報道関係者各位
    プレスリリース
    2017年2月15日 14:00
    松本東急REIホテル

    長野 松本東急REIホテル×松本大学  学生考案フレンチを料理長がアレンジ! 「一日限りのレストラン」を3月20日開催

    松本東急REIホテル(長野県松本市、総支配人:川村 隆)では、2017年3月20日(月・祝)にレストラン「シャングリ・ラ」で、松本大学 人間健康学部 健康栄養学科の人気イベント「一日限りのレストラン」を開催いたします。

    松本大学おもてなしフレンチ

    一日限りのレストラン at 松本東急REIホテル 公式サイト
    https://www.matsumoto.rei.tokyuhotels.co.jp/ja/restaurant/shop01/plan/1416138668914.html


    松本東急REIホテルは1982年9月26日に「松本東急イン」として開業し、今年で35周年を迎えます。レストラン「シャングリ・ラ」では、長野県で収穫した野菜、信州名物の蕎麦、信州サーモン、信州産和牛など地元の食材にこだわった料理を提供し、地元の皆さまに親しまれるレストランを目指してまいりました。そして開業35周年を迎える今年は、松本市の企業・学校と協働し、より地元に密着したレストランイベントの開催を検討しておりました。

    松本大学 人間健康学部 健康栄養学科では、学生有志がプロデュースするイベント「一日限りのレストラン」を2007年の開学部以来開催し、2016年度で10回目を迎えました。学生が授業・実習で学んだことをより深める実践活動の場として実施され、6回目以降はメニュー開発・調理・サービスなどの企画運営を全て学生の力だけで行っています。料理はテーマを決めて、毎年驚きや発見のあるような内容を考案。また地元食材を使用した料理を提供することで、地域の方に食材の魅力を知っていただき、地域活性に繋げることも目的としています。松本市内でも人気のイベントで、今年度は80名の定員に対し500名近い応募がありました。


    松本大学は継続的な開催に向け、メニュー開発・調理・サービスのスキルアップを課題としていました。そこで当ホテルとコラボレーションすることで、学生に学びの場を、そしてイベントに参加できなかった方に「一日限りのレストラン」をご利用いただける場を提供する運びとなりました。

    提供する料理は、2016年度の「一日限りのレストラン」のメニュー「松本大学おもてなしフレンチ ~ちょこっと信州~」を、当ホテルの料理長 野田 真一がアレンジして提供。学生らしい斬新なアイディアがつまった料理に、プロの発想を加えたコラボレーションをお楽しみいただけます。また当日は、学生有志の方がサービススタッフとして参加いたします。

    開催前には、学生の更なるスキルアップに繋がるようなサービス研修・調理研修を行います。また提供料理の試食会も開催。料理長がこだわりを解説し、プロの味と技を体験していただきます。


    松本東急REIホテルでは、松本大学をはじめ地元企業・学校とのコラボレーション企画を進め、より地元に密着したホテルを目指してまいります。


    ■開催概要
    名称:一日限りのレストラン at 松本東急REIホテル
    期間:2017年3月20日(月・祝)
    時間:ランチ  11:30~14:00(L.O.13:30)
       ディナー 18:00~21:30(L.O.21:00)
    料金:ランチ  お1人さま 2,000円(税込み)
       ディナー お1人さま 2,500円(税・サ込み)
    定員:ランチ・ディナー 各40名

    <松本大学おもてなしフレンチ メニュー>
    ・前菜
    松本一本ねぎのキッシュ ココットに入れて・・・
    サラダメランジェ 胡桃の香り
    新牛蒡のチップス

    ・スープ
    本日の(温製)スープ

    ・魚料理
    蕎麦の実を纏った信州サーモンのグリル 山葵のクリームソース 五平餅を添え

    ・肉料理
    信州ポークの赤ワイン煮込み 信州味噌のパフューム 切干大根のポトフ仕立てと茄子のおやきのハーモニー

    ・パンまたはライス
    ・デザート 本日の氷菓
    ・コーヒーまたは紅茶


    ■3月17~19日・21~23日の期間、「松本大学おもてなしフレンチ」のメイン料理を「日替わりランチ」のメニューとして提供いたします。

    時間     :11:30~14:00(L.O.13:30)
    料金     :お1人さま 1,000円(税込み)
    期間・メニュー:3月17~19日 魚料理/3月21~23日 肉料理


    ■レストラン「シャングリ・ラ」概要
    レストラン「シャングリ・ラ」は、洋食メニューはもちろんのこと、信州蕎麦や信州サーモン使用した和食メニューも取り揃えております。多彩に取り揃えた料理をお楽しみいただけるレストランです。

    URL: https://www.matsumoto.rei.tokyuhotels.co.jp/ja/restaurant/index.html

    【お客さまのご予約・お問い合わせ先】
    TEL:0263-36-0139(シャングリ・ラ直通)

    https://www.atpress.ne.jp/releases/121986/img_121986_2.jpg


    ■松本東急REIホテル 概要
    所在地: 長野県松本市深志1-3-21
    TEL  : 0263-36-0109(代表)
    部屋数: 160室、レストラン 1ヶ所、宴会場 4ヶ所
    URL  : https://www.matsumoto.rei.tokyuhotels.co.jp/ja/index.html

    ※2015年4月1日、株式会社東急ホテルズのブランド再編に伴い、松本東急インから名称変更

    https://www.atpress.ne.jp/releases/121986/img_121986_3.jpg


    ■松本大学 人間健康学部 概要
    所在地: 長野県松本市新村2095-1
    TEL  : 0263-48-7300
    URL  : http://www.matsumoto-u.ac.jp/