日本産オーガニック精油のアロマパッチ“香実”2016年9月1...

日本産オーガニック精油のアロマパッチ“香実” 2016年9月1日デビュー ~服の裏 貼って使える ポータブル~

鹿児島生まれのアーモンドオイルに、全国の日本産精油をブレンドしたアロマパッチ「香実(かじつ)」が完成しました。株式会社ziten(読み:ジテン、所在地:東京都千代田区、代表取締役:緒方 修)のECサイトにて、2016年9月1日(木)から販売を開始します。あわせて、抽選で国産アーモンドオイルが当たる“日本の香りを楽しもうキャンペーン”をご案内させていただきます。

和の香りを服の内側に!着物風デザインで表現

「香実」ウェブサイト: http://kajitsu.in/

■純国産オーガニック
にっぽんの街 香る――香実シリーズ第1弾では、「甘夏ベルガモット(水俣)」「地杉精油(屋久島)」「月桃精油(浜比嘉島)」の3種類をラインナップ。原料のアーモンド、甘夏ミカン、月桃は、いずれも農薬や化学肥料を使わない“自然農法”で栽培されています。地杉については、自然に負荷がかからないように、屋久島の里山に自生している人工林の杉を間伐しながら精油を抽出しています。今後も全国各地の“ふるさとの香り”を集め、ラインナップを増やしてまいります。

■貼って使えるポータブル
服の内側に貼って使える香実シリーズなら、ディフューザー不要。仕事中や勉強中、運転中や就寝中など、いつでもお手軽にアロマテラピーを楽しめます。
アーモンドオイルと精油を染み込ませたパッチには、「ドラッグ・ガス・デリバリー・システム(DGDS)」という経皮吸収の特殊技術を採用しています。日本産精油の奥ゆかしい香りを楽しみながら、有用成分をカラダの内側でも感じられるしくみになっているのが特長です。もちろん、必ずしもパッチを貼って使う必要はありません。
なお、香実にはアルコールや動物性由来の原料は使用されていません。外国人をはじめ、これらの原料に抵抗のある皆さまにも、“日本の新たな香り文化”として香実シリーズを提案してまいります。

■キャンパスラボとの共同開発
香実をプロデュースしたのは、東京を中心とするミスキャンパスで構成される「キャンパスラボ」です。キャンパスラボのメンバーと産地や生産者を訪ね、その土地の歴史や自然とのかかわり方、地域資源や地方経済の循環について学びながら日本産精油をピックアップしてきました。今後は、都会のヒロインが自ら体験・体感してきた地方の魅力も発信していきます。

「キャンパスラボ」ウェブサイト: http://www.campuslab.jp/

■都市と地方、生産者と消費者を繋ぐ
“産地でしかできない体験”も提案してまいります。2016年10月には、アーモンドを自社で栽培しながらナッツやオイルの加工・販売まで手がける鹿北製油(鹿児島県姶良郡湧水町)、さつま交通観光(鹿児島県霧島市)の協力のもと、日本初となるアーモンドオイルの搾油体験を目玉としたイベントを予定しています。広域連携、異業種連携で、アウトバウンドとインバウンドの双方向による地域活性化のしくみづくりを進めてまいります。

■可能性は無限大、障がい者の自立支援をサポート
和をイメージした着物風パッケージのデザインやウェブサイトの構築・管理、商品のセットアップや受注・発送業務などは、鹿児島市にある障がい者の就労支援施設「ひふみよベース紫原(就労継続支援B型事業所)」が担当。香実の売り上げの一部は、メンバー(施設利用者)に還元されるしくみとなっています。ささやかながら、障がい者の真の自立支援をサポートしてまいります。

「ひふみよ」ウェブサイト: http://hifumiyo.co.jp/

■日本の香りを楽しもうキャンペーン
香実には“花みくじ”が入っています(お試し3点セットは除く)。大吉が出た方、かつInstagramにハッシュタグ「#香りの実」をつけて、香実とともに花みくじの画像を2016年9月1日(木)~30日(金)の期間内に投稿していただいた方の中から抽選で30名様に、香実のベースオイルである国産アーモンドオイル(10ml・4,500円相当)をプレゼントします。

<香実 ―水俣産甘夏ベルガモット― >
産地  :熊本県
メーカー:ネローラ花香房

<香実 ―屋久島産地杉精油― >
産地  :鹿児島県
メーカー:やわら香

<香実 ―浜比嘉島産月桃精油― >
産地  :沖縄県
メーカー:日本月桃

<香実 ―桐箱入り3点セット― >
価格  :13,000円(税抜価格)
内容  :香実 ―水俣産甘夏ベルガモット―
     香実 ―屋久島産地杉精油―
     香実 ―浜比嘉島産月桃精油―
内容量 :3箱(香実3種類、それぞれ10枚)

<香実 ―お試し3点セット― >
価格  :1,000円(税抜価格)
内容  :香実 ―水俣産甘夏ベルガモット―
     香実 ―屋久島産地杉精油―
     香実 ―浜比嘉島産月桃精油―
内容量 :3枚(香実3種類、それぞれ1枚)
製造  :東香産業

■FAQ(よくある質問)
Q.「ドラッグ・ガス・デリバリー・システム(DGDS)」とは、どのようなものですか?
A.香り成分を肌の内側に届ける経皮吸収の技術です。24時間かけて、パッチから香り成分が染み出していきます。もちろん、香りを楽しむこともできます。精油は香り成分の複合体です。揮発性の高い成分から香りは抜けていきます。

Q.香りがなくなっても効果はあるのですか?
A.鼻から匂いを感じなくなっても、パッチの中から微量成分が放出されています。効果は約24時間、持続します。

Q.パッチの中は、どのようなもので作られているのですか?
A.ポリビニルアルコール、活性炭、熱可塑性樹脂、メントールです。なお、パッチのシートには綿100%不織布を採用しています。2ヵ所のテープは、医療用両面テープ(低アレルギー性アクリル吸着剤使用)です。

Q.ポリビニルアルコールは、アルコールではないのですか?
A.アルコールではありません。別名「ポバール」と呼ばれる合成樹脂の一種です。

Q.どこに貼って使えばいいですか?
A.胸元や首すじにふれるように肌着や襟の内側に貼って使うのがおすすめです。寝るときに枕カバーに貼って使うこともできます。アルミ袋から取り出して部屋や車に置くだけでも、日本産精油の香りを楽しめます。

Q.違う種類のパッチを同時に使っても大丈夫ですか?
A.はい。体への刺激にならない程度の香りの強さにしていますので、ご安心ください。

■企業概要
企業名 : 株式会社ziten(ジテン)
所在地 : 〒101-0047 東京都千代田区内神田2-12-6 内神田OSビル3階
設立  : 2014年3月