報道関係者各位
    プレスリリース
    2016年5月30日 13:30
    株式会社 谷常製菓

    伝統の鮎菓子が“甘酸っぱい”初夏の味に! ~ 女性の心と身体に優しい塩レモン風味 ~

     創業148年の老舗菓子店を営む株式会社 谷常製菓(本社:兵庫県養父市、代表取締役:谷 孝之輔)は、無農薬栽培レモンを使用した清涼感溢れる涼菓「レモンのささやき」の販売を開始しました。 <購入ページ> http://www2.enekoshop.jp/shop/tanitsune/item_detail?category_id=227863&item_id=2033256 ■若い世代へ“爽やか”に挑む、老舗和菓子店の新たな挑戦!  今回発売した「レモンのささやき」は、普段和菓子にあまり親しみのない10代・20代の若年層の方にもお召し上がりいただき、その美味しさを伝えるための新たなイメージ展開として、発売から60年以上にわたって全国でご愛食いただいている当社の主力商品「鮎のささやき」を改良・開発した涼菓です。  昔から和菓子店では初夏の訪れと共に、お餅やあんを生地で包み焼き上げて鮎をかたどったお菓子の販売がはじまりますが、今回は特に若い女性を意識して、美肌や疲れを癒してくれる効果のあるビタミンCやミネラルを豊富に含んだ、夏にうれしい、心と身体に優しい、塩レモン風味の鮎スイーツとなっています。 ■美味しさの秘密とこだわりの製法 ○レモン風味の柔らかな求肥餅  瀬戸内しまなみ地方で無農薬栽培された「しまなみレモン」果汁と果皮を100%使用しています。果汁を絞る、果皮を摩り下ろす、裏ごしをするなど、全ての作業を手間ひまをかけて丁寧に手作業で行い、甘酸っぱいレモンの風味と果皮の食感が爽やかなお餅に仕上げています。 ○サラサラの塩あん  北海道産手亡豆を使用した、創業以来受け継がれる伝統技術で炊き上げた自家製の白あんに、天然ミネラル塩を加え、甘さ控えめで、夏にぴったりの味わいに仕上げています。 ○カステラ生地  風味豊かなカステラ生地は、熟練職人がしっとりとした質感を見極めながら一枚一枚丁寧に焼き上げます。新鮮なレモンの風味に合うよう甘すぎる味にならないよう、ライトな風味にアレンジし、受け継がれてきた伝統の技でお餅とあんを包み込み可愛い鮎の形に仕上げます。 ■商品詳細 名称   :レモンのささやき サイズ  :約13cm 本体価格 :280円(税別) アレルゲン:小麦・卵・乳・大豆 保存方法 :15~20℃ 賞味期限 :7日 原材料名 :小麦粉・白生あん・餅粉・卵・上白糖・グラニュー糖・白玉粉・       レモン・バター・水飴・塩・トレハロース・香料・       天然色素(紅花黄)・酸味料・乳化剤(原材料の一部に大豆を含む) <購入ページ> http://www2.enekoshop.jp/shop/tanitsune/item_detail?category_id=227863&item_id=2033256 ■株式会社 谷常製菓について  明治元年(慶應四年)の創業以来、素材にこだわった本物の菓子作りに取り組んでいます。伝統技術を受け継ぎながらも常に新しい製法、新しい感性で、お客様の笑顔が自然と零れるようなお菓子作りを目指しています。 屋号    : 株式会社 谷常製菓 住所    : 〒667-0021 兵庫県養父市八鹿町八鹿1500番地 代表    : 代表取締役 谷 孝之輔 創業    : 明治元年(慶應四年) 資本金   : 1,800万円 従業員   : 40名 事業内容  : 和洋菓子製造・販売、喫茶、レストラン経営 ホームページ: http://www.tanitsune.jp ■ネットショップ詳細 名称: 菓心 谷常 運営: 株式会社 谷常製菓 内容: 菓子製造販売 URL : http://www2.enekoshop.jp/shop/tanitsune/ 【一般の方からのお問い合わせ先】 電話:079-662-2261 FAX :079-662-8008