印刷する

報道関係者各位
プレスリリース

2015.10.01 14:00
ミツカングループ

ミツカングループ(本社:愛知県半田市、以下 ミツカン)は、従来のお寿司の具材や調理法や食べ方のスタイルなどに、工夫やアイデアを+(プラス)した新しいおすし「SUSHI」の魅力を広げていく「広がる!SUSHI+(すしプラス)」キャンペーンを展開いたします。ハロウィンを皮切りに、ケーキのように華やかで、作るときも、食べるときもなんだかワクワクする「ケーキすし」を中心に、新たなおすしの魅力を発信していきます。

ハロウィンケーキすし
ハロウィンケーキすし

ハロウィンなどの季節の行事やイベントに、またパーティーやママ友会、親子会に、お誕生日や記念日のお祝いなど、みんなが集まる楽しい時にぴったりの「ケーキすし」。ケーキ型や牛乳パックを使うと意外にカンタンで、華やかな彩りで、見た目のインパクトもあり、大人も子どもも喜んでいただけます。

ミツカンは、TVCMやWEB動画に加え、以下に紹介する施策を中心としたキャンペーンを展開することで、すし需要の活性化を図ってまいります。


◆「広がる!SUSHI+」特設サイト開設
URL: http://www.mizkan.co.jp/sushi-plus/
ミツカンは、10月1日に、「広がる!SUSHI+」のコンセプトや、従来のお寿司に新たなアイデアや楽しさ、おいしさなどの魅力をプラスしたおすすめの「SUSHI+」レシピを紹介する特設サイトを開設します。

○ケーキすし
https://www.atpress.ne.jp/releases/75775/img_75775_3.jpg
○ハロウィンフェイスケーキすし
https://www.atpress.ne.jp/releases/75775/img_75775_4.jpg
○おばけ出没!?ケーキすし
https://www.atpress.ne.jp/releases/75775/img_75775_5.jpg
○洋風てまりすし
https://www.atpress.ne.jp/releases/75775/img_75775_6.jpg
○おつまみすし
https://www.atpress.ne.jp/releases/75775/img_75775_7.jpg


◆雑誌「サンキュ!」「口コミサンキュ!」とのタイアップ企画を実施
ミツカンは、雑誌「サンキュ!」「口コミサンキュ!」とタイアップ企画を実施し、11月号の雑誌「サンキュ!」(10月2日発売)の誌面を皮切りに、新たなおすしの魅力を発信していきます。
「サンキュ!」トップ主婦ブロガーが考案した、すし飯の間に、“とびこ”のオレンジや黒ごまの層を作ることでハロウィンカラーに仕上げた「こうもりとかぼちゃのケーキすし」や、子どもと一緒に楽しんで作れる「ハロウィンサラダケーキすし」、お刺身ときゅうりを使った「くるっときゅうりのお花ケーキすし」、タコやアボカドをグラスに盛り付けた「バジル香るタコとアボカドのグラスすし」など、一緒に作って楽しく、食べてみんなで盛り上がる「SUSHI+」メニューが満載。家族や仲間が集まる様々なシーンで、いろいろなアイデアを+(プラス)した「SUSHI+」メニューをお楽しみいただけます。

また、11月号「親子でエプロンの日」コーナーでは、“ハロウィンは親子でケーキすしを作ろう!”企画を展開予定です。お子さまの年齢に合わせてお手伝いポイントも紹介予定です。

<サンキュ!トップ主婦ブロガー開発のおすすめ「SUSHI+」メニュー>
~ ハロウィン向け ~
○こうもりとかぼちゃのケーキすし
https://www.atpress.ne.jp/releases/75775/img_75775_8.png
○ハロウィンサラダケーキすし
○おばけ屋敷deハロウィンパーティーケーキすし
https://www.atpress.ne.jp/releases/75775/img_75775_9.jpg

~ ママ友会他向け ~
○くるっときゅうりのお花ケーキすし
https://www.atpress.ne.jp/releases/75775/img_75775_10.jpg
○バジル香るタコとアボカドのグラスすし


◆「レシピブログ」とのタイアップ企画を実施
ミツカンは、アイランド株式会社が運営するお料理ブログのポータルサイト「レシピブログ」と、大人も子どももよろこぶアイデアをプラスしたSUSHIレシピを募集するタイアップ企画を実施中です。

実施期間:9月28日~11月9日
URL   : http://www.recipe-blog.jp/sp/r150928b (PC)
      http://s.recipe-blog.jp/sp/r150928b (スマートフォン)

レシピブログの人気料理ブロガー3名が考案した「ケーキすし」を中心としたSUSHI+レシピを紹介し、レシピブログのユーザーの方々にご自身が実際に作ってみたいいろいろなシーンをイメージしながら、アイデアをプラスしたSUSHI+レシピを投稿いただく企画です。


※「SUSHI+」は、株式会社Mizkan Holdingsの商標です。

印刷する