報道関係者各位
    プレスリリース
    2016年8月25日 10:00
    マンダリン オリエンタル 東京

    マンダリン オリエンタル 東京  日本未発売の4種類のジンを含む、15種類のジンを楽しめる 『プレミアム ジントニック ポップアップバー』をオープン

    ~ 一夜限りのクラフトジン特別ディナーも実施 ~

     「マンダリン オリエンタル 東京」(東京都中央区日本橋室町、運営:マンダリン・オリエンタル東京株式会社、総支配人:ポール・ジョーンズ)は、2016年9月12日(月)から10月1日(土)までの期間限定で、昨年大変好評を得た「プレミアム ジントニック ポップアップバー」を、館内37階「センス ティーコーナー」にてオープンします。本年は、日本未発売のジン4種類を含む、計15種類のジンをご用意し、イギリス産自然派トニックウォーター「フィーバーツリー」4種とのお好きな組み合わせのプレミアム ジントニックをご提供します。また、9月21日(水)には、ジンの魅力や楽しみ方についてのレクチャーと共に、当館のシェフ3名が共演しプロデュースする5品のコースディナーを、5種のジントニックとのペアリングでお愉しみいただく、10名様限定の『秘密の空間で味わうクラフトジン ペアリングディナー』も実施いたします。

    プレミアム ジントニック ポップアップバー


     本年のポップアップバーでは、ジンが異なることにより、如何にジントニックの味が異なるかを体験していただくことを目的とし、日本未発売の、スウェーデン、ベルギー、ノルウェー産の3種のジンに加え、京都で初めてスピリッツ製造免許を取得した「京都蒸溜所」の国産スーパープレミアムクラフトジン「季の美 京都ドライジン」(10月中旬販売開始予定)を含む、計15種のジンをラインナップ。その中からお好きなジンをお選びいただき、天然素材にこだわるイギリス産「フィーバーツリー」のトニックウォーターとのお好きな組み合わせで、プレミアム ジントニックをお愉しみいただきます。さらには、複数のジンの飲み比べができるテイスティングメニュー(Tasting Flight)2種と、当館バーマネージャー栗原幸代(くりはらゆきよ)が創り出す5種類のオリジナル プレミアム ジントニック カクテルもご提供するほか、ジンの本場にちなんだブリティッシュスナックもご用意します。

     9月21日(水)に実施する、10名様限定の『秘密の空間で味わうクラフトジン ペアリングディナー』では、当館広東料理「センス」、フレンチファインダイニング「シグネチャー」、イタリアンダイニング「ケシキ」のシェフ3名が、5種のジントニックとペアリングさせた5品のコースディナーを特別にプロデュース。「京都蒸溜所」のディスティラー、元木陽一氏を招いたジンセミナーとともに、ジンの奥深い世界を堪能いただきます。

     尚、日本未発売のジン4種類の概要は以下の通りです。
    ◆ヨーテボリ ジン
     (スウェーデン産/港湾都市ヨーテボリで蒸溜されている少量生産のクラフトジン)
     少量生産の為、スウェーデンでも限られた名店でしか飲むことができない希少なジンで、ジュニパーベリー、レモンピール、コリアンダーなどを使用した香しいクラフトジン。シトラス、洋梨の味わいが特徴。

    ◆コッパーヘッド ジン
     (ベルギー産/フレッシュな柑橘系の香りが特徴のロンドンドライジン)
     オレンジピール、カルダモンなど厳選された5種類のボタニカルを使用したクラフトジン。爽やかなシトラスやオレンジの香り、カルダモンのスパイスなど個性が際立つ味わい。

    ◆ヴィッダトール ジン
     (ノルウェー産/ノルウェーの山岳で採れたハーブを使用したジン)
     “ヴィッダ“は山岳、“トール”は辛口を意味するその名の通り、ヘザーフラワーやカモミール、エルダーフラワーなど現地で採れたボタニカルをふんだんに使用したドライジン。華やかでドライな味わいが特徴。

    ◆季の美 京都ドライジン
     (日本・京都産/ポップアップバー営業期間最終週9月26日~10月1日限定)
     ヨーロッパの伝統的なジンの製法に、お米のベーススピリッツ、玉露や柚子、ヒノキや山椒など日本ならではの「和」のエッセンスを加えたスーパープレミアム クラフトジン。


    【期間限定『プレミアム ジントニック ポップアップバー』の概要】
    期間  :2016年9月12日(月)~10月1日(土)18:00~深夜1:00
    場所  :マンダリン オリエンタル 東京 37階「センス ティーコーナー」
    メニュー:<5種類のオリジナル プレミアム ジントニック カクテル>
          各2,300円
         ・リラクシングタイム
         ・東京ジントニック
         ・プレミアムグラントニック
         ・ノーザントニック
         ・ボタニカルガーデン
         <2種類のテイスティングメニュー(Tasting Flight)>
         a.人気のジン4種とガーニッシュ 4,500円
          ・コッツウォルズ ジン(イギリス産)
          ・エレファント ジン(ドイツ産)
          ・バスタブ ジン(イギリス産)
          ・チェイスセビリアオレンジ ジン(イギリス産)
         b.日本未発売のジン3種とガーニッシュ 3,000円
          ・ヨーテボリ ジン(スウェーデン産)
          ・コッパーヘッド ジン(ベルギー産)
          ・ヴィッダトール ジン(ノルウェー産)
         <ブリティッシュスナック>
         ・「トード イン ザ ホール」
          ソーセージとホットケーキのヨークシャープディング 1,800円
         ・フィッシュ アンド チップス 1,900円
         ・オレンジとバナナのバノフィー 1,300円


    【10名様限定「秘密の空間で味わうクラフトジン ペアリングディナー」の概要】
    開催日:2016年9月21日(水)19:30~(受付開始19:00)
    場所 :マンダリン オリエンタル 東京 37階「ザ・セラー」
    料金 :15,000円
    内容 :<「京都蒸溜所」ディスティラー 元木陽一氏によるジンセミナー>
        <当館、広東料理「センス」、フレンチファインダイニング
        「シグネチャー」、イタリアンダイニング「ケシキ」の
        シェフ3名が共演しプロデュースする5品の特別ディナー>
        ・ジンとサフランでマリネしたサーモン 北海道産のサラダ
         アップルビネガードレッシング
        ・「酔っぱらい海老」ジンと紹興酒に酔わせた才巻海老 野菜添え
        ・イカのロティ ビターリキュールの香り
         ビーツのクーリとトニックウォーター
         もやしのリゾット きゅうりとキャビア
        ・国産牛のグリル じゃがいものフライ
         バーベキュージュニパーソース 秋トリュフ
        ・洋梨のマリネ シャンパンとジンのサバイヨン
         ジンジャーブレッドクラム シトラスシャーベット
        ・5種類のジンを使用する、ジントニック テイスティング


    協力:株式会社ウィスク・イー
    ※表記価格はすべて税金・サービス料別

    ご予約・お問い合わせは、マンダリン オリエンタル 東京
    0120-806-823(レストラン総合予約)またはEメール motyo-fbres@mohg.com にて承ります。


    ■「マンダリン オリエンタル 東京」とは( http://www.mandarinoriental.co.jp/tokyo )
     マンダリン オリエンタル日本初のホテルとして、2005年12月2日、東京日本橋に開業しました。グループの理念「センス・オブ・プレイス=立地する土地柄と文化に敬意を表するホテルづくり」をハード面はもちろんソフト面でも実現。
     館内デザインには「森と水=日本の自然」をモチーフに和の趣を取り入れ、スタイリッシュな中にも安らぎに満ちたラグジュアリーな空間を作り出しています。
     38階建の日本橋三井タワー高層階に位置するゲストルームは全179室。50平方メートル以上のゆとりあるスペースに最先端のITを取り入れ、すべてのゲストルームから東京を眼下に見渡す眺望をお楽しみいただけます。館内には、充実した施設と数々の受賞歴を誇る直営スパ、11の料飲施設(3つのレストランが『ミシュランガイド東京2016』において1ツ星を受賞)とグルメショップ、グランド ボールルーム(1)、バンケットルーム(4)、ミーティングルーム(6)、チャペルなどを完備しています。開業以来数々の世界的な賞やランキングに輝いていますが、主なものとして以下があげられます。

    2014年、世界的に著名な旅行専門誌『コンデナストトラベラー』より
        「トップ10 ホテルズ イン ジャパン&コリア」1位。
    2015年、米国の金融専門誌
        『インスティテューショナル インベスター』による
        「世界のベストホテル」1位。
    2015年、10年連続『アメリカン・アカデミー・オブ・ホスピタリティー・
        サイエンス』より「6ツ星」受賞。
    2016年、創刊より9年連続『ミシュランガイド東京』の「5レッドパビリオン
        (ホテル格付最高ランク)」受賞。
    2016年、8年連続『ミシュランガイド東京』において「快適なホテル順」1位。
    2016年、創刊より9年連続『ミシュランガイド東京』において1ツ星受賞
        (フレンチファインダイニング シグネチャー)。
    2016年、3年連続『ミシュランガイド東京』において1ツ星受賞
        (広東料理 センス)。
    2016年、2年連続『ミシュランガイド東京』において1ツ星受賞
        (タパス モラキュラーバー)。
    2016年、2年連続世界的に著名な旅行専門誌
        『フォーブス・トラベルガイド』より
        「ホテル部門」・「スパ部門」共に最高評価である5ツ星受賞。


    ■「マンダリン オリエンタル ホテル グループ」とは( http://www.mandarinoriental.com )
     世界で数々の権威ある賞に輝くマンダリン オリエンタル ホテル グループは、「マンダリン オリエンタル 香港」、130年以上の歴史を誇る「マンダリン オリエンタル バンコク(旧ザ・オリエンタル バンコク)」のほか、ニューヨーク、ロンドンなど世界の主要都市やリゾート地でラグジュアリーホテルを展開しています。
     現在、開業予定のホテルを含め世界25カ国に47のホテル(アジア21、アメリカ10、ヨーロッパ・中東・北アフリカ16)、約11,000室を所有ならびに運営するほか、新たに17の居住施設「レジデンス・アット・マンダリン・オリエンタル」の開発ならびに運営を行っています。