報道関係者各位
    プレスリリース
    2002年11月22日 09:30

    本当に安全で新鮮な牛乳を飲んで欲しい…その想いから生まれた超新鮮牛乳"こだわり"誕生!

    プレスリリース 報道関係者各位 2002年11月21日 千葉北部酪農農業協同組合 本当に安全で新鮮な牛乳を飲んで欲しい…その想いから生まれた 超新鮮牛乳"こだわり"誕生! ~商品発表会を11月27日(水)にメルパルク東京にて開催!~ この度千葉北部酪農農業協同組合(千葉県八千代市 代表理事組合長 梅原宏保 以下 北酪)は、超新鮮牛乳“こだわり”を発表致します。これは「その日に集乳した牛乳 をその日のうちにパック詰めして出荷する」という画期的な手法で、4つの“こだわ り”をキーワードに生産される牛乳です。それに伴い11月27日(水)に都内で新商品発 表会のプレスリリースを開催致します。(詳細は以下) キーワードとなる4つのこだわりとは、 1.新鮮さ(毎日集乳)2.殺菌法(HTST法)3.エサ(Non-GMO/ポストハーベストフリー) 4.トレーサビリティ(酪農生産確認システム)です。 1.新鮮さへの「こだわり」―毎日集乳 千葉県トップレベルの乳質を誇る北酪では、毎日集乳システムを実現しています。手 間を惜しまず、搾りたての牛乳を毎日工場へ運んでいます。さらにその日のうちにパ ックに詰めることで、牛乳の新鮮なおいしさを商品化しました。また衛生管理手法「 HACCPシステム」を牛乳工場だけではなく生産農場にも採用し、生乳の品質を管理し ています。 2.殺菌法への「こだわり」―HTST法 北酪では加熱による風味や栄養分の変化を抑え、さらっとした生乳の口当たりと自然 な甘さを大切にするために、75℃15秒処理のHTST法(高温短時間法)を採用しています 。HTST法による生産を実現するために北酪の組合員酪農家59戸すべてが高い乳質基準 の生乳を生産しています。“こだわり”はその中からさらに生乳を限定し、1日1000 本のみの生産としました。 3.エサへの「こだわり」―Non-GMO/ポストハーベストフリー 全ての牛にNon-GMO(非遺伝子組み換え)、ポストハーベストフリー(収穫後の農薬散布 のない)の穀物を使った北酪指定配合飼料を与えています。 4.トレーサビリティ(生産履歴)への「こだわり」―酪農生産確認システム 北酪が生産するすべての牛乳は生産履歴が明確です。乳牛を限定し、出生地や飼育状 況など一頭一頭に番号を付け、独自の酪農生産確認システムで管理しています。その 履歴はパスポートと呼ばれる管理台帳で、いつでも公開できるようになっています。 生産開始予定は12月から。1日1000本限定。 千葉北部酪農農業協同組合について 千葉県内59戸の組合員酪農家で搾られている牛乳だけを毎日集乳し販売しています。 創業以来、「牛乳本来の味、品質、安全性を守る」「生産者の顔が見える商品を消費 者に届ける」というポリシーを貫き、業界内でも最も厳しい品質基準を設け、すべて の生産者が徹底した管理のもと牛乳を生産、製造しています。 ■新商品発表会詳細 <日時>  平成14年11月27日(水) 13:30~15:40 (13:00受付開始) <場所>  メルパルク東京 6F ラ・ルュミエール       (JR浜松町駅徒歩8分/都営地下鉄三田線芝公園駅徒歩2分・浅草線大門 駅徒歩4分・大江戸線大門駅徒歩4分)TEL:03-3433-7211 <講師>  早川治氏(日本大学生物資源科学部 国際地域開発学科 助教授) プログラムなど詳しい内容、お申込みは http://www.best-planning.com/yachiyo/kodawari.htmlまでお願いします。 <千葉北部酪農農業協同組合 概要>  http://www.yachiyo-milk.or.jp 所在地:千葉県八千代市大和田新田188 設立:1951年 代表理事組合長:梅原宏保 従業員:75名(平成14年5月現在) <本件に関するお問い合せ先> 【商品発表会に関するお問い合わせ先】 (有)ベストプランニング内 商品発表会事務局 担当:白石、池谷 TEL:03-5833-0561 Email:mail@best-planning.com 【プレスリリースに関するお問い合わせ先】 千葉北部酪農農業協同組合 担当:販売課 出原 TEL:047-450-4192 FAX:047-459-4041 Email: info@yachiyo-milk.or.jp