プレスリリース
「“ヒレかつ一本”」「とんかつ 梛」がシェアレストランアワード入賞
シェアレストランアワードのお知らせ
吉野家ホールディングスグループの株式会社シェアレストラン(代表取締役:武重 準、本社:東京都中央区)は、
「シェアレストランアワード2025」を初開催いたしました。
本アワードは、間借り営業から人気店へと成長した飲食店オーナーや、看板料理と挑戦心で多くのファンを魅了した料理人たちを称える初のグランプリです。
今回は、その受賞結果とともに、各店の独自の取り組みや想いをご紹介いたします。

シェアレストランアワード入賞「「とんかつ 梛」とは?
「勝負するなら“ひれ一本”で」
「梛」が提供するのは、一日20食限定の「ひれかつ定食」のみ。
使う豚肉は、全国の品評会で数々の最優秀賞に輝く岩手県産・岩中豚。銅鍋でじっくりと火を通すことで、箸で切れるほどのやわらかさを実現しました。
お米は精米したての新潟県産コシヒカリを羽釜で炊き上げ、ひれかつの旨味を最大限に引き立てます。静かな空間で味わうその一皿は、まさに別世界への入り口です。
「とんかつは“火の入れ方”と“下処理”で味が決まる」
そう語る石原氏は、今後“火と油さえあればどこでも調理できる”というとんかつの可能性を活かし、出張スタイルの新事業も視野に入れています。既成概念にとらわれない「とんかつ」の未来に挑戦する、その一歩が「梛」なのです。
渋谷で“新しいとんかつの在り方”を体感できる、唯一無二の隠れ家。
「とんかつ 梛」は、今日も静かに扉を開いています。
シェアレストランアワードの熱戦の様子を、「シェフの挑戦場」で配信しています。ぜひご覧ください。
「シェフの挑戦場」について
インフルエンサーがシェアレストラン飲食店を紹介致します。食事をレポートするだけでなく、仕込みの様子や調理風景、飲食に至った経緯など、普段見ることがない裏側をお見せします。個性的な店主との会話もお楽しみください。
https://www.youtube.com/@%E3%82%B7%E3%82%A7%E3%83%95%E3%81%AE%E6%8C%91%E6%88%A6%E5%A0%B4
店舗情報
店名:とんかつ 梛
Instagram https://www.instagram.com/tonkatsu.nagi_official
間借りのマッチングサイト「シェアレストラン」について

飲食店業界は、コロナ以前から全産業の中でも最も廃業数や廃業率が高い業界です。そのため、最初に借金を作るのではなく、ファンを作ることを提案しています。また、空いた時間を利用して、飲食店を盛り上げる取り組みも提案しています。当サービスは、リスクを抑えて飲食店を開業したい人と、新しい仲間を募集したいオーナーの方をマッチングするプラットフォームです。
【SNS】
https://www.instagram.com/take103103/
https://x.com/share_rest
【会社概要】
会社名:株式会社シェアレストラン
所在地:〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町36番2号 Daiwaリバーゲート18階
事業内容:シェアレストランの運営
https://share-restaurant.biz/
担当:藤田 新