報道関係者各位
    プレスリリース
    2016年12月9日 13:00
    全日本漬物協同組合連合会

    世界に羽ばたくお漬物レシピNo.1を目指せ! 漬物グランプリ2017 コンテスト参加を1月31日まで募集中!

    全日本漬物協同組合連合会(東京都江東区/会長:近 清剛)は2017年4月29日(土)、東京ビッグサイト 東3ホールにて、「漬物グランプリ2017・決勝大会」を開催します。当イベントは、日本の伝統的な食文化である「TSUKEMONO」を通じて、日本の食文化のさらなる発展と地域の漬物文化の価値を再認識し、地域活性化を目指し、国内、そして世界の和食市場の活性化につなげることを目的に2016年より開催しており、本年度は2回目となります。

    メインビジュアル

    ホームページURL: http://tsukemono-gp.jp/


    「漬物グランプリ」は、「法人の部」、「個人の部」の2部門のコンテストを実施し、それぞれ1次審査、2次審査を通過した作品に対し、約20万人が来場する第10回ホビークッキングフェア内特設会場(東京ビッグサイト 東3ホール)で決勝審査を実施します。「個人の部」「法人の部」ともグランプリ決定には、審査員による評価に、当日のイベント来場者による一般投票数も加味される仕組みです。「個人の部」は、グランプリには副賞の他、商品化交渉権が授与されます。

    「漬物グランプリ」を通じ、もっとも歴史ある加工・保存食品として、“漬物”の価値を一般消費者に正しく伝え、“健康づくり”、“四季の味”の魅力をPRしていきます。


    ■コンテスト募集案内
     自慢のお漬物レシピ大募集中!!<応募締切2017年1月31日(火)まで>
    日本でもっとも古い加工食品、漬物。日本各地の多様な食文化に育まれ、近年では美容と健康によい食品としても改めて注目されています。「漬物グランプリ」は、日本人の食卓にかかせない漬物のレシピを、個人の方や漬物メーカー各位から募集し、漬物文化の魅力・価値を正しく伝え、健康促進にもつながる四季の味として優れた作品を表彰し、広く訴求するものです。
    詳しくは公式WEBサイト( http://tsukemono-gp.jp/ )まで。


    【開催概要】
    名称  : 漬物グランプリ2017
          [英文名]TSUKEMONO GRAND PRIX 2017
    URL   : http://tsukemono-gp.jp/
    開催日時: 2017年4月27日(木)~4月29日(土) 10:00~18:00(3日間共)
    会場  : 東京ビッグサイト 東3ホール
          第10回ホビークッキングフェア2017内 特設会場
          (〒135-0063 東京都江東区有明3-10-1)
    主催  : 全日本漬物協同組合連合会


    【応募要項】※詳しくは公式ホームページをご確認ください。
    [応募条件]
    ◆個人の部
    一般の方対象、応募・審査料金無料

    ◆法人の部
    全日本漬物協同組合連合会所属企業の製造する市販または市販を予定している商品

    1次審査料金無料、2次審査料金 5,000円(1作品)

    ※所属企業以外で応募をご希望の場合は、この機会に組合への加入をお願いします。

    ※個人・法人ともに2次審査通過者は2017年4月29日に東京ビッグサイトで開催される決勝審査に参加していただきます。

    [応募締切]
    ◆2017年1月31日(火)※当日消印有効

    [応募方法]公式WEBサイト( http://tsukemono-gp.jp/ )
    ◆応募用紙から
    公式ウェブサイトから応募申込書をダウンロードいただき、必要事項をご記入の上、作品の写真を添えて郵送してください。

    ◆WEB応募(個人の部限定)
    漬物グランプリ公式ホームページの応募専用フォームからご応募いただくことも可能です。

    ◆個人の部
    <1次書類審査 2017年2月中旬>
    メーカーによる商品化が実現可能な「漬物レシピ」を対象に、彩、コンセプト、独創性、素材、機能性などをもとに審査。

    <2次書類&実食審査 2017年3月中旬>
    メーカーによる商品化が実現可能な「漬物」を対象に、1次審査の項目に加え、香り、味、食感などの官能項目も加えて審査。

    <決勝大会(ステージ発表+試食審査) 2017年4月29日>
    特別審査員と一般審査員の総合評価。
    ※審査基準は上記2次審査と同様。

    ◆法人の部
    <1次審査 2017年2月上旬/2次審査 2017年3月中旬>
    提出していただく応募申込書・商品をもとに、彩、コンセプト、独創性、素材、機能性、安全性、香り、味、食感などを審査。

    <決勝大会(ステージ発表+試食審査) 2017年4月29日>
    特別審査員と一般審査員の総合評価。
    ※審査基準は上記2次審査と同様。

    [表彰内容]
    ◆ 個人の部 決勝審査
    グランプリ  :1名 賞状+副賞(賞金10万円+商品化交渉権)
    準グランプリ :1名 賞状+副賞(賞金5万円)
    審査員特別賞 :複数名 賞状+副賞(協賛企業提供の賞品等)
    一般審査特別賞:1名 賞状+副賞(協賛企業提供の賞品等)

    ◆法人の部 決勝審査
    グランプリ  :1社 賞状
    準グランプリ :1社 賞状
    審査員特別賞 :複数社 賞状
    一般審査特別賞:1社 賞状


    【お問い合わせ先】
    漬物グランプリ2017実行委員会事務局(日本食糧新聞社)
    〒104-0028 東京都中央区八重洲2-1-6 八重洲kビル7F
    TEL  : 03-5204-3123
    FAX  : 03-5200-0178
    E-mail: jimukyoku@tsukemono-gp.jp