報道関係者各位
    プレスリリース
    2016年9月2日 11:00
    宮下酒造株式会社

    国内初 樫樽貯蔵のジン、岡山県の老舗酒造から新発売  高島屋全店にて9月28日より先行販売

    ~自社製の米焼酎をベースに香味植物を独自に配合~

     宮下酒造株式会社(本社:岡山県岡山市、代表取締役社長:宮下 附一竜)は、2016年10月下旬より、国内初の試みである樫樽貯蔵のジン『クラフトジン岡山』(200ml、500ml)を新発売いたします。また、一般発売に先立ち、2016年9月28日(水)より高島屋全店(タカシマヤフードメゾン新横浜店除く)で先行販売をいたします。

    クラフトジン岡山


    ■『クラフトジン岡山』について
     『クラフトジン岡山』は、自社製の米焼酎をベースにジュニパーベリー、コリアンダー等の十数種類のボタニカル(香味植物)を独自に配合して、銅製ポット・スチルで蒸留しました。その後、焼酎を貯蔵した樫樽にフィニッシュしています。樫樽貯蔵のジンは、当社調べでは国内初の試みと思われ、非常に珍しくユニークな商品となっています。さわやかな香りと奥深い新しい味わいをお楽しみください。

     1915(大正4)年、宮下 亀蔵が玉野市において酒を造り始めたことが、宮下酒造株式会社の始まりです。1995年には地ビール「独歩」を発売、2011年にはウイスキーの製造に着手いたしました。2015年には創醸百周年を迎え、ドイツ製のウイスキー単式蒸溜器であるポット・スチルを導入することで、岡山蒸溜所として本格稼働させています。『クラフトジン岡山』は、岡山蒸溜所本格稼働後第一弾の商品となります。


    ■商品概要
    商品名    : クラフトジン岡山
    品名     : スピリッツ
    原材料名   : ジュニパーベリー、コリアンダー、レモンピール、
             アンジェリカの根、モルト、ラベンダー、オレンジ、
             ホップ、シナモン、ジンジャー、オールスパイス
    容量     : 200ml、500ml
    アルコール度数: 50度
    小売価格   : 200ml 2,000円(税別)、500ml 5,000円(税別)
    URL      : http://www.msb.co.jp/ptag/craftgin/


    ■会社概要
    名称     : 宮下酒造株式会社
    本社所在地  : 〒703-8258 岡山県岡山市中区西川原184
    創業     : 1915(大正4年)10月
    資本金    : 3,000万円
    従業員数   : 35名
    代表取締役社長: 宮下 附一竜
    ホームページ : http://www.msb.co.jp/