湘南地域を「介護」で活性化! 働きながら、資格取得を支援する...

湘南地域を「介護」で活性化!  働きながら、資格取得を支援するプログラムを10月1日開始

神奈川県湘南エリアを中心に介護・福祉・医療業界に特化した人材紹介・派遣事業を行う、株式会社神奈川福祉経営研究所[SHONAN+/湘南プラス](本社:神奈川県藤沢市、代表取締役社長:本城 智行、以下 SHONAN+)は、湘南エリアの“高齢者の暮らし活性”をテーマに、介護職員の人材不足の解消及び職員のスキル向上を目的とした『介護職員初任者研修資格の取得支援サービス』を、社会福祉法人 富士白苑(本社:神奈川県平塚市、代表:初谷 博保)との業務提携により、2016年10月1日(土)から本格的に開始いたします。

介護職員初任者研修資格の取得支援サービス

概要URL: https://www.shonan-plus.co.jp/lp1605care/

■『介護職員初任者研修資格の取得支援サービス』とは
実際に介護現場で働きながら、介護職員初任者研修の講習(受講料無料/別途テキスト代有)を受け、資格取得までをトータルサポートするプログラムです。地域活性・地域介護の拡充を目的として、2016年7月から試験運用しておりましたが、10月1日(土)より本格的に開始することを決定いたしました。

■『介護職員初任者研修資格の取得支援サービス』実施において望めること
社会福祉法人 富士白苑との業務提携により、無資格未経験の介護職希望者を当社は流入でき、および富士白苑は介護士の確保へとつながることが望めます。
また、介護職員の慢性的な人材不足を解消すべく、神奈川県外からも希望者を受け入れる為、転居希望者にはSHONAN+が属する株式会社ユーミーホールディングス(本社:神奈川県藤沢市、代表取締役:木村 光貴)が管理する物件を格安にて住居提供するサービスも用意し、介護職員の確保を行います。

■『介護職員初任者研修資格の取得支援サービス』の概要
受講開始日:2016年10月1日(土)から随時開催
募集開始日:2016年9月1日(木)から随時募集
受講施設 :藤沢富士白苑(所在地:藤沢市)、平塚富士白苑(所在地:平塚市)、      中井富士白苑(所在地:足柄上郡)

概要URL
県外からの転居者サポート概要URL

■「介護職員初任者研修資格」とは
介護を行う際に必要な基本的な知識と技術、そして介護を実践する際の考え方を理解することを目的とした資格であり、基本的な介護業務を行うことができるようにするための研修および資格です。
受講資格はなく誰でも受講することが可能ですが、厚生労働省が定める130時間の実習(内施設での実習)と、全課程修了後に筆記試験を受ける必要があります。
介護の仕事において、まず最初にこの「介護職員初任者研修」の資格を取得する方が多く、この資格取得することにより、介護士としてのスキルをある程度持っていると認められるため、給与などの待遇面で優遇されることはもちろん、介護職員の需要が高まっている現在、各種の介護施設で必要とされることがほとんどです。

■関連リンク
社会福祉法人 富士白苑     : http://www.fujishiro-group.com
株式会社ユーミーホールディングス: https://www.you-me-life.co.jp

商号  : SHONAN+(湘南プラス)