報道関係者各位
    プレスリリース
    2016年9月26日 17:30
    オタフクソース株式会社

    10(ジュー)月10(ジュー)日は「お好み焼の日」! オタフクソースが東京・広島・関西でイベント開催

    東京・広島では今注目が集まる“広島”お好み焼の体験教室など実施

    オタフクソース株式会社(本社:広島市西区、代表取締役社長:佐々木 直義)は10月10日の「お好み焼の日」((一社) 日本記念日協会制定)にちなみ、2016年10月10日(月・祝)に、東京と広島でお好み焼づくりを体験いただくイベントを開催します。

    10月10日は「お好み焼の日」
    10月9日(日)には、神戸でのイベントにブース出展し、会場で撮影した画像と「#10月10日はお好み焼の日」をSNSに投稿いただいた方に、その場で画像をプリントしプレゼントします。記念日に、全国でお好み焼を盛り上げてまいります。


    ■「お好み焼の日」とは
    お好み焼が鉄板やホットプレートで焼くときにジュージュー(10・10)と美味しく音を立てることと、みんなでホットプレートを囲んで食べる様子が輪(10の0)になって見えることから2006年に制定されました。


    ≪東京 実施概要≫
    開催日時:2016年10月10日(月・祝) 11:00~13:30
    場所  :オタフク東京本部ビル Wood Place(東京都江東区木場5丁目6-11)
    参加人数:24名(募集は終了)
    内容  :
    広島お好み焼づくり、一銭洋食〔※〕づくりをホットプレートで体験しながら、広島お好み焼の歴史も学べる教室。この日限りの広島限定販売のお好みソースをはじめ、“赤”のトッピングやソースをかけて、東京にいながら“広島”気分も盛り上げます。

    〔※〕一銭洋食とは、昭和初期に人気だったこどものおやつ。小麦粉を薄くひき、ねぎやとろろこんぶなどをのせウスターソースをかけた、広島お好み焼のルーツと言われるもの。


    ≪広島 実施概要≫
    開催日時:2016年10月10日(月・祝)
         コース(1) 11:30~13:00/コース(2) 12:00~13:30
    場所  :WoodEggお好み焼館(広島市西区商工センター7丁目4-5)
    参加人数:コース(1) 20名/コース(2) 26名(募集は終了)
    内容  :コース(1)ホットプレートで関西お好み焼づくり体験/
         コース(2)本格鉄板で広島お好み焼づくり体験
    (各コースともに、関西・広島のお好み焼の人気トッピングと、“赤”のトッピングやソースをかけて味わっていただきます。)

    ●東京&広島 画像投稿でプレゼント●
    広島・東京の教室に、赤いものを身に着けて参加いただき、会場で撮影した画像と「#10月10日はお好み焼の日」をSNSに投稿いただいた方に、特別グッズをプレゼントいたします。


    ≪関西 実施概要≫
    ●粉ものの本場・関西では、お好み焼の笑顔を集めます●
    開催日時:2016年10月9日(日) 10:00~17:00
    場所  :神戸ハーバーランド高浜岸壁(兵庫県神戸市中央区東川崎町1-7-2)
    予定人数:1,010名
    内容  :
    会場で撮影した画像と「#10月10日はお好み焼の日」をSNSに投稿いただいた方に、その画像をプリントして商品と一緒にプレゼント(第21回ラジオ関西まつり内で出展)。