報道関係者各位
    プレスリリース
    2017年2月1日 16:00
    株式会社オレンジページ

    人気料理家・桑原奈津子、1年半ぶりの待望の最新刊 ~バターを使わないから かんたん、かろやか!~ 『シンプルベイク&スイーツ』

    プロの料理家によるレシピ集を多数出版している株式会社オレンジページ(東京都港区)は、愛犬と愛猫との暮らしぶりも人気の料理家・桑原奈津子さんの最新刊『シンプルベイク&スイーツ』を1月31日(火)に発売しました。気軽にできるバターいらずのお菓子55レシピを収録しています。


    『シンプルベイク&スイーツ』    


    お菓子作りは楽しい。手軽に素早くできると、もっと楽しい。
    凝ったお菓子を時間をかけて作る楽しさもあるけれど、
    日常食べるものは、無理なくできるほうがいい。
    そんな私が考えるレシピは、どんどんシンプルに、甘すぎず、
    軽い口当たりのものに行き着きました(桑原奈津子)



    ■桑原奈津子
    料理研究家。ベーカリーカフェの製パン、大手製粉会社の商品開発、加工でんぷん会社の研究職などを経て独立。経験に基づいた、だれにでも作りやすく親しみのあるレシピに定評がある。趣味の写真を生かし、愛犬と愛猫との暮らしをつづった著書『パンといっぴき』(パイ インターナショナル)やInstagram(@kwhr725)でも人気。


    簡単だから繰り返し作りたくなる、バターを使わないかろやかなお菓子たち


    本書ではバターを使わないかわりに「植物性オイル」「豆腐・おから」「ヨーグルト」「フルーツ」に注目し、それぞれの素材のよさを引き出し、こくや甘みといった味わいや、なめらか、しっとりした食感などバターなしでも満足感が得られるレシピを考案。おやつの時間に、かんたんな食事に、そして体のことが気になるときも、毎日食べたくなる味わいです。また、バターを計量したり溶かしたりする手間がなく、使う材料も道具もシンプルなので、お菓子初心者でも気軽に失敗なく作れます。









    「りんごの型いらずタルト」は、タルト生地もアーモンドクリームもボールの中で混ぜるだけ。菜種油を使ったタルト生地は、冷蔵庫でねかせる必要がなく、そのまま型いらずで成形できる扱いやすさも魅力です。


    ヘルシーで食べ飽きないから、朝ごはんメニューにもぴったり

     「豆腐クリームのパンケーキ」   「水きりヨーグルトの全粒粉スコーン」  


    甘いものがちょっと苦手な相手へのバレンタインにもおすすめ♪

    「水きりヨーグルトのブラウニー」    「豆腐のチョコレートムース」


    桑原さんのInstagram(@kwhr725)で話題! 愛犬キップルたち

    桑原さんの自宅には、保護団体と庭から迎え入れた犬1ぴきとネコ2ひきがいます。
    「人間のおやつは食べないけれど、〈きょうのメニューはなんですか?〉と
    たずねに来る姿がたまらなくいとおしい」と桑原さん。
    その様子は本書のコラムでも紹介しています。


    【掲載レシピ例】(全55レシピ収録)
    Part 1植物性オイルであこがれベイク
    オレンジパウンドケーキ、はちみつシフォンケーキ、ごまのブールドネージュ ほか
    Part2豆腐・おからでふだん着スイーツ
    豆腐のレアチーズケーキ、豆腐の黒ごまプリン、おからドーナツ、おからのグラノーラバー ほか
    Part 3ヨーグルトでかろやかスイーツ
    ヨーグルトホイップのトライフル、ヨーグルト白玉のあんみつ、水きりヨーグルトのブラウニー ほか
    Part 4フルーツでナチュラルスイーツ
    オレンジフレンチトースト、ミックスベリーのファーブルトン、フルーツサンド ほか


    ■バターを使わないから かんたん、かろやか!■
    『シンプルベイク&スイーツ』
    1月31日(火)発売  1111円(税別)
    AB判、アジロ綴じ、96ページ 
    http://www.orangepage.net/books/1142