報道関係者各位
    プレスリリース
    2009年8月24日 09:30
    株式会社蜂屋

    旭川ラーメン「蜂屋」、9月19日に神楽坂店オープン!

    ~昭和22年創業、伝承される味 旭川ラーメン「蜂屋」が東京の真ん中へ~

    昭和22年の創業から伝承される、旭川ラーメン「蜂屋」(株式会社蜂屋本社:北海道旭川市三条通15丁目左8、代表取締役:加藤 直純、以下 蜂屋)は、皆様に愛され、新横浜ラーメン博物館店オープンから10年、この度8月30日をもちまして、ラーメン博物館を卒業いたします。この卒業を機に、来る9月19日、さらなる美味を追求し、東京に神楽坂店をオープンいたします。 蜂屋は動物系と魚介系の「ダブルスープ」の先駆者であり、自家製の「焦がしラード」独自の味がクセになる、旭川を代表するラーメン店です。 蜂屋のラーメンをすでにご堪能いただいた方も、まだ食されていない方も、私たちの新たな挑戦となる神楽坂店に、是非お立ち寄りください。 旭川ラーメン「蜂屋」 ホームページ http://www.hachiya-ramen.co.jp ■蜂屋の歴史 旭川を愛し、地元の方の愛情に守られて積み重ねた年月。 蜂屋の歴史は戦後直後にさかのぼります。昭和21年、創業者の加藤 枝直は蜂蜜を使ったアイスクリーム店を開業。蜂は必ず巣に帰ってくることから、地元に愛され、人が集うことを願い、店名を「蜂屋」とし、蜂の巣を店のロゴマークのモチーフとしました。そんなある日、近所の日本蕎麦屋さんから「中華そばという食べ物がある」ことを聞きつけ、独学で極寒地旭川の風土を考えた味の試行錯誤を繰り返し、豚骨スープと魚介系のスープをあわせた独自の風味を持つラーメンを昭和22年に創り上げたのです。 そして、地元の方の愛情に支えられ、二代三代と長い年月を重ねて参りました。 ■新店舗紹介 店舗名 :旭川ラーメン蜂屋 神楽坂店 住所  :東京都新宿区神楽坂1丁目10 オープン:2009年9月19日(土) TEL   :03-3268-3007 アクセス:JR飯田橋駅(西口)/地下鉄飯田橋駅(B3出口) 営業時間:平日11:00~23:00(LO 22:30) 土日祝11:00~20:30(LO 20:00) 定休日 :無休(年末年始を除く) 駐車場 :なし 席数  :15席 料金  :しょうゆラーメン750円~ 【会社概要】 商号  : 株式会社蜂屋 業務内容: ラーメン店の経営等 代表者 : 代表取締役 加藤 直純 住所  : 北海道旭川市三条通15丁目左8 店舗  : 旭川本店、旭川5条創業店、新横浜ラーメン博物館店(2009年8月30日閉店)、神楽坂店(2009年9月19日開店) 店舗情報: http://www.hachiya-ramen.co.jp/tenpo/index.html 会社URL : http://www.hachiya-ramen.co.jp