報道関係者各位
    プレスリリース
    2018年2月20日 10:30
    株式会社 バンタン

    フォーリンデブはっしー先生と 高校生と考える新しいスイーツ 「#萌え断」スイーツ 渋谷ヒカリエにて1日限定オープン

    即戦力人材を育成する“食”のデザインスクール レコールバンタン高等部(本部所在地:東京都渋谷区 代表取締役社長:石川広己)は、グルメエンターテイナー フォーリンデブはっしー氏が監修するコンセプトショップを2018年2月24日(土) 1日限定で渋谷ヒカリエにオープンいたします。「萌え断」をコンセプトに高校生が開発した24種類のスイーツとドリンクを提供します。


    <<プレスリリース詳細>>

    https://vantan.jp/press/

    外食専門家としては、ブログとインスタグラムの人気が日本一のグルメエンターテイナー フォーリンデブはっしー氏と、バンタン高等学院 レコールバンタン高等部が産学協同プロジェクトを実施。“時代が求める飲食店”を目指してメニューの開発を行い、2018年2月24日(土)に1日限定でグルメコンセプトショップをオープンします。


    ■ 高校生が提案する 「 #萌え断 」 とは

    ショップコンセプトは「 #萌え断 」。パティシエ、レストラン、ホテル業界はひとつひとつの工程を丁寧に繰り返し、積み重ね、商品やサービスをつくりあげることでお客様に幸せや喜びを提供する毎日。レコールバンタン高等部の学生は、生地、クリーム、ムースづくり、フルーツ、コーヒーの取扱いなど、何百という数の工程を3年間かけてトレーニングし技術を習得しながら、ずっと繰り返し工程を重ねていく大変さ、精神的な強さと、面白さを学びました。

    当プロジェクトはそこに着眼し、はっしー先生にアドバイスをいただいた「 事前の話題づくりの重要性 」、「 SNSでの情報発信の重要性やトレンド、ポイント 」を高校生なりに咀嚼し、議論をかさね「 #萌え断 」というコンセプトと商品ラインナップに落とし込みました。


    とことん「 断面 」にこだわり、強い愛着心、情熱、欲望というお菓子への作り手からの想い、食べ手(買い手)からの想いを「 萌え 」と表現し、通常ではパティスリーやカフェのショーケースにフェイスとしては現れない「 積み重ね 」を商品の魅力としてお客様に伝えます。


    提供するスイーツはマカロン、ミルフィーユ、キューブ、ヴェリーヌ、タルト、エクレア、ドゥミ スフェールなど7つのカテゴリーから24種類。デコレーションはもちろんの事、フォークを入れた後に現れる「 断面 」が主役のプランニングであり、購入から食べ終わるまでを口だけではなく目でも、SNSでも楽しめる、「 萌え 」るスイーツとなっています。


    また、日本最年少でバリスタライセンス(一般社団法人 日本バリスタ協会)を取得した在校生を含む学生たちが当会場でもあるTHE THEATRE COFFEE(シアターコーヒー)様のオリジナルブレンドコーヒーを使用してドリンクも提供。メニューはチョコクッキーやエスプレッソ、マスカスポーネを層に重ねた「飲むティラミス」や、ジャスミンティーを注ぐと林檎が花開く「レモンのゼリーと林檎のハニーレモンジャスミンティー」 などを予定しています。



    ■ 商品紹介(一部)

    (最上段)商品名: ショコラ オレンジ / ¥350円(税込)

    濃厚なチョコレートムースに相性がよく断面も映えるオレンジのクレームーとコンフィをあわせて爽やかさをプラス。さくさくとした食感のクランブルもデコレーションし周りをチョコレートでコーティングするによって表面も断面も美しく仕上げました。


    (2段目)商品名: マカロン ピスタチオ / ¥400円(税込)

    チョコレートのムースと相性のいいピスタチオのクリームを絞りアクセントとなる酸味のある苺を加えました。

    ピスタチオの黄緑色と苺の赤色のコントラストのはっきりした断面が綺麗な、春らしい優しい感じのケーキに仕上げました。


    (3段目)商品名: マカロン ラムレーズン/ ¥400円(税込)

    ラム酒を使った風味の良いムースに爽やかなブラックベリーを合わせ鮮やかな断面となる紫色のマカロンをラムレーズンとして表現し、デコレーションにはエディフルフラワーを添え華やかさを演出しました。


    (最下段)商品名: ミルフィーユ ピスタチオ / ¥400円(税込)

    さくさくとした食感のパイ生地をピスタチオのムースリーヌでサンドしアクセントで酸味の強いフランボワーズのコンフィチュールを加えました。

    デコレーションには生クリーム、苺、チョコレートを飾り、かわいらしい断面のケーキに仕上げました。



    ■ 店舗概要

    名称 : グルメコンセプトショップ supported by フォーリンデブはっしー

    期間 : 2018年2月24日(土)

    時間 : 11:00-15:30(L.O. 15:00) ※在庫が無くなり次第終了となります

    場所 : 渋谷ヒカリエ 11 階 THE THEATRE COFFEE ( 東京都渋谷区渋谷2-21-1 )


    ■ バンタン卒業修了制作展 東京校 概要

    名称 : 「VANTAN STUDENT FINAL 2018 - POWER OF DESIGN -」

    日程 : 2018年2月24日(土)

    時間 : 会場により開催時間が異なります。詳細はHPをご覧ください

    会場 : 渋谷ヒカリエ ShinQs B2F Food Stage ( 東京都渋谷区渋谷2-21-1 )

        渋谷ヒカリエ 11 階 THE THEATRE COFFEE ( 東京都渋谷区渋谷2-21-1 )

        Cafe and Bar R ( 東京都渋谷区渋谷3-10-19 MJ2 ビル 1F )

        TINTO COFFEE ( 東京都渋谷区渋谷2-8-10 青山ビル・グーテ 1F )

        渋谷ロフト ( 東京都渋谷区宇田川町21-1 )

    HP : http://www.vantan.co.jp/studentfinal2018/



    ■ フォーリンデブはっしー 氏

    肉博士とお米ソムリエの資格を持ち、肉を中心にごはんのオカズを求めて全国を食べ歩くグルメエンターテイナー。外食専門家としては、ブログとインスタグラムの人気が日本一。農水省の国産食材アンバサダー、肉フェスの応援 団長、東京モーターショーのグルメ総合プロデューサーも務める。

    ・LINE BLOG : https://lineblog.me/fallindebu/

    ・Twitter : https://twitter.com/fallindebu

    ・Instagram : https://www.instagram.com/fallindebu/


    ■ L’ecole Vantan (レコールバンタン)

    パティシエ、ブランジェ、カフェ、シェフ、フードコーディネーター等、“食”の分野に特化し人材の育成を行う専門スクール。

    ・レコールバンタンHP : http://www.lecole.jp/


    ■ Vantan (バンタン)

    1965 年の創立以来、クリエイティブ分野に特化して人材の育成を行っている専門スクール。

    現役のプロクリエイターを講師に迎え、ファッション、ヘアメイク、ビューティ、グラフィックデザイン、映画映像、フォト、ゲーム、アニメ、マンガ、パティシエ、カフェ、フードコーディネーターなどの分野において、業界と連携した「実践教育」で即戦力となる人材を育成する教育事業を展開、これまでに 19万人以上の卒業生を輩出しています。

    【東京・大阪】

    ・バンタンコーポレートHP : http://www.vantan.jp/

    ・バンタンスクール一覧HP : http://www.vantan.co.jp/school/