報道関係者各位
    プレスリリース
    2016年11月4日 11:00
    「コーヒー豆の大冒険」広報事務局

    コーヒーの“カップから農園まで”の長旅を “からくり装置”で描いたショートムービー 「コーヒー豆の大冒険」を公開!

    UCC上島珈琲株式会社は11月4日(金)、UCCが取り組む「カップから農園まで」をからくり装置で紹介するショートムービー「コーヒー豆の大冒険」を公開しました。 本ムービーでは、日本のはるか遠く、地球の裏側で元気に育ったコーヒーの実がおいしいコーヒーになるまでの長旅を、コーヒー豆を主役に描いています。装置には本物のコーヒー豆を使用。コーヒー豆の目線で大冒険の様子を歌ったオリジナルソングがBGMに使用されています。 ■「コーヒーの大冒険」特設ページ http://www.ucc.co.jp/enjoy/adventure/ ■YouTube 動画URL https://www.youtube.com/watch?v=GOZfVmAqQeo ■コーヒーの大冒険 ロゴ https://www.atpress.ne.jp/releases/115038/img_115038_2.jpg ■からくり装置 https://www.atpress.ne.jp/releases/115038/img_115038_3.jpg ■からくり装置 全体像 https://www.atpress.ne.jp/releases/115038/img_115038_4.jpg ●「コーヒー豆の大冒険」のポイント ◯ カップから農園までのコーヒーの冒険を「からくり装置」で誰にでも分かりやすく再現 本動画は、UCCが取り組む「カップから農園まで」を、からくり装置(ルーブ・ゴールドバーグ・マシン(*))で再現したショートムービーです。直営農園で苗木を育てるところから一杯のコーヒーになるまで、コーヒーに関するあらゆる事業を展開しているUCCは、本動画において、コーヒーの実の収穫から、厳しい品質チェックを経て日本のお客様のもとに届くまでのコーヒーの長い旅を、からくり装置に取り込んで表現しています。装置には本物のコーヒー生豆を使用し、冒険をするにつれて焼かれたり挽かれたりと、実際に豆におこる変化も再現しています。 (*)ルーブ・ゴールド・バーグマシンとは? アメリカの漫画家、ルーブ・ゴールドバーグが1910年に考案した連鎖反応する機械的装置。日本では「ピタゴラ装置」という名称で浸透しています。 ◯ 摘み取られてから飲まれるまでを歌ったオリジナルソング 本動画では、コーヒー豆の目線で大冒険を歌ったオリジナルソング使用しており、長旅の様子を盛り上げています。 元気に育った僕たちは 車に揺られて出発さ 港にたどり着くためには 仲間の助けが必要さ 大きな船に乗り 広い海を渡り 荒波を越えて あなたに飲まれたい 大きな建物が待つ 見たことも無い異国の地 厳しいチェックを乗り越えて 迎える難関だ じっくり焼かれて 僕らは香ばしく こんがりと色を変えて さぁ!ラストスパートだ! ミルミル香り立つ あなたの笑顔が見たくて 姿を変えるんだ 美味しいコーヒーに たくさんの仲間に支えられて 笑顔のコーヒータイム♪ ●「コーヒー豆の大冒険」ダイジェスト 各カットの素材は以下のURLからダウンロードいただけます(11/11まで) https://goo.gl/dd73S8(パスワード:adventurehttps://www.atpress.ne.jp/releases/115038/img_115038_5.jpg [1.コーヒーチェリーの収穫] 真っ赤に実ったコーヒーの実をていねいに摘み取ります [2.実から生豆へ] 皮や果肉を取り除き、乾燥・脱穀してコーヒーの生豆を取り出します [3.品質チェック(輸出前)] 産地での品質検査に合格したコーヒー豆だけを船積みします [4.コンテナ船に乗って] 麻袋に詰められたコーヒー豆は日本を目指し、長い船旅に出ます [5. 品質チェック(工場受入前)] 日本のコーヒー鑑定士に認められたコーヒー豆だけが工場への入荷を許可されます [6.品質チェック(製造時)] 工場での加工製造時も厳しい目が光っています [7.豆に適した焙煎] 豆の種類ごとに最適な温度と時間で別々に焙煎します(単品焙煎) [8.ブレンドして粉砕] 豆の持ち味を最大限に引き出すブレンドの後、挽いて粉にします [9.パッケージへ] 粉にしたコーヒー豆は新鮮なうちに袋に充填され、皆様のもとに届きます ●「コーヒーの大冒険」制作秘話 「コーヒー豆の大冒険」は、4日間の組み立て・撮影を経て完成しました。一粒ごとに形が異なるコーヒー豆は素直に転がってくれず、真夜中を超えてからくり装置の試行錯誤が繰り返されました。(※解説は写真左上より) https://www.atpress.ne.jp/releases/115038/img_115038_6.jpg ・装置に使用した小物はすべてハンドメイドで作られました。 ・「豆オーディション」を行って転がりをチェック!理想的な動きをする豆はなかなか見つかりません。 ・装置はすべてアナログ!ぴったりのタイミングになるよう、微調整を繰り返します。 ・一粒も取りこぼさないように・・・!バケツから生豆が投下されるシーンは特に苦戦しました。 ・「おしい〜、もう1回いきましょう!」のセリフが何回も出るのは、からくり装置の撮影ならではです。 ・いよいよ集大成のコーヒーの抽出。みんなに見守られてのハンドドリップは、なかなか難しいものです メイキング動画URL:https://www.youtube.com/watch?v=oMWYXxFv3Xo 画像素材は以下のURLからダウンロードいただけます(11/11まで) https://goo.gl/dd73S8(パスワード:adventure