【開催報告】第2回 日本キャッシュレス化協会主催セミナー日本...|

【開催報告】 第2回 日本キャッシュレス化協会主催セミナー 日本再興戦略「キャッシュレスが創る未来」

キャッシュレス化の推進に取り組む企業や団体への支援を行う一般社団法人日本キャッシュレス化協会(中央区、代表理事:小禄 邦彦)では、去る6月21日(木)、本協会主催の第2回セミナーとして日本再興戦略「キャッシュレスが創る未来」を開催しましたので、ご報告いたします。

左からアマゾンジャパン合同会社 Amazon Pay 事業本部 本部長 井野川 拓也 樣、一般社団法人日本キャッシュレス化協会専務理事 高木 純、台湾モバイルペイメント副社長 徐 文玲 様、株式会社pring(プリン)代表取締役CEO 荻原 充彦 樣

■Amazon Pay、pring、台湾ペイが、

キャッシュレス化戦略の最新情報と今後の展望を解説

今回のセミナーでは、アマゾンジャパン合同会社 Amazon Pay 事業本部 本部長 井野川 拓也 氏 と、株式会社pring(プリン)代表取締役CEO 荻原 充彦 氏、台湾で急成長中の台湾モバイルペイメント副社長 徐 文玲 氏がゲストスピーカーとして登壇、キャッシュレス化に取り組む企業や自治体の担当者など約100名が参加しました。

【Amazon Pay】

最初に登壇したAmazon Pay 事業本部 本部長の井野川氏は、クラウドベースの音声サービス「Alexa」を活用したボイスコマースや、PCとモバイル又はオンライン店舗と実店舗など複数のチャネルを繋いで消費を促進するコネクテッドコマースなどAmazonが注力するサービスを紹介。Alexa経由で買い物や寄附ができる仕組み、現金やクレジットカードでの決済をせずに買い物ができる店舗(Amazon Go)などについて詳しく説明しました。井野川氏はこれらのサービスを通じて「日本でも買い物のストレスを軽減し、顧客満足度を高めるキャッシュレスサービスの充実を促進していきたい」と述べ、引き続き、日本におけるキャッシュレス化に取り組んでいく姿勢を示しました。

また、講演後には、井野川氏から当協会専務理事の高木 純が代表取締役社長を務める株式会社NIPPON PAYにAmazon Payの「サーティファイドパートナー認定証」が授与されました。

【pring】

続いて登壇した株式会社pring代表取締役CEOの荻原氏は、ユーザ間の送金手数料無料、加盟店の決済手数料低減など、pringアプリによるキャッシュレス化促進の取り組みを紹介。pringのサービスを普及させ、浮いた手数料分の資金を消費に回すことで友人・知人間のコミュニケーションの円滑化、経済の活性化に繋げようと呼びかけました。

また、決済サービスの加盟店に対しては、大手決済サービスでは使用できない顧客データをpringでは使用できる点を強調。決済で得た顧客データと削減できたコストをマーケティング戦略に活用することによって、ビジネスの発展に繋げることを提案しました。

【台湾モバイルペイメント】

最後に登壇した台湾モバイルペイメント副社長の徐氏は、キャッシュレス化先進地である台湾の現状と同社の取り組みを紹介。日本でもさらなるキャッシュレス化が進み、台湾人をはじめ訪日外国人の利便性が向上することへの期待感を示すとともに、今後は日本の企業や団体との提携推進に力を入れていく意向を明らかにしました。

講演後にはゲストスピーカー3名によるパネルディスカッションが行われ、モデレーターを務めた当協会専務理事の高木 純が各社の取り組みの裏話などをヒアリング、今後も業務提携や情報交換などを続け、日本のキャッシュレス化促進に取り組んでいくことを確認しました。

日本キャッシュレス化協会では、今後も随時キャッシュレス化に関するセミナーや勉強会を開催し、日本のキャッシュレス化促進に貢献して参ります。なお、次回セミナーは2018年8月23日(木)を予定しています。詳細は決まり次第、ホームページ等でお知らせします。

■一般社団法人日本キャッシュレス化協会について

所在地   : 〒104-0061 東京都中央区銀座1-14-5 銀座ウィング南3F

TEL     : 03-6328-2636

ホームページ: http://cashless-japan.org

代表    : 代表理事 小禄 邦彦

設立    : 2017年11月

活動内容  : 日本のキャッシュレス化を推進する企業や団体への支援等

顧問他   : 高木 純(専務理事、株式会社NIPPON PAY代表取締役社長)

鶴保 庸介(参議院議員、参議院資源エネルギーに関する

調査会会長/自民党観光立国調査会事務局長/

元内閣府特命担当大臣)

■アマゾンジャパン合同会社について

所在地   : 〒153-0064 東京都目黒区下目黒1-8-1 アルコタワー

ホームページ: http://www.amazon.co.jp/

代表    : ジャスパー・チャン

設立    : 2000年11月

事業内容  : Amazon.co.jpの企画、商品の仕入・販売

■株式会社pringについて

所在地   : 〒108-0073 東京都港区三田1-4-1- 3F

ホームページ: https://www.pring.jp/

代表    : 代表取締役CEO 荻原 充彦

設立    : 2017年5月

資本金   : 1億8,250万円

事業内容  : ビッグデータを活用した決済ウォレットアプリ

「Pring」の提供事業

報道関係者向け お問い合わせ先

お問い合わせの際はリリース番号「159610」を
担当にお伝えください。

このリリースに注目した人は…

こんな画像に興味があるようです

こんなリリースをよく見ています

このリリースに注目した人は…