ダイエットに関する最新レポートをmicrodiet.netにて公開 『『自分が太った原因も分かる!レコーディングダイエットのコツ』microdiet.netレポート』

ロングセラーのダイエット食品『マイクロダイエット』を展開するサニーヘルス株式会社(本社:東京都中央区/代表取締役社長:西村正弘)は、ダイエット情報発信サイト【microdiet.net】にて調査レポート『自分が太った原因も分かる!レコーディングダイエットのコツ』を公開致しました。

そんなに食べているつもりはないのに、全然体重が落ちない…。

ダイエット中は、こうした事態に陥ることがあります。そんな時にはダイエット日記をつけてみましょう。

これは「レコーディングダイエット」と呼ばれ、自分の食べたものや行動を記録することで、食生活や改善点を客観的に把握することができます。

レコーディングダイエットは家計簿とよく似ています。

家計簿は出金・入金を正確に記録しておくことで、後から客観的にお金を何に使っているのかを確認することができます。

客観的に見ると、どんなところで無駄遣いをしているのかを発見しやすくなり、必要外のものの購入を減らすことに繋がります。

レコーディングダイエットも同じで、日々のダイエットを記録することで無駄や成果を把握することができ、目標を達成しやすくなります。

■レコーディングダイエットのやり方

家計簿や日記をつけている人なら、そこに食べたものや運動量を一緒に書き込む程度でOKです。

新たに記録を始めるのならノートに書くほか、スマホのメモ機能やダイエットアプリを活用するのも良いでしょう。

いつも同じものに記録をして、後日振り返ることができるようにしておくことが大切です。

記録する内容は、食事、体重、運動の3項目。

1.食事

レコーディングダイエットで最も重要なのが食事の記録です。

毎日の朝・昼・晩の食事メニューを書き込みます。ちょっとつまんだ程度のものや間食など、食べたもの、飲んだもの、その量を記録します。

この作業が、ダイエット中なのについついいつの間にか食べ過ぎてしまう人に、非常に効果的なのです。

食べた内容を後から読み返してみると、必要以上に食べていることや、栄養バランスの偏り、無駄な間食などに気が付くことができるので、改善することができます。

なぜ必要以上に食べてしまったのか、食べた時の状況や気持ちなどもメモを残すと良いでしょう。

自分がどういった食べ物をどれだけ食べたのか、はっきりと自覚することができるため、ダイエットに対するモチベーションを保つことができるというメリットもあります。

2.体重

同じ体重計で、決まった時間、同じ服、というように、毎日同じ条件で体重を測って記録します。

その日の体重と、前日や前々日に食べたものを照らし合わせることで、飲食した内容が体重にどう影響するのかを確認することができるので、自分に合う食べ物、合わない食べ物などの傾向、体重の増減のパターンを知ることができます。

毎日体重測定をするようになると、少しの増減で一喜一憂してしまうこともあると思いますが、1週間程度の期間で前週と比較するようにし、あまり気にし過ぎないようにしましょう。

3.運動

その日の運動した内容、時間、回数などを記録します。

運動といっても本格的な運動だけに限らず、歩いた距離や歩数も記録しましょう。万歩計だけでなくスマホの機能やアプリでも歩数をカウントすることができるので、活用してみてください。

■記録を振り返り自分が太った原因を知ろう

レコーディングダイエットは食事、体重、運動を日々記録し、後日振り返って自分の行動を見直すことになるので、体重が減らないときや増えてしまった時に、自分の行動を後悔したり罪悪感を持ったりすることもあるかもしれません。

ですがそのことをストレスとして受け止めるのではなく、それはそれで反省点として、今後のダイエットをどのようにしていくかということを考えられればOKです。

自分の生活を改めて客観視することで、それほどお腹が空いていないのに食べていた、なんとなく食べていた、など本当に食べる必要があった訳ではないのに食べている場合が多いことに気が付きます。

また、糖質(炭水化物)量が多い、揚げ物の頻度が高い、野菜や汁物が少ない、洋菓子やスナック菓子を食べることが多いなど、栄養バランスの偏りや量を食べ過ぎていること、運動量が少ないことを記録することにより認識でき、太っている原因が明確になっていきます。

食後や1日の終わりにその日のダイエットを記録し、反省点や頑張ったことも一緒にメモしておくと、翌日からのやる気にも繋がります。

詳しい説明はmicrodiet.netの最新の記事

『自分が太った原因も分かる!レコーディングダイエットのコツ』をご参照ください。

■microdiet.netとは

microdiet.netは栄養学を専門に学んできた管理栄養士、数百名の方々のダイエットサポートを経験したスタッフの協力のもとに、正しい知識を知っていただくための情報を発信します。

また、国内・海外のダイエットに関連するニュース、独自でリサーチした結果を公開しております。

弊社ではこのサイトを通じて、ダイエットは自分の意識と工夫次第で結果が大きく違ってくる点、また自分自身の生活や健康についても、多くの方が考えるきっかけとなればと考えております。

■ダイエット食品『マイクロダイエット』について

「必要な栄養素をきちんと摂れば、摂取カロリーを抑えても健康を害さずにダイエットできる」というベリー・ロー・カロリー・ダイエット(VLCD)理論に基づいて、1983年に英国で開発されたダイエット食品が『マイクロダイエット』です。

通常の食事を『マイクロダイエット』に置き替えることにより、摂取カロリーを減らし、健康的なダイエットを目指します。

個人の生活や体質などが減量にはさまざまな影響を与えており、生活習慣 の見直しが必要になります。

英国で開発された『マイクロダイエット』は世界41カ国での販売実績で、サニーヘルス(株)が日本で発売を始めたのは1989年、以来360万人以上の方々に利用されてきました。その間さまざまな研究が行われ、多くの専門機関でも利用されています。

『マイクロダイエット』は、ドリンク・リゾット&パスタ・シリアル・プレミアムなど全16種類ラインナップをご用意しています。

発売から28年間、多くのダイエットが流行しましたが、『マイクロダイエット』はずっと安全性、確実性が高いダイエットとしてロングセラーを続けております。

報道関係者向け お問い合わせ先

お問い合わせの際はリリース番号「135002」を
担当にお伝えください。