初開催

    一般社団法人食品表示検定協会(所在地:東京都千代田区、理事長:池戸 重信)は、2018年11月25日(日)に『第18回食品表示検定』(初級・中級)を全国16カ所で開催いたします。申込期間は2018年8月20日(月)から9月28日(金)。


    2017年9月に「食品表示基準」が改正され、新たな加工食品の原料原産地表示制度がスタートしました。法改正が進む食品表示法に準拠した適正表示の作成や、それを見極める力を必要とされる人材を対象に、「食品」の“安全”と“信頼”を目指した検定試験です。


    【改訂5版】認定テキスト・初級


    ▽『第18回食品表示検定試験』

    http://www.shokuhyoji.jp/

    ▽『2018年後期食品表示検定リーフレット』

    https://www.atpress.ne.jp/releases/163689/att_163689_1.pdf



    【第18回食品表示検定試験(初級・中級)の概要】

    開催日時  : 2018年11月25日(日)

            初級 11:00~/中級 14:30~(試験時間いずれも90分)

    試験会場  : 札幌、仙台、大宮、東京、新潟、金沢、甲府、静岡、名古屋、

            大阪、神戸、広島、松山、福岡、鹿児島、那覇 の全国16カ所

    受験料   : 初級 4,900円/中級 8,200円 (税込)

    申込期間  : ・インターネット

             2018年8月20日(月)~9月28日(金) 17:00まで

            ・郵送(個人のみ)

             2018年8月20日(月)~9月28日(金) 必着

    対象テキスト: 初級 改訂5版 食品表示検定認定テキスト・初級

            中級 改訂5版 食品表示検定認定テキスト・中級


    お申込方法および試験概要の詳細はこちらをご覧ください。

    http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_bm.html


    ※2018年後期は第8回上級試験も以下の日程で開催いたします。

    開催日時: 2018年12月2日(日)

          13:30~(試験時間150分、途中休憩あり)

    試験会場: 札幌、仙台、東京、名古屋、大阪、広島、福岡の全国7カ所

    受験料 : 20,600円(税込)


    上級試験概要の詳細はこちらをご覧ください。

    http://www.shokuhyoji.jp/html/guidance_h.html



    【待望の試験対策セミナー<初級>オンデマンド講座開催!】

    第18回初級検定試験に向けた対策セミナーは、通常の公開講座に加え、オンデマンド講座を初めて開催します。

    オンデマンド講座は、実際の公開セミナーを録画編集した内容を、期間中いつでもパソコン、タブレット、スマートフォンなどで繰り返し視聴いただけます。

    『改訂5版認定テキスト・初級』の重要ポイントを、食品表示検定協会の認定講師が解説します。


    <オンデマンド講座のメリット>

    ◎勉強のコツがわからない方でも、講師がポイントを押さえた講義をしてくれる

    ◎公開セミナーでは場所や日程が合わない方でも、場所と時間を選ばず学習可能

    ◎空いた時間に繰り返し講義を聴きながら学習できるため、いつでも復習ができる

    ※初級オンデマンド講座は、8月27日(月)よりお申込受付を開始します。


    お申込方法および詳細についてはこちらをご覧ください。

    http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html#OnDemand



    【初の公式問題集<初級>発売中!】

    2018年8月8日に『初級』の初の公式問題集を発売しました。初級試験合格のための副教材として、また食品表示への理解を深めていただくためにも役立つ一冊です。

    http://www.shokuhyoji.jp/html/exercisebooks_b.html



    【その他公開対策セミナーの概要】

    開催場所と日程

    初級  :東京(9月29日、10月30日)、名古屋(10月20日)、大阪(10月6日)

    中級  :札幌(10月13日)、東京(10月6日、14日、25日、31日)、横浜(11月5日)、

         名古屋(10月21日)、大阪(10月7日、24日)、福岡(10月14日)

    上級  :東京(10月18日)、大阪(10月5日)


    時間  :初級 13:00~17:30/中級 9:30~17:30/上級 13:00~17:00

    受講料 :初級 5,100円/中級 10,300円/上級 7,200円 (税込)

    申込期間:初級・中級 2018年8月20日(月)~、上級 2018年8月27日(月)~

         先着順、定員となり次第終了


    ※公開対策セミナーのお申込方法および詳細についてはこちらをご覧ください。

    http://www.shokuhyoji.jp/html/seminar.html



    ■協会情報

    事業者 : 一般社団法人食品表示検定協会

    代表者 : 理事長 池戸 重信

    所在地 : 〒102-0082 東京都千代田区一番町23番地3

          千代田一番町ビル1F

    設立  : 2009年3月17日(2015年4月1日付で一般社団法人に移行)

    事業内容: 食品表示に関する能力検定制度を通じ

          食品表示に関する知識の普及・啓発を実施

    URL   : http://www.shokuhyoji.jp/