報道関係者各位
    プレスリリース
    2017年4月20日 11:30
    京都タワーホテル

    抹茶や紅茶、ハーブティーのスイーツ約20種が食べ放題! 『Tea Leaves Sweets Buffet』5月20日から期間限定で初開催

    ― ライトミールにあさりの抹茶味噌ピザなどお茶を使ったメニューが登場 ―

     京都タワーホテル(京都市下京区、総支配人:櫻井幹員)は、京都タワーホテル3階「レストラン タワーテラス」にて抹茶や紅茶、ハーブティーを使った約20種のスイーツが楽しめる『Tea Leaves Sweets Buffet』を2017年5月20日(土)~8月27日(日)の期間限定で初開催いたします。

    ビュッフェイメージ

    [企画詳細URL]
    https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/tower_hotel/restaurant/menu/tea_sweets.html


     今回のスイーツビュッフェでは、『さまざまなお茶のスイーツ』をテーマに、「エルダーフラワーのジュレ」など抹茶やほうじ茶、紅茶やハーブティーを使った約20種のスイーツをお楽しみいただけます。ご提供する抹茶スイーツには、日本緑茶発祥の地である京都・宇治田原町の「丸伍製茶」の茶葉を使用。さらに、当店名物のライトミールでは、お茶を使ったメニューが初登場。「あさりの抹茶味噌ピザ」や「ベーコンとキャベツの緑茶ジェノベーゼ」など約10種をご用意しておりますので遅めのランチにもぴったりです。


    ■■■■『Tea Leaves Sweets Buffet』のPoint■■■■
    1. 京都・宇治田原町の茶葉を使った抹茶スイーツ
     日本緑茶発祥の地である京都・宇治田原町の「丸伍製茶」の宇治抹茶を使用。
     香り高い宇治抹茶の生地に爽やかな酸味のアプリコットクリームと抹茶クリームを重ねた「抹茶とアプリコットのムース」はフランボワーズのコンフィチュールをアクセントに。宇治抹茶の風味とホワイトチョコレートの甘みが口の中に広がる「抹茶のマカロン」や濃厚な宇治抹茶の生地とあずきクリームのバランスが絶妙な「抹茶ロール」、宇治抹茶とくるみをたっぷり練りこんだ「抹茶ブラウニー」もご堪能いただけます。
    <抹茶スイーツ>
    https://www.atpress.ne.jp/releases/126577/img_126577_2.jpg

    2. 紅茶やほうじ茶、ハーブを使ったスイーツも
     宇治抹茶スイーツ以外にも紅茶やほうじ茶、ジャスミン、ミント、ラベンダーなど、さまざまなお茶を使ったスイーツをご用意。中でも当ホテルパティシエのいちおしスイーツは「カモミールと桃のムース」。カモミールの香りが広がるムースの上にレモンバーベナで香り付けした桃とライムのゼリーをのせた爽やかな風味が口いっぱいに広がる一品です。

    <カモミールと桃のムース>
    https://www.atpress.ne.jp/releases/126577/img_126577_3.jpg

    3. おいしくて楽しい!自分でつくるシリーズ
     当レストランのオリジナルメニュー、おいしくて楽しい“自分でつくるシリーズ”も提供します。スイーツでは5、6月限定で「自分でつくる2種類のジュレ」、7、8月限定で「自分でつくるパフェ」をお楽しみいただけます。「自分でつくる2種類のジュレ」では、マスカットのように甘い香りを漂わせるエルダーフラワーのジュレと甘酸っぱいローズヒップのジュレをご用意。桃やオレンジ、ブルーベリー、アロエなどを自由にトッピングして自分好みのジュレにカスタマイズできます。

    <自分でつくる2種類のジュレ>
    https://www.atpress.ne.jp/releases/126577/img_126577_4.jpg

    4. 名物のライトミールにお茶を使ったメニューが初登場!
     当レストラン名物のライトミールにお茶を使ったメニューが初登場。抹茶の苦みと味噌の甘みが絶妙な「あさりの抹茶味噌ピザ」や、緑茶のほろ苦さと爽やかな香りが初夏にぴったりの「チキンとロースト野菜の緑茶マリネ」、麦茶の香ばしさと甘みが口の中で広がる「つみれ入り麦茶あんかけ茶碗蒸し」など約10種をご用意しております。

    <お茶を使ったライトミール>
    https://www.atpress.ne.jp/releases/126577/img_126577_5.jpg


    ■Tea Leaves Sweets Buffet 概要
    店舗名:京都タワーホテル3階 「レストラン タワーテラス」
    https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/tower_hotel/restaurant/tower-terrace/
    開催期間:2017年5月20日(土)~8月27日(日)
         <土・日・祝限定開催期間>
         5月20日(土)~8月6日(日)、26日(土)、27日(日)
         <毎日開催期間>
         8月11日(金・祝)~8月20日(日)
    営業時間:15:30~17:00
    料金  :大人2,900円、小学生1,700円、幼児(3歳以上)900円
         ※全て税金・サービス料(10%)込
    ご予約 :075-371-3370(レストラン タワーテラス直通)

    [企画詳細URL]
    https://www.keihanhotels-resorts.co.jp/tower_hotel/restaurant/menu/tea_sweets.html


    ■メニュー例
    ●抹茶ロール
    ●抹茶パリブレスト
    ●抹茶豆乳タルト
    ●抹茶シフォンケーキ
    ●抹茶とアプリコットのムース
    ●抹茶ブラウニー
    ●抹茶のマカロン
    ●抹茶チョコレートファウンテン
    ●ほうじ茶とホワイトチョコのプリン
    ●緑茶ロール
    ●紅茶クッキー
    ●カモミールと桃のムース
    ●ジャスミンのマカロン
    ●ほうじ茶マドレーヌ(5、6月)
    ●ミルクティームース(5、6月)
    ●チョコミントムース(5、6月)
    ●ハーブのパンケーキ(7、8月)
    ●紅茶とオレンジのムース(7、8月)
    ●ラベンダーのチョコムース(7、8月)
    ●グレープフルーツのわらび餅 ミントジュレがけ(7、8月) 他
    ☆自分でつくるシリーズ
    ●自分でつくる2種類(エルダーフラワー・ローズヒップ)のジュレ(5、6月)
    ●自分でつくるパフェ(7、8月)

    <ライトミール>
    あさりの抹茶味噌ピザ、チキンとロースト野菜の緑茶マリネ、ベーコンとキャベツの緑茶ジェノベーゼ、つみれ入り麦茶あんかけ茶碗蒸し、グリーンティーポタージュ など約10種

    <ドリンク>
    コーヒー4種、紅茶6種、フレーバーアイスティー2種、オレンジジュース、グレープフルーツジュース 他

    Tea Leaves Sweets Buffet限定ドリンク(各400円)
    https://www.atpress.ne.jp/releases/126577/img_126577_18.jpg
    ●グレープミント
    ●スパークリングエルダーフラワー
    ●不思議なハーブティー・マロウブルー
    ●ベリーベリー
    ●ミントと抹茶のラムソーダ


    ※仕入れの状況により、メニュー内容は予告なく変更になる場合がございます。
    ※写真は全てイメージです。
    ※9月より内容を変えてスイーツビュッフェを開催する予定です。

    【協賛】京都・宇治田原町、有限会社丸伍製茶